Круглые черви

У детей чаще всего паразитируют круглые черви. Самыми «крупными» представителями этого класса являются широко распространенные аскариды. Это большие, круглые глисты длиной, от 15 до 40 см, живущие в тонких кишках, где они и откладывают яйца.

С испражнениями человек выделяет яйца аскарид наружу, но свежевыделенными яйцами заразиться нельзя. Во внешней среде (в почве) при благоприятных условиях в течение 3 — 6 нед яйцо созревает, и в нем развиваются личинки. Эти яйца и являются причиной заражения человека. Они попадают в организм с пищей через рот.

Из зрелого яйца, заглоченного человеком, в кишечнике выходит личинка, которая проникает через толщу стенки кишки в кровь.

С током крови она заносится в различные органы, в том числе в печень и легкие. В легких личинка снова пробуравливает кровеносный сосуд и попадает в бронхи. При кашле человек выкашливает личинку в рот и может снова ее проглотить.

Попав вторично в кишечник, личинка развивается в нем во взрослого паразита. От момента заражения до того времени, когда аскарида становится взрослой, проходит около 3 мес.

Миграция (или движение) личинки по организму наносит ему большой вред: повреждаются стенки кишки, бронхов, происходит образование воспалительных очагов, что ухудшает общее состояние ребенка и ведет к появлению болевых ощущений.

Степень механического воздействия аскарид на стенку кишки зависит от их количества. Когда аскарид много, они, свившись в клубок, могут закупорить просвет кишечника, что еще больше ухудшает состояние больного.

Бывают случаи, когда скопления аскарид вызывают непроходимость кишечника, и тогда приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Но аскариды вредны для здоровья ребенка не только в тех случаях, когда их много. Даже два-три паразита могут дать тяжелую глистную болезнь со всеми описанными выше симптомами.

Живут аскариды в кишечнике человека около года и часто выходят сами. Однако во всех случаях подтвержденного аскаридоза у детей необходимо лечение. Изгнание глистов следует проводить только по назначению и под контролем врача.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Известно, что углеводы усиливают задержку воды в организме, поэтому чрезмерное кормление детей кашами нецелесообразно. Избыточная масса у таких детей отнюдь не свидетельствует об их хорошем здоровье. Как правило, у них дряблая кожа и рыхлые мышцы. У некоторых детей с экссудативным диатезом сахар усваивается тканями недостаточно и его содержание в крови может быть повышенным. Нарушения белкового…


Каждый знает, что кровь красного цвета. Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов — красных кровяных телец, лейкоцитов — белых кровяных телец и тромбоцитов — кровяных пластинок. Красный цвет крови зависит от красящего вещества — гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Эритроциты — не шарики как их часто называют, а двояковогнутые диски с диаметром около…


Известно огромное множество различных видов паразитических червей, или глистов, вызывающих заболевания у человека. Все глисты в зависимости от их особых свойств подразделяются на круглые и ленточные. Заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями (глистами) и их личинками, называются гельминтозами. Болезненные явления при гельминтозах зависят от вида глистов, от их количества, места их паразитирования у…


Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждые 1,5 — 2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18 — 20 °С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без…


Несмотря на серьезность заболевания, никогда нельзя говорить ребенку о возможности или опасности его последствий. Напротив, надо всемерно поддерживать веру в выздоровление, создавать бодрое и спокойное настроение. Детям, перенесшим ревматическую атаку и впоследствии допущенным к занятиям в школе, предоставляется на определенный период дополнительный день отдыха среди недели. Физкультурой они занимаются в специальных группах, где им дается…