Малокровие (переносчики кислорода)

Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение.

Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам.

Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности.

В легких углекислый газ освобождается из эритроцитов и затем выдыхается. Гемоглобин эритроцитов вновь соединяется с кислородом. И так происходит постоянно на протяжении всей жизни человека.

«Фабрика» красных кровяных телец. Ребенок рождается с большим запасом эритроцитов (от 5 до 6 млн. в 1 мм крови) и высоким содержанием гемоглобина (110 — 130 ед.), необходимым в период внутриутробного развития, так как потребность в кислороде в это время велика, а в крови матери его меньше, чем в окружающем воздухе. Чтобы обеспечить доставку нужного количества кислорода ко всем клеткам растущего организма, вырабатывается больше эритроцитов и гемоглобина.

После рождения ребенок дышит воздухом, поэтому содержание эритроцитов и гемоглобина у него в крови несколько снижается. К 6 мес гемоглобин составляет 80 ед., а эритроциты — 4,2 млн. в 1 мм крови. В дальнейшем количество их несколько повышается. У детей старше года нормой является 4,2 — 4,6 млн. эритроцитов в 1 мм крови, а гемоглобина — 80 — 85 ед.

Продолжительность жизни каждого эритроцита 3 — 4 мес. Ученые установили, что ежедневно гибнет огромная масса красных кровяных телец, и если бы запас их постоянно не пополнялся, то приблизительно через несколько недель у человека не осталось бы ни одного эритроцита.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Но страдают не только кости. В разгар заболевания рахитом нарушается обмен веществ и процесс построения тканей организма из белков, жиров и углеводов. Недостаток в пище полноценного белка, а также витаминов А, С, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты усугубляет расстройство обмена, так как все эти витамины участвуют в сложных превращениях белков, жиров и углеводов. Углеводы полностью…


Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Печень — очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы. Желчь…


При гриппе простудный фактор не имеет такого решающего значения, как при острых респираторных заболеваниях. Последние чаще всего возникают у детей с постоянным очагом инфекции в виде хронического воспаления небных миндалин (хронический тонзиллит), глотки (фарингит), придаточных полостей носа (гайморит), а также кариеса зубов. Как правило, заболевание гриппом протекает более тяжело, чем воспаления дыхательных путей: отмечается более…


Большинство ученых считают, что ревматизм вызывается двумя причинами: микробом — возбудителем ревматизма (стрептококк) и особой, повышенной чувствительностью к нему организма ребенка. Вероятно, заболевание развивается тогда, когда микробы или продукты их жизнедеятельности — токсины — уже неоднократно попадали в организм и тем самым повысили его чувствительность к ним (аллергия). Наряду с наследственным предрасположением к аллергии она…


Диффузные гломерулонефриты представляют собой гораздо более тяжелые заболевания. Острый гломерулонефрит встречается главным образом у детей старше 2 лет. Возникает он обычно после перенесенного воспалительного заболевания дыхательных путей, ангины, скарлатины, чаще всего сразу, а иногда через 3 — 4 нед. Для этого заболевания характерно, что почти все признаки поражения почек, перечисленные ранее, выявляются достаточно ярко в…