Воспаление легких (лечение)
Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждые 1,5 — 2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18 — 20 °С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без того затруднено.
При воспалении легких в питание в большом количестве включают фруктовые соки, богатые витаминами, свежие фрукты. Если, особенно при высокой температуре, дети отказываются от еды, насильно кормить их не нужно, чтобы не вызвать рвоты. В этом случае лучше дать малышу больше пить (соки, чай).
Больному воспалением легких придают удобное полулежачее положение в кровати, часто меняют белье, умывают 2 — 3 раза в сутки теплой водой, у маленьких детей складки кожи смазывают вазелиновым или растительным маслом. Для улучшения кровообращения к ногам ставят грелки, периодически берут грудного ребенка на руки, чаще меняют положение в кровати. При вздутии живота ставят очистительную клизму.
Воспаление легких легче предупредить, чем лечить. Надо учитывать, что дети, страдающие рахитом, чаще и тяжелее болеют пневмонией, так как при рахите уменьшаются емкость грудной клетки и вентиляция легких. Вследствие этого возникает застой крови, снижается тонус дыхательных путей, слизь не откашливается, а стекает по бронхам вниз. Поэтому профилактика рахита является одновременно и профилактикой воспаления легких.
Точно так же более подвержены различным простудным заболеваниям дети с экссудативным диатезом. Пневмонии у них протекают тяжело, длительно, повторяются и осложняются гнойными заболеваниями (воспаление уха, почек и т.д.). В последнее время при пневмониях нередко возникают астматические состояния.
Правильное вскармливание, своевременная профилактика рахита, лечение экссудативного диатеза, вовремя сделанные профилактические прививки против инфекционных заболеваний — все это активно предохраняет от воспаления легких.
Частые простудные заболевания, повторяющиеся бронхиты и воспаления легких у детей могут привести к хроническому воспалению легких, которое поддается лечению значительно труднее. Иногда в зависимости от индивидуальных особенностей организма, а также при поздно начатом лечении хроническая пневмония развивается и при первом, остром, воспалении легких.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Малютке исполнилось 2 мес, он хорошо прибавил в массе, но стал нервным: пугается звонка, включенного радиоприемника, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто принимается плакать без видимой причины. К тому же очень потеет, особенно когда сосет, весь лоб покрывается капельками пота. На приеме врач поставил диагноз: рахит и назначил ультрафиолетовое облучение…
Хронический гастрит вызывается и перееданием после длительных перерывов между приемами пищи, в результате чего дети перегружают желудок, затрудняя его работу. Всякое неправильное питание отражается на секреторной и двигательной функциях желудка, а длительное нарушение их может привести к хроническому гастриту. Повышенная возбудимость ребенка, переутомление, нервно-психические потрясения, конфликтные ситуации в семье — все это также предрасполагает к…
Заболевания органов дыхания у детей очень часты. Этому способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, например чрезмерная запыленность воздуха, нахождение в нем болезнетворных микробов и вредных примесей. Немаловажную роль играет состояние организма ребенка и, в частности, его сопротивляемость, зависящая от многих причин, в первую очередь от условий жизни. Каковы причины этих заболеваний и пути их предупреждения? Органами…
Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую). Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели. Рекомендуются теплое молоко…
Что же показывает анализ мочи? При химическом исследовании мочи здорового ребенка или взрослого в ней никогда не удается найти белок. Это происходит потому, что белок или не проникает через клубочковый фильтр, или проникает, но сразу же всасывается обратно в системе канальцев. При поражении почек проницаемость фильтра повышается, и через него проходит большое количество белка, а…