Круглые черви

У детей чаще всего паразитируют круглые черви. Самыми «крупными» представителями этого класса являются широко распространенные аскариды. Это большие, круглые глисты длиной, от 15 до 40 см, живущие в тонких кишках, где они и откладывают яйца.

С испражнениями человек выделяет яйца аскарид наружу, но свежевыделенными яйцами заразиться нельзя. Во внешней среде (в почве) при благоприятных условиях в течение 3 — 6 нед яйцо созревает, и в нем развиваются личинки. Эти яйца и являются причиной заражения человека. Они попадают в организм с пищей через рот.

Из зрелого яйца, заглоченного человеком, в кишечнике выходит личинка, которая проникает через толщу стенки кишки в кровь.

С током крови она заносится в различные органы, в том числе в печень и легкие. В легких личинка снова пробуравливает кровеносный сосуд и попадает в бронхи. При кашле человек выкашливает личинку в рот и может снова ее проглотить.

Попав вторично в кишечник, личинка развивается в нем во взрослого паразита. От момента заражения до того времени, когда аскарида становится взрослой, проходит около 3 мес.

Миграция (или движение) личинки по организму наносит ему большой вред: повреждаются стенки кишки, бронхов, происходит образование воспалительных очагов, что ухудшает общее состояние ребенка и ведет к появлению болевых ощущений.

Степень механического воздействия аскарид на стенку кишки зависит от их количества. Когда аскарид много, они, свившись в клубок, могут закупорить просвет кишечника, что еще больше ухудшает состояние больного.

Бывают случаи, когда скопления аскарид вызывают непроходимость кишечника, и тогда приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Но аскариды вредны для здоровья ребенка не только в тех случаях, когда их много. Даже два-три паразита могут дать тяжелую глистную болезнь со всеми описанными выше симптомами.

Живут аскариды в кишечнике человека около года и часто выходят сами. Однако во всех случаях подтвержденного аскаридоза у детей необходимо лечение. Изгнание глистов следует проводить только по назначению и под контролем врача.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Диатез хорошо знаком многим родителям. Нередко приходится слышать: «Мой Алеша часто болеет насморком — у него диатез»; «У моей дочурки на ручках появляется какая-то сыпь, и доктора говорят, что это проявления диатеза». А бабушка удивляется: «У моего внучонка нет ни насморка, ни сыпи, а только часто появляются опрелости, и у него тоже находят диатез». И…


Женское молоко (как и коровье) почти не содержит витамина D, но если мать во время кормления ребенка грудью пьет рыбий жир или витамин D, то ее молоко обогащается им. При этом, разумеется, следует больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом случае определяется врачом. Главное, что надо…


Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс. Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в…


Бронхит — воспаление бронхов. Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается он обычно с сухого кашля, который через 2 — 3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают в постель, проветривают помещение, дают ему теплое щелочное питье: чайной ложки питьевой…


Заболевание проявляется у детей по-разному: чаще всего оно начинается остро и протекает по типу так называемой ревматической атаки. Иногда же ревматизм развивается постепенно и дает о себе знать недомоганием, плохим сном, вялостью, потерей аппетита и небольшими подъемами температуры по вечерам. В этом случае сердце поражается с самого начала заболевания, но в первое время заболевание сердца…