Экссудативный диатез (покраснения)
Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом.
В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках, но и в складках шеи, за ушами, под мышками, в локтевых сгибах, в складках на бедрах, под коленками, держатся упорно и, если не определить экссудативный диатез, а лечить только кожу, поддаются лечению с трудом.
Довольно рано при диатезе могут появиться на щеках ограниченные покраснения. В дальнейшем щеки становятся красными, блестящими, на них образуются белые чешуйки и иногда пузырьки, которые ссыхаются в корочки коричневого цвета, напоминающие пенку у пригоревшего молока. Сходство с молочными пенками послужило поводом к названию коричневых корочек на щеках «молочным струпом».
Если не обращать внимания на молочный струп и не принимать никаких мер, у ребенка может начаться экзема, чаще всего поражающая кожу лица. Характерно, что кожные проявления диатеза бывают симметричными на обеих щеках.
Цвет их розово-красный, кожа несколько отечная, блестящая, горячая на ощупь. Такие изменения держатся в течение некоторого времени, а затем на покрасневших щеках появляются мелкие пузырьки, вызывающие сильный зуд.
Ребенок расчесывает их, в результате образуется мокнущая поверхность. Иногда экзема появляется и на локтевых сгибах, груди и спине. Распространенная экзема в настоящее время наблюдается редко, так как детей обычно рано начинают лечить и не допускают распространения ее за пределы лица.
Чтобы предупредить возникновение экземы, нужно внимательно относиться к начальным проявлениям экссудативного диатеза и своевременно обращаться к врачу.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Диатез хорошо знаком многим родителям. Нередко приходится слышать: «Мой Алеша часто болеет насморком — у него диатез»; «У моей дочурки на ручках появляется какая-то сыпь, и доктора говорят, что это проявления диатеза». А бабушка удивляется: «У моего внучонка нет ни насморка, ни сыпи, а только часто появляются опрелости, и у него тоже находят диатез». И…
Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…
При обнаружении лямблий в кишечнике сладкие блюда и сладости следует несколько ограничить, так как они способствуют росту и развитию паразитов. Хлеб дается пшеничный и ржаной, лучше выпеченный накануне или подсушенный. В небольших количествах и нечасто разрешают вымоченную сельдь, винегреты, некислую квашеную капусту. Дети, больные холецистопатией, нуждаются в большом количестве витаминов С, В6, В, РР, дозировку…
Бронхит — воспаление бронхов. Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается он обычно с сухого кашля, который через 2 — 3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают в постель, проветривают помещение, дают ему теплое щелочное питье: чайной ложки питьевой…
Заболевание проявляется у детей по-разному: чаще всего оно начинается остро и протекает по типу так называемой ревматической атаки. Иногда же ревматизм развивается постепенно и дает о себе знать недомоганием, плохим сном, вялостью, потерей аппетита и небольшими подъемами температуры по вечерам. В этом случае сердце поражается с самого начала заболевания, но в первое время заболевание сердца…