Система мочеотделения

Система мочеотделения включает две почки с лоханками и мочеточниками, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Анатомически почки представляют собой парные органы бобовидной формы, расположенные по обе стороны от позвоночника и прилегающие к задней стенке брюшной полости на уровне несколько ниже расположения желудка.

Отсюда понятно, что боли, источником которых является почка, чаще всего возникают в области поясницы справа или слева от позвоночника.

Вогнутой поверхностью почки обращены к позвоночнику. Здесь, в углублении тела почки, находится воронкообразная камера, называемая почечной лоханкой, откуда берет начало тонкий эластичный шланг — мочеточник, по которому моча из лоханки каплями стекает в мочевой пузырь.

По мере того как моча заполняет мочевой пузырь и начинает растягивать его стенки, возникает позыв к мочеиспусканию. Дети раннего возраста под влиянием этого позыва мочатся непроизвольно, ребенок старшего возраста способен сознательно задерживать выделение мочи.

Таким образом, почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал выполняют роль проводников и резервуаров для мочи, образовавшейся в почках. Почки же, будучи самым важным органом в системе мочеотделения, осуществляют работу сложнейшей лаборатории. В них фильтруется вся протекающая в организме масса крови.

В результате происходит отделение побочных и вредных продуктов обмена веществ от тех, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, т. е. полезны для него.

Фильтровальный аппарат почки состоит из огромной сети тончайших кровеносных сосудов — капилляров, собранных в гроздья — клубочки, которых в каждой почке насчитывается более миллиона.

Около капиллярного клубочка располагается фильтрующая перепонка, и часть воды с растворенными в ней химическими продуктами обмена выходит из состава крови, циркулирующей по капиллярам клубочка, и фильтруется этой перепонкой.

Профильтровавшаяся жидкость движется по специальным канальцам. Клетки, расположенные вдоль стенок канальцев почки, выполняют роль строгих контролеров: все, что может быть использовано организмом и полезно для него, захватывается этими клетками из состава движущейся жидкости и вместе с водой всасывается обратно в кровь. Особенно велико всасывание воды.

Так, если за сутки клубочки профильтровывают около 150 — 200 л жидкости, то в лоханку доходит только около литра, т. е. именно тот объем, который и выделяет ребенок с мочой.

Процесс обратного всасывания в канальцах ни в коей мере не касается обменных шлаков — они полностью переходят в мочу. Таким образом, конечным продуктом почечной лаборатории и является сравнительно небольшое количество воды с растворенными в ней шлаками, т. е. моча.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Систематическое посещение детской поликлиники позволяет рано выявить заболевание, а своевременно поставленный диагноз предупреждает развитие тяжелых форм рахита и облегчает его лечение. Особенно подвержены рахиту дети, родившиеся зимой, недоношенные, из двойни, находящиеся на искусственном вскармливании. Возникновению рахита способствует неправильные уход и вскармливание. Представим себе такую картину: малыш в теплом чепчике на головке, закутанный с ручками в…


Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Печень — очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы. Желчь…


При гриппе простудный фактор не имеет такого решающего значения, как при острых респираторных заболеваниях. Последние чаще всего возникают у детей с постоянным очагом инфекции в виде хронического воспаления небных миндалин (хронический тонзиллит), глотки (фарингит), придаточных полостей носа (гайморит), а также кариеса зубов. Как правило, заболевание гриппом протекает более тяжело, чем воспаления дыхательных путей: отмечается более…


Большинство ученых считают, что ревматизм вызывается двумя причинами: микробом — возбудителем ревматизма (стрептококк) и особой, повышенной чувствительностью к нему организма ребенка. Вероятно, заболевание развивается тогда, когда микробы или продукты их жизнедеятельности — токсины — уже неоднократно попадали в организм и тем самым повысили его чувствительность к ним (аллергия). Наряду с наследственным предрасположением к аллергии она…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…