Хронические гастриты и холецистопатии (диета)

При гастритах с преобладанием повышенной кислотности разрешаются только такие продукты и блюда, которые обладают слабым сокогонным действием: молочные и слизистые супы с протертой крупой и овощами, мясо и рыба в виде паровых котлет и фрикаделек, молоко, сливки, сладкий творожный сырок, яичные блюда, овощное пюре, белый хлеб (желательно вчерашний).

В примерный набор для таких больных войдут молочные (манная, рисовая) и гречневая каши, манные супы на слабом мясном бульоне; овощные (из цветной капусты), манные, рисовые котлеты и биточки паровые, бефстроганов из вареного мяса, вареная курица, вареная рыба, паштет из вымоченной селедки, пюре овощное — морковное, картофельное, яйцо всмятку, паровой омлет, фруктовое пюре, сырые яблоки, молоко, творог.

Таким больным нельзя давать мясные, рыбные и грибные отвары, жирные сорта мяса и рыбы, сырые и непротертые овощи, мясо и рыбу в жареном виде, консервы, колбасные изделия, сдобное тесто, черный хлеб, кислые сорта ягод и фруктов, мороженое.

Лечебное питание улучшает общее состояние детей
— жалобы на неприятные ощущения в области желудка прекращаются. Тем не менее на обычное питание ребенка можно перевести только с разрешения врача.

Но и в дальнейшем необходимы ограничения — исключаются острые пряные блюда, консервы, сало, продукты с грубой растительной клетчаткой. Хорошим дополнением к диетическому лечению детей при хроническом гастрите являются минеральные воды.

Для усиления сокогонного действия при гастрите с пониженной кислотностью даются Ессентуки №17, Ижевская вода и некоторые другие от трети до половины стакана в теплом виде за 20 — 30 мин до еды. При повышенной кислотности применяют Боржоми, Ессентуки № 4, Смирновскую или Славяновскую минеральные воды за 1 — 1,5 ч до еды также в подогретом виде.

На курортах (Железноводск, Ессентуки, Боржоми, Друскининкай, Кульдур и другие) минеральные воды оказывают лучший эффект, так как лечение здесь проводится комплексно (влияние климата, правильный режим и диетотерапия).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния. Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же…


Что необходимо знать матери о лечении заболеваний почек и мочевыводящих путей? Прежде всего следует понять, насколько важно возможно более раннее начало лечения. Вызов врача при возникновении подозрения на заболевание почек должен быть сделан немедленно. Особенно насторожены на этот счет должны быть родители тех детей, которые недавно перенесли ангину, скарлатину, острый нефрит или страдают хроническим тонзиллитом….


Если врач направляет малыша в больницу, везти его следует немедленно, ибо первые признаки грозной токсической диспепсии часто ускользают от внимания матери и запоздалое поступление в больницу может принести очень много горя. Если же ребенок по разрешению врача остается дома, следует строго выполнять все врачебные указания. Прежде всего важен свежий воздух в комнате, достаточное питье воды…


Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…


Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…