Хронические гастриты и холецистопатии (течение)
Хронический гастрит вызывается и перееданием после длительных перерывов между приемами пищи, в результате чего дети перегружают желудок, затрудняя его работу. Всякое неправильное питание отражается на секреторной и двигательной функциях желудка, а длительное нарушение их может привести к хроническому гастриту.
Повышенная возбудимость ребенка, переутомление, нервно-психические потрясения, конфликтные ситуации в семье — все это также предрасполагает к возникновению хронического гастрита.
На разных стадиях течения хронического гастрита у ребенка может преобладать или повышенная, или пониженная кислотность. В начале заболевания обычно отмечается недостаточное выделение желудочного сока и пониженное содержание в нем соляной кислоты.
При этом дети жалуются на чувство тяжести или давления в подложечной области после еды, тошноту, отрыжку воздухом, плохой аппетит. В дальнейшем, при прогрессировании заболевания, количество желудочного сока и содержащейся в нем соляной кислоты, как правило, выше нормы.
Детей при этом беспокоят боли в подложечной области, отрыжка кислым, изжога, рвота с неприятным (кислым) запахом. При появлении подобных жалоб нужно сразу же обратиться к врачу.
Хронические гастриты у детей часто сочетаются с воспалительными и функциональными нарушениями в двенадцатиперстной кишке (так называемые гастродуодениты). Ребенок, страдающий гастродуоденитом, нуждается в длительном, непрерывном лечении в целях предупреждения возникновения язвы двенадцатиперстной кишки.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Известно, что углеводы усиливают задержку воды в организме, поэтому чрезмерное кормление детей кашами нецелесообразно. Избыточная масса у таких детей отнюдь не свидетельствует об их хорошем здоровье. Как правило, у них дряблая кожа и рыхлые мышцы. У некоторых детей с экссудативным диатезом сахар усваивается тканями недостаточно и его содержание в крови может быть повышенным. Нарушения белкового…
Каждый знает, что кровь красного цвета. Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов — красных кровяных телец, лейкоцитов — белых кровяных телец и тромбоцитов — кровяных пластинок. Красный цвет крови зависит от красящего вещества — гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Эритроциты — не шарики как их часто называют, а двояковогнутые диски с диаметром около…
У детей чаще всего паразитируют круглые черви. Самыми «крупными» представителями этого класса являются широко распространенные аскариды. Это большие, круглые глисты длиной, от 15 до 40 см, живущие в тонких кишках, где они и откладывают яйца. С испражнениями человек выделяет яйца аскарид наружу, но свежевыделенными яйцами заразиться нельзя. Во внешней среде (в почве) при благоприятных условиях…
Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждые 1,5 — 2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18 — 20 °С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без…
Несмотря на серьезность заболевания, никогда нельзя говорить ребенку о возможности или опасности его последствий. Напротив, надо всемерно поддерживать веру в выздоровление, создавать бодрое и спокойное настроение. Детям, перенесшим ревматическую атаку и впоследствии допущенным к занятиям в школе, предоставляется на определенный период дополнительный день отдыха среди недели. Физкультурой они занимаются в специальных группах, где им дается…