Воспаление легких (лечение)

Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждые 1,5 — 2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18 — 20 °С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без того затруднено.

При воспалении легких в питание в большом количестве включают фруктовые соки, богатые витаминами, свежие фрукты. Если, особенно при высокой температуре, дети отказываются от еды, насильно кормить их не нужно, чтобы не вызвать рвоты. В этом случае лучше дать малышу больше пить (соки, чай).

Больному воспалением легких придают удобное полулежачее положение в кровати, часто меняют белье, умывают 2 — 3 раза в сутки теплой водой, у маленьких детей складки кожи смазывают вазелиновым или растительным маслом. Для улучшения кровообращения к ногам ставят грелки, периодически берут грудного ребенка на руки, чаще меняют положение в кровати. При вздутии живота ставят очистительную клизму.

Воспаление легких легче предупредить, чем лечить. Надо учитывать, что дети, страдающие рахитом, чаще и тяжелее болеют пневмонией, так как при рахите уменьшаются емкость грудной клетки и вентиляция легких. Вследствие этого возникает застой крови, снижается тонус дыхательных путей, слизь не откашливается, а стекает по бронхам вниз. Поэтому профилактика рахита является одновременно и профилактикой воспаления легких.

Точно так же более подвержены различным простудным заболеваниям дети с экссудативным диатезом. Пневмонии у них протекают тяжело, длительно, повторяются и осложняются гнойными заболеваниями (воспаление уха, почек и т.д.). В последнее время при пневмониях нередко возникают астматические состояния.

Правильное вскармливание, своевременная профилактика рахита, лечение экссудативного диатеза, вовремя сделанные профилактические прививки против инфекционных заболеваний — все это активно предохраняет от воспаления легких.

Частые простудные заболевания, повторяющиеся бронхиты и воспаления легких у детей могут привести к хроническому воспалению легких, которое поддается лечению значительно труднее. Иногда в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также при поздно начатом лечении хроническая пневмония развивается и при первом, остром, воспалении легких.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Следует избегать однообразной пищи, особенно содержащей избыточное количество мучных изделий. Для детей с экссудативным диатезом не может быть какой-либо общей диеты, она должна быть индивидуальна для каждого ребенка, потому что одни дети не переносят яичный желток и особенно белок, другие — коровье молоко, третьи цитрусовые. С помощью родителей, которые получили отчетливое представление о продуктах, вызывающих…


Дети школьного и дошкольного возраста нередко жалуются на боли в животе. Боли в животе, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения вызываются заболеваниями любого участка пищеварительного тракта, органы которого — желудок, кишечник печень, желчный пузырь — представляют собой единую систему. Деятельность этих органов тесно взаимосвязана. Довольно частыми заболеваниями пищеварительного тракта у детей являются хронический гастрит и…


Сосальщики встречаются у детей сравнительно редко. К ним относятся сибирская двуустка, кишечная угрица и др. Болезненные явления при этих глистах весьма разнообразны. Изгнание проводится только в стационаре — под строгим контролем врача. Глистная болезнь, каким бы паразитом она ни была вызвана, наносит большой вред здоровью. Чтобы предохранить себя и детей от заражения глистами, необходимо всегда…


К другим осложнениям при ангине относятся воспаление среднего уха, куда инфекция попадает через евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с ухом, а также воспаление близлежащих лимфатических узлов. Ангины способствуют возникновению ревматизма и заболеванию почек. Обычно у детей дошкольного и школьного возраста после повторных ангин, реже — после однократно перенесенной ангины и очень редко — без перенесенной ангины…


Появление общих отеков заметно по нарастающей полноте ребенка, несмотря на то что он почти ничего не ест и выпивает очень мало жидкости. Нередко в таких случаях масса детей увеличивается за сутки на килограмм и даже больше из-за задержки жидкости в мышцах, подкожной клетчатке, брюшной и грудной полостях. Живот, размеры которого быстро увеличиваются, становится свисающим. Отечность…