Круглые черви

У детей чаще всего паразитируют круглые черви. Самыми «крупными» представителями этого класса являются широко распространенные аскариды. Это большие, круглые глисты длиной, от 15 до 40 см, живущие в тонких кишках, где они и откладывают яйца.

С испражнениями человек выделяет яйца аскарид наружу, но свежевыделенными яйцами заразиться нельзя. Во внешней среде (в почве) при благоприятных условиях в течение 3 — 6 нед яйцо созревает, и в нем развиваются личинки. Эти яйца и являются причиной заражения человека. Они попадают в организм с пищей через рот.

Из зрелого яйца, заглоченного человеком, в кишечнике выходит личинка, которая проникает через толщу стенки кишки в кровь.

С током крови она заносится в различные органы, в том числе в печень и легкие. В легких личинка снова пробуравливает кровеносный сосуд и попадает в бронхи. При кашле человек выкашливает личинку в рот и может снова ее проглотить.

Попав вторично в кишечник, личинка развивается в нем во взрослого паразита. От момента заражения до того времени, когда аскарида становится взрослой, проходит около 3 мес.

Миграция (или движение) личинки по организму наносит ему большой вред: повреждаются стенки кишки, бронхов, происходит образование воспалительных очагов, что ухудшает общее состояние ребенка и ведет к появлению болевых ощущений.

Степень механического воздействия аскарид на стенку кишки зависит от их количества. Когда аскарид много, они, свившись в клубок, могут закупорить просвет кишечника, что еще больше ухудшает состояние больного.

Бывают случаи, когда скопления аскарид вызывают непроходимость кишечника, и тогда приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Но аскариды вредны для здоровья ребенка не только в тех случаях, когда их много. Даже два-три паразита могут дать тяжелую глистную болезнь со всеми описанными выше симптомами.

Живут аскариды в кишечнике человека около года и часто выходят сами. Однако во всех случаях подтвержденного аскаридоза у детей необходимо лечение. Изгнание глистов следует проводить только по назначению и под контролем врача.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

В некоторых случаях проявление экссудативного диатеза может быть связано с упорными запорами у матери, вследствие чего ядовитые вещества, образующиеся в кишечнике, всасываются в кровь, а оттуда поступают в молоко. Если, несмотря на выполнение вышеперечисленных правил вскармливания ребенка, проявления экссудативного диатеза усиливаются, приходится иногда использовать растительное молоко — чаще всего миндальное. Для приготовления миндального молока берут…


Режим и правильное питание ребенка с первых дней жизни — важнейшие условия предупреждения малокровия. Помня о том, что молоко — грудное, коровье, козье — содержит мало витаминов и других минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения, следует своевременно вводить соки и прикорм. Для ребенка второго полугодия жизни достаточно 800 — 700 мл молока в сутки, включая…


Самый крупный ленточный глист — широкий лентец, достигающий 10 — 20 м в длину. В мышцах и внутренностях многих рыб можно найти маленьких беленьких червячков, которые и являются личинками этого паразита. Употребляя в пищу такую рыбу в плохо обработанном или сыром виде, человек заражается широким лентецом. Попадая в кишечник человека, личинка развивается в зрелого паразита….


Предохранять ребенка от возможных заболеваний ангиной — это прежде всего устранять причины, которые понижают сопротивляемость организма и уменьшают его защитные силы (охлаждение, истощение, переутомление, нервное расстройство). Надо также своевременно позаботиться о лечении испорченных зубов и хронического тонзиллита. Изоляция здоровых детей от больных острыми респираторными заболеваниями играет большую роль в предупреждении ангины. Ангина может также сопровождать…


Кроваво-красный, зелено-желтый и темно-коричневый цвет мочи ребенка должны всегда настораживать родителей, так как могут быть признаком таких тяжелых заболеваний, как инфекционная желтуха (гепатит) или острое воспаление почек. Такая моча должна быть отправлена на лабораторное исследование, а ребенок проконсультирован врачом-педиатром. Отчего же возникают заболевания почек и мочевыводящих путей? Основных причин несколько. Нередко воспалительный процесс в почечных…