Экссудативный диатез (покраснения)

Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом.

В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках, но и в складках шеи, за ушами, под мышками, в локтевых сгибах, в складках на бедрах, под коленками, держатся упорно и, если не определить экссудативный диатез, а лечить только кожу, поддаются лечению с трудом.

Довольно рано при диатезе могут появиться на щеках ограниченные покраснения. В дальнейшем щеки становятся красными, блестящими, на них образуются белые чешуйки и иногда пузырьки, которые ссыхаются в корочки коричневого цвета, напоминающие пенку у пригоревшего молока. Сходство с молочными пенками послужило поводом к названию коричневых корочек на щеках «молочным струпом».

Если не обращать внимания на молочный струп и не принимать никаких мер, у ребенка может начаться экзема, чаще всего поражающая кожу лица. Характерно, что кожные проявления диатеза бывают симметричными на обеих щеках.

Цвет их розово-красный, кожа несколько отечная, блестящая, горячая на ощупь. Такие изменения держатся в течение некоторого времени, а затем на покрасневших щеках появляются мелкие пузырьки, вызывающие сильный зуд.

Ребенок расчесывает их, в результате образуется мокнущая поверхность. Иногда экзема появляется и на локтевых сгибах, груди и спине. Распространенная экзема в настоящее время наблюдается редко, так как детей обычно рано начинают лечить и не допускают распространения ее за пределы лица.

Чтобы предупредить возникновение экземы, нужно внимательно относиться к начальным проявлениям экссудативного диатеза и своевременно обращаться к врачу.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….


С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…


Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов. В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся…


Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших…


Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители? Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто…