Экссудативный диатез (растительное молоко)

В некоторых случаях проявление экссудативного диатеза может быть связано с упорными запорами у матери, вследствие чего ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике, всасываются в кровь, а оттуда поступают в молоко.

Если, несмотря на выполнение вышеперечисленных правил вскармливания ребенка, проявления экссудативного диатеза усиливаются, приходится иногда использовать растительное молоко — чаще всего миндальное.

Для приготовления миндального молока берут 125 г зерен сладкого миндаля и замачивают на 12 ч в холодной воде. После этого очищают кожуру и пропускают через мясорубку, которую предварительно тщательно моют и ошпаривают кипятком, затем миндаль толкут в ступке до полного измельчения, смешивают с 500 мл воды и оставляют на 10 — 15 мин, после чего фильтруют через марлю.

При промывании фильтрата воду разделяют на четыре порции, так как иначе в жмыхах остается много белка и жира. Миндальное молоко кипятят, непрерывно помешивают и охлаждают.

Затем в цельное молоко наливают 10 г 20% раствора хлористого кальция (на 1 л молока), получая кальцийный творог. К 500 мл сыворотки, оставшейся от творога, добавляют З% рисовой муки и 5% сахара, кипятят и охлаждают.

Сыворотку смешивают с миндальным молоком при энергичном взбивании. Белки миндального молока могут выпасть в осадок, но это не должно пугать родителей.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Женское молоко (как и коровье) почти не содержит витамина D, но если мать во время кормления ребенка грудью пьет рыбий жир или витамин D, то ее молоко обогащается им. При этом, разумеется, следует больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом случае определяется врачом. Главное, что надо…


Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс. Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в…


При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею….


Нервная форма, которую называют малой хореей, возникает при поражении ревматическим процессом нервной системы. У ребенка появляется беспокойный сон. В состоянии бодрствования он капризен, возбужден, у него наблюдаются непроизвольные движения губ, век и других частей лица. Школьники начинают плохо учиться, их почерк становится неряшливым. Ребенок иногда делает длительные беспорядочные движения ногами и руками. Состояние усугубляется, если…


В тех случаях, когда инфекция проникает в почку не через кровь, а поднимаясь снизу, т. е. через мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки, воспалительный процесс сначала поражает именно лоханку, а уже позднее затрагивает ткань самой почки. Поражение почечной лоханки носит название пиелита и при современном арсенале лекарственных средств никакой опасности для жизни и здоровья ребенка…