Рахит
Малютке исполнилось 2 мес, он хорошо прибавил в массе, но стал нервным: пугается звонка, включенного радиоприемника, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто принимается плакать без видимой причины. К тому же очень потеет, особенно когда сосет, весь лоб покрывается капельками пота.
На приеме врач поставил диагноз: рахит и назначил ультрафиолетовое облучение (кварц). Но мама осталась в некотором недоумении, ибо в ее представлении рахит связывается с кривыми ножками, большой головкой и отвислым животом.
Что же такое рахит?
При заболевании рахитом больше всего обращает на себя внимание нарушение правильного роста и развития костей, но это только те признаки, которые бросаются в глаза.
На самом же деле рахит — это заболевание всего организма, поражающее ребенка в период усиленного роста (первые 2 года жизни).
Заболевание это известно давно. Изображение младенцев на картинах знаменитых художников прошлого подтверждает, что рахитом дети болели и в те далекие времена. Особенно большое распространение получил он в Англии, за что и снискал себе известность как английская болезнь.
Рахит — болезнь детей городской бедноты, живущих в сырых темных подвалах каменных дворов-колодцев. Однако, оказывается, и на солнечном Памире дети тоже болели рахитом, ибо, по существовавшим раньше обычаям, младенца не выносили на воздух, а он лежал спеленутым в люльке.
В настоящее время у нас благодаря тщательному наблюдению педиатров, повышению культурного уровня и материальной обеспеченности населения тяжелые формы рахита встречаются крайне редко. Резко снизилось и число детей, болеющих им.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Диатез хорошо знаком многим родителям. Нередко приходится слышать: «Мой Алеша часто болеет насморком — у него диатез»; «У моей дочурки на ручках появляется какая-то сыпь, и доктора говорят, что это проявления диатеза». А бабушка удивляется: «У моего внучонка нет ни насморка, ни сыпи, а только часто появляются опрелости, и у него тоже находят диатез». И…
Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…
При обнаружении лямблий в кишечнике сладкие блюда и сладости следует несколько ограничить, так как они способствуют росту и развитию паразитов. Хлеб дается пшеничный и ржаной, лучше выпеченный накануне или подсушенный. В небольших количествах и нечасто разрешают вымоченную сельдь, винегреты, некислую квашеную капусту. Дети, больные холецистопатией, нуждаются в большом количестве витаминов С, В6, В, РР, дозировку…
Бронхит — воспаление бронхов. Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается он обычно с сухого кашля, который через 2 — 3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают в постель, проветривают помещение, дают ему теплое щелочное питье: чайной ложки питьевой…
Заболевание проявляется у детей по-разному: чаще всего оно начинается остро и протекает по типу так называемой ревматической атаки. Иногда же ревматизм развивается постепенно и дает о себе знать недомоганием, плохим сном, вялостью, потерей аппетита и небольшими подъемами температуры по вечерам. В этом случае сердце поражается с самого начала заболевания, но в первое время заболевание сердца…