Хронические гастриты и холецистопатии (диета)

При гастритах с преобладанием повышенной кислотности разрешаются только такие продукты и блюда, которые обладают слабым сокогонным действием: молочные и слизистые супы с протертой крупой и овощами, мясо и рыба в виде паровых котлет и фрикаделек, молоко, сливки, сладкий творожный сырок, яичные блюда, овощное пюре, белый хлеб (желательно вчерашний).

В примерный набор для таких больных войдут молочные (манная, рисовая) и гречневая каши, манные супы на слабом мясном бульоне; овощные (из цветной капусты), манные, рисовые котлеты и биточки паровые, бефстроганов из вареного мяса, вареная курица, вареная рыба, паштет из вымоченной селедки, пюре овощное — морковное, картофельное, яйцо всмятку, паровой омлет, фруктовое пюре, сырые яблоки, молоко, творог.

Таким больным нельзя давать мясные, рыбные и грибные отвары, жирные сорта мяса и рыбы, сырые и непротертые овощи, мясо и рыбу в жареном виде, консервы, колбасные изделия, сдобное тесто, черный хлеб, кислые сорта ягод и фруктов, мороженое.

Лечебное питание улучшает общее состояние детей
— жалобы на неприятные ощущения в области желудка прекращаются. Тем не менее на обычное питание ребенка можно перевести только с разрешения врача.

Но и в дальнейшем необходимы ограничения — исключаются острые пряные блюда, консервы, сало, продукты с грубой растительной клетчаткой. Хорошим дополнением к диетическому лечению детей при хроническом гастрите являются минеральные воды.

Для усиления сокогонного действия при гастрите с пониженной кислотностью даются Ессентуки №17, Ижевская вода и некоторые другие от трети до половины стакана в теплом виде за 20 — 30 мин до еды. При повышенной кислотности применяют Боржоми, Ессентуки № 4, Смирновскую или Славяновскую минеральные воды за 1 — 1,5 ч до еды также в подогретом виде.

На курортах (Железноводск, Ессентуки, Боржоми, Друскининкай, Кульдур и другие) минеральные воды оказывают лучший эффект, так как лечение здесь проводится комплексно (влияние климата, правильный режим и диетотерапия).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Но страдают не только кости. В разгар заболевания рахитом нарушается обмен веществ и процесс построения тканей организма из белков, жиров и углеводов. Недостаток в пище полноценного белка, а также витаминов А, С, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты усугубляет расстройство обмена, так как все эти витамины участвуют в сложных превращениях белков, жиров и углеводов. Углеводы полностью…


Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Печень — очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы. Желчь…


При гриппе простудный фактор не имеет такого решающего значения, как при острых респираторных заболеваниях. Последние чаще всего возникают у детей с постоянным очагом инфекции в виде хронического воспаления небных миндалин (хронический тонзиллит), глотки (фарингит), придаточных полостей носа (гайморит), а также кариеса зубов. Как правило, заболевание гриппом протекает более тяжело, чем воспаления дыхательных путей: отмечается более…


Большинство ученых считают, что ревматизм вызывается двумя причинами: микробом — возбудителем ревматизма (стрептококк) и особой, повышенной чувствительностью к нему организма ребенка. Вероятно, заболевание развивается тогда, когда микробы или продукты их жизнедеятельности — токсины — уже неоднократно попадали в организм и тем самым повысили его чувствительность к ним (аллергия). Наряду с наследственным предрасположением к аллергии она…


Диффузные гломерулонефриты представляют собой гораздо более тяжелые заболевания. Острый гломерулонефрит встречается главным образом у детей старше 2 лет. Возникает он обычно после перенесенного воспалительного заболевания дыхательных путей, ангины, скарлатины, чаще всего сразу, а иногда через 3 — 4 нед. Для этого заболевания характерно, что почти все признаки поражения почек, перечисленные ранее, выявляются достаточно ярко в…