Система мочеотделения

Система мочеотделения включает две почки с лоханками и мочеточниками, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал.

Анатомически почки представляют собой парные органы бобовидной формы, расположенные по обе стороны от позвоночника и прилегающие к задней стенке брюшной полости на уровне несколько ниже расположения желудка.

Отсюда понятно, что боли, источником которых является почка, чаще всего возникают в области поясницы справа или слева от позвоночника.

Вогнутой поверхностью почки обращены к позвоночнику. Здесь, в углублении тела почки, находится воронкообразная камера, называемая почечной лоханкой, откуда берет начало тонкий эластичный шланг — мочеточник, по которому моча из лоханки каплями стекает в мочевой пузырь.

По мере того как моча заполняет мочевой пузырь и начинает растягивать его стенки, возникает позыв к мочеиспусканию. Дети раннего возраста под влиянием этого позыва мочатся непроизвольно, ребенок старшего возраста способен сознательно задерживать выделение мочи.

Таким образом, почечные лоханки, мочеточники, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал выполняют роль проводников и резервуаров для мочи, образовавшейся в почках. Почки же, будучи самым важным органом в системе мочеотделения, осуществляют работу сложнейшей лаборатории. В них фильтруется вся протекающая в организме масса крови.

В результате происходит отделение побочных и вредных продуктов обмена веществ от тех, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма, т. е. полезны для него.

Фильтровальный аппарат почки состоит из огромной сети тончайших кровеносных сосудов — капилляров, собранных в гроздья — клубочки, которых в каждой почке насчитывается более миллиона.

Около капиллярного клубочка располагается фильтрующая перепонка, и часть воды с растворенными в ней химическими продуктами обмена выходит из состава крови, циркулирующей по капиллярам клубочка, и фильтруется этой перепонкой.

Профильтровавшаяся жидкость движется по специальным канальцам. Клетки, расположенные вдоль стенок канальцев почки, выполняют роль строгих контролеров: все, что может быть использовано организмом и полезно для него, захватывается этими клетками из состава движущейся жидкости и вместе с водой всасывается обратно в кровь. Особенно велико всасывание воды.

Так, если за сутки клубочки профильтровывают около 150 — 200 л жидкости, то в лоханку доходит только около литра, т. е. именно тот объем, который и выделяет ребенок с мочой.

Процесс обратного всасывания в канальцах ни в коей мере не касается обменных шлаков — они полностью переходят в мочу. Таким образом, конечным продуктом почечной лаборатории и является сравнительно небольшое количество воды с растворенными в ней шлаками, т. е. моча.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Но страдают не только кости. В разгар заболевания рахитом нарушается обмен веществ и процесс построения тканей организма из белков, жиров и углеводов. Недостаток в пище полноценного белка, а также витаминов А, С, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты усугубляет расстройство обмена, так как все эти витамины участвуют в сложных превращениях белков, жиров и углеводов. Углеводы полностью…


При гастритах с преобладанием повышенной кислотности разрешаются только такие продукты и блюда, которые обладают слабым сокогонным действием: молочные и слизистые супы с протертой крупой и овощами, мясо и рыба в виде паровых котлет и фрикаделек, молоко, сливки, сладкий творожный сырок, яичные блюда, овощное пюре, белый хлеб (желательно вчерашний). В примерный набор для таких больных войдут…


Чаще всего дети страдают острыми респираторными заболеваниями — воспалительным состоянием носоглотки, гортани и трахеи, вызываемым различными вирусами и микробами. Обычно они проходят быстро, но могут неоднократно повторяться. К тому же, если своевременно не принять меры, воспаление с верхних дыхательных путей может распространиться на более глубокие отделы и осложниться воспалением легких. Неправы родители, считающие респираторные заболевания…


Лечение флегмонозной ангины при образовавшемся нарыве производят хирургическим путем. При лечении хронического тонзиллита применяют промывание миндалин различными растворами, прижигание их или облучение ультрафиолетовыми лучами. Если это не помогает, миндалины удаляют хирургическим путем. После операции улучшается общее состояние ребенка, прекращаются ангины. Для предупреждения заболевания ангиной необходимо в первую очередь создать благоприятную обстановку, способствующую укреплению детского организма:…


Диффузные гломерулонефриты представляют собой гораздо более тяжелые заболевания. Острый гломерулонефрит встречается главным образом у детей старше 2 лет. Возникает он обычно после перенесенного воспалительного заболевания дыхательных путей, ангины, скарлатины, чаще всего сразу, а иногда через 3 — 4 нед. Для этого заболевания характерно, что почти все признаки поражения почек, перечисленные ранее, выявляются достаточно ярко в…