Хронические гастриты и холецистопатии (течение)

Хронический гастрит вызывается и перееданием после длительных перерывов между приемами пищи, в результате чего дети перегружают желудок, затрудняя его работу. Всякое неправильное питание отражается на секреторной и двигательной функциях желудка, а длительное нарушение их может привести к хроническому гастриту.

Повышенная возбудимость ребенка, переутомление, нервно-психические потрясения, конфликтные ситуации в семье — все это также предрасполагает к возникновению хронического гастрита.

На разных стадиях течения хронического гастрита у ребенка может преобладать или повышенная, или пониженная кислотность. В начале заболевания обычно отмечается недостаточное выделение желудочного сока и пониженное содержание в нем соляной кислоты.

При этом дети жалуются на чувство тяжести или давления в подложечной области после еды, тошноту, отрыжку воздухом, плохой аппетит. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, количество желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты, как правило, выше нормы.

Детей при этом беспокоят боли в подложечной области, отрыжка кислым, изжога, рвота с неприятным (кислым) запахом. При появлении подобных жалоб нужно сразу же обратиться к врачу.

Хронические гастриты у детей часто сочетаются с воспалительными и функциональными нарушениями в двенадцатиперстной кишке (так называемые гастродуодениты). Ребенок, страдающий гастродуоденитом, нуждается в длительном, непрерывном лечении в целях предупреждения возникновения язвы двенадцатиперстной кишки.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом. В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках,…


Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение. Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам. Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности. В легких углекислый газ освобождается…


Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица. Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см. Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве — по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу. В каждом яйце…


Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…