Рахит

Малютке исполнилось 2 мес, он хорошо прибавил в массе, но стал нервным: пугается звонка, включенного радиоприемника, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто принимается плакать без видимой причины. К тому же очень потеет, особенно когда сосет, весь лоб покрывается капельками пота.

На приеме врач поставил диагноз: рахит и назначил ультрафиолетовое облучение (кварц). Но мама осталась в некотором недоумении, ибо в ее представлении рахит связывается с кривыми ножками, большой головкой и отвислым животом.

Что же такое рахит?

При заболевании рахитом больше всего обращает на себя внимание нарушение правильного роста и развития костей, но это только те признаки, которые бросаются в глаза.

На самом же деле рахит — это заболевание всего организма, поражающее ребенка в период усиленного роста (первые 2 года жизни).

Заболевание это известно давно. Изображение младенцев на картинах знаменитых художников прошлого подтверждает, что рахитом дети болели и в те далекие времена. Особенно большое распространение получил он в Англии, за что и снискал себе известность как английская болезнь.

Рахит — болезнь детей городской бедноты, живущих в сырых темных подвалах каменных дворов-колодцев. Однако, оказывается, и на солнечном Памире дети тоже болели рахитом, ибо, по существовавшим раньше обычаям, младенца не выносили на воздух, а он лежал спеленутым в люльке.

В настоящее время у нас благодаря тщательному наблюдению педиатров, повышению культурного уровня и материальной обеспеченности населения тяжелые формы рахита встречаются крайне редко. Резко снизилось и число детей, болеющих им.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Известно, что углеводы усиливают задержку воды в организме, поэтому чрезмерное кормление детей кашами нецелесообразно. Избыточная масса у таких детей отнюдь не свидетельствует об их хорошем здоровье. Как правило, у них дряблая кожа и рыхлые мышцы. У некоторых детей с экссудативным диатезом сахар усваивается тканями недостаточно и его содержание в крови может быть повышенным. Нарушения белкового…


Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение. Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам. Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности. В легких углекислый газ освобождается…


У детей чаще всего паразитируют круглые черви. Самыми «крупными» представителями этого класса являются широко распространенные аскариды. Это большие, круглые глисты длиной, от 15 до 40 см, живущие в тонких кишках, где они и откладывают яйца. С испражнениями человек выделяет яйца аскарид наружу, но свежевыделенными яйцами заразиться нельзя. Во внешней среде (в почве) при благоприятных условиях…


Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждые 1,5 — 2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18 — 20 °С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без…


Несмотря на серьезность заболевания, никогда нельзя говорить ребенку о возможности или опасности его последствий. Напротив, надо всемерно поддерживать веру в выздоровление, создавать бодрое и спокойное настроение. Детям, перенесшим ревматическую атаку и впоследствии допущенным к занятиям в школе, предоставляется на определенный период дополнительный день отдыха среди недели. Физкультурой они занимаются в специальных группах, где им дается…