Острое воспаление среднего уха

У детей, особенно раннего возраста, очень частым осложнением заболеваний органов дыхания (особенно респираторных) является воспаление среднего уха. Это связано с тем, что трубка, соединяющая носоглотку и полость среднего уха, у детей более широкая, короткая и расположена горизонтально, благодаря чему микробы при заболевании органов дыхания значительно легче, чем у взрослого, попадают в среднее ухо и вызывают его воспаление.

Заболевание среднего уха может протекать как с выделением гноя из наружного слухового прохода, так и без него.

Воспаление, как правило, начинается внезапно: ребенок просыпается среди ночи, капризничает, беспокоится, вертит головой, хватается ручкой за больное ухо, плохо спит, перестает есть, у него повышается температура. При сосании и глотании боли в ухе усиливаются. Ребенок теряет массу. Иногда это заболевание сопровождается жидким стулом и рвотой.

Воспаление среднего уха требует постоянного наблюдения и лечения специалистом. При выделении гноя категорически запрещается вводить в слуховой проход какие-либо медикаменты без назначения врача.

При сильном беспокойстве ребенка рекомендуется тепло на область уха, лучше сухое: согревание лампой или простой сухой теплой повязкой. Иногда родители заканчивают лечение сразу после прекращения выделений из уха, что делать нельзя, ибо это ведет к развитию хронического воспаления, которое с трудом поддается лечению и приводит к таким осложнениям, как потеря слуха, менингит, воспаление сосцевидного отростка (мастоидит) и др.

Для профилактики этого заболевания необходимо устранить все причины, которые ведут к затруднению носового дыхания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Малютке исполнилось 2 мес, он хорошо прибавил в массе, но стал нервным: пугается звонка, включенного радиоприемника, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто принимается плакать без видимой причины. К тому же очень потеет, особенно когда сосет, весь лоб покрывается капельками пота. На приеме врач поставил диагноз: рахит и назначил ультрафиолетовое облучение…


Хронический гастрит вызывается и перееданием после длительных перерывов между приемами пищи, в результате чего дети перегружают желудок, затрудняя его работу. Всякое неправильное питание отражается на секреторной и двигательной функциях желудка, а длительное нарушение их может привести к хроническому гастриту. Повышенная возбудимость ребенка, переутомление, нервно-психические потрясения, конфликтные ситуации в семье — все это также предрасполагает к…


Заболевания органов дыхания у детей очень часты. Этому способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, например чрезмерная запыленность воздуха, нахождение в нем болезнетворных микробов и вредных примесей. Немаловажную роль играет состояние организма ребенка и, в частности, его сопротивляемость, зависящая от многих причин, в первую очередь от условий жизни. Каковы причины этих заболеваний и пути их предупреждения? Органами…


Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую). Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели. Рекомендуются теплое молоко…


Что же показывает анализ мочи? При химическом исследовании мочи здорового ребенка или взрослого в ней никогда не удается найти белок. Это происходит потому, что белок или не проникает через клубочковый фильтр, или проникает, но сразу же всасывается обратно в системе канальцев. При поражении почек проницаемость фильтра повышается, и через него проходит большое количество белка, а…