Острое воспаление среднего уха

У детей, особенно раннего возраста, очень частым осложнением заболеваний органов дыхания (особенно респираторных) является воспаление среднего уха. Это связано с тем, что трубка, соединяющая носоглотку и полость среднего уха, у детей более широкая, короткая и расположена горизонтально, благодаря чему микробы при заболевании органов дыхания значительно легче, чем у взрослого, попадают в среднее ухо и вызывают его воспаление.

Заболевание среднего уха может протекать как с выделением гноя из наружного слухового прохода, так и без него.

Воспаление, как правило, начинается внезапно: ребенок просыпается среди ночи, капризничает, беспокоится, вертит головой, хватается ручкой за больное ухо, плохо спит, перестает есть, у него повышается температура. При сосании и глотании боли в ухе усиливаются. Ребенок теряет массу. Иногда это заболевание сопровождается жидким стулом и рвотой.

Воспаление среднего уха требует постоянного наблюдения и лечения специалистом. При выделении гноя категорически запрещается вводить в слуховой проход какие-либо медикаменты без назначения врача.

При сильном беспокойстве ребенка рекомендуется тепло на область уха, лучше сухое: согревание лампой или простой сухой теплой повязкой. Иногда родители заканчивают лечение сразу после прекращения выделений из уха, что делать нельзя, ибо это ведет к развитию хронического воспаления, которое с трудом поддается лечению и приводит к таким осложнениям, как потеря слуха, менингит, воспаление сосцевидного отростка (мастоидит) и др.

Для профилактики этого заболевания необходимо устранить все причины, которые ведут к затруднению носового дыхания.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Следует избегать однообразной пищи, особенно содержащей избыточное количество мучных изделий. Для детей с экссудативным диатезом не может быть какой-либо общей диеты, она должна быть индивидуальна для каждого ребенка, потому что одни дети не переносят яичный желток и особенно белок, другие — коровье молоко, третьи цитрусовые. С помощью родителей, которые получили отчетливое представление о продуктах, вызывающих…


Дети школьного и дошкольного возраста нередко жалуются на боли в животе. Боли в животе, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения вызываются заболеваниями любого участка пищеварительного тракта, органы которого — желудок, кишечник печень, желчный пузырь — представляют собой единую систему. Деятельность этих органов тесно взаимосвязана. Довольно частыми заболеваниями пищеварительного тракта у детей являются хронический гастрит и…


Сосальщики встречаются у детей сравнительно редко. К ним относятся сибирская двуустка, кишечная угрица и др. Болезненные явления при этих глистах весьма разнообразны. Изгнание проводится только в стационаре — под строгим контролем врача. Глистная болезнь, каким бы паразитом она ни была вызвана, наносит большой вред здоровью. Чтобы предохранить себя и детей от заражения глистами, необходимо всегда…


К другим осложнениям при ангине относятся воспаление среднего уха, куда инфекция попадает через евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с ухом, а также воспаление близлежащих лимфатических узлов. Ангины способствуют возникновению ревматизма и заболеванию почек. Обычно у детей дошкольного и школьного возраста после повторных ангин, реже — после однократно перенесенной ангины и очень редко — без перенесенной ангины…


Появление общих отеков заметно по нарастающей полноте ребенка, несмотря на то что он почти ничего не ест и выпивает очень мало жидкости. Нередко в таких случаях масса детей увеличивается за сутки на килограмм и даже больше из-за задержки жидкости в мышцах, подкожной клетчатке, брюшной и грудной полостях. Живот, размеры которого быстро увеличиваются, становится свисающим. Отечность…