Малокровие (переносчики кислорода)

Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение.

Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам.

Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности.

В легких углекислый газ освобождается из эритроцитов и затем выдыхается. Гемоглобин эритроцитов вновь соединяется с кислородом. И так происходит постоянно на протяжении всей жизни человека.

«Фабрика» красных кровяных телец. Ребенок рождается с большим запасом эритроцитов (от 5 до 6 млн. в 1 мм крови) и высоким содержанием гемоглобина (110 — 130 ед.), необходимым в период внутриутробного развития, так как потребность в кислороде в это время велика, а в крови матери его меньше, чем в окружающем воздухе. Чтобы обеспечить доставку нужного количества кислорода ко всем клеткам растущего организма, вырабатывается больше эритроцитов и гемоглобина.

После рождения ребенок дышит воздухом, поэтому содержание эритроцитов и гемоглобина у него в крови несколько снижается. К 6 мес гемоглобин составляет 80 ед., а эритроциты — 4,2 млн. в 1 мм крови. В дальнейшем количество их несколько повышается. У детей старше года нормой является 4,2 — 4,6 млн. эритроцитов в 1 мм крови, а гемоглобина — 80 — 85 ед.

Продолжительность жизни каждого эритроцита 3 — 4 мес. Ученые установили, что ежедневно гибнет огромная масса красных кровяных телец, и если бы запас их постоянно не пополнялся, то приблизительно через несколько недель у человека не осталось бы ни одного эритроцита.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Систематическое посещение детской поликлиники позволяет рано выявить заболевание, а своевременно поставленный диагноз предупреждает развитие тяжелых форм рахита и облегчает его лечение. Особенно подвержены рахиту дети, родившиеся зимой, недоношенные, из двойни, находящиеся на искусственном вскармливании. Возникновению рахита способствует неправильные уход и вскармливание. Представим себе такую картину: малыш в теплом чепчике на головке, закутанный с ручками в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…