Экссудативный диатез

Диатез хорошо знаком многим родителям. Нередко приходится слышать: «Мой Алеша часто болеет насморком — у него диатез»; «У моей дочурки на ручках появляется какая-то сыпь, и доктора говорят, что это проявления диатеза».

А бабушка удивляется: «У моего внучонка нет ни насморка, ни сыпи, а только часто появляются опрелости, и у него тоже находят диатез».

И все-таки врачи не ошибаются: у всех этих детей имеется диатез, только проявляется он по-разному. Немало беспокойства причиняет он малышам и их родителям.

Экссудативный диатез — не болезнь, а только склонность, предрасположенность к некоторым заболеваниям, зависящая от характера обмена веществ и функции центральной нервной системы.

В целом обмен веществ одинаков у всех людей, но при этом у каждого человека он имеет некоторые индивидуальные особенности, которые могут передаваться по наследству. Например, может передаваться по наследству предрасположенность к сахарному диабету, при котором нарушается углеводный обмен.

Однако те или иные особенности обмена веществ, если ребенок растет в благоприятных условиях, вовсе не обязательно проявляются в виде заболевания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Большое внимание педиатров в последние годы привлекает проблема семейных или наследственно обусловленных форм почечнокаменной болезни у детей. При этих формах изменения в моче носят периодический характер и часто сопровождаются болями в животе. У одного из родителей или у других родственников часто наблюдаются подобные явления и ставятся диагнозы почечнокаменной болезни. Основой этих «семейных» форм чаще всего…


Мухи — разносчики самой различной заразы. В комнате, где находится ребенок, их быть не должно. Убирая продукты питания, часто забывают накрыть марлей соску-пустышку или рожок с чаем, как и мыть игрушки, которые дети часто берут в рот. Фрукты, овощи необходимо мыть в кипяченой воде. Важнейшее условие в борьбе с кишечными заболеваниями — чистые руки самой…


Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…


Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…


При обнаружении лямблий в кишечнике сладкие блюда и сладости следует несколько ограничить, так как они способствуют росту и развитию паразитов. Хлеб дается пшеничный и ржаной, лучше выпеченный накануне или подсушенный. В небольших количествах и нечасто разрешают вымоченную сельдь, винегреты, некислую квашеную капусту. Дети, больные холецистопатией, нуждаются в большом количестве витаминов С, В6, В, РР, дозировку…