Малокровие (анемия)

Каждый знает, что кровь красного цвета.

Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов — красных кровяных телец, лейкоцитов — белых кровяных телец и тромбоцитов — кровяных пластинок. Красный цвет крови зависит от красящего вещества — гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Эритроциты
— не шарики как их часто называют, а двояковогнутые диски с диаметром около 7,5 и толщиной около 2 микрон (микрон — тысячная доля миллиметра).

Значение кислорода для жизнедеятельности организма. Кислород находится в воздухе, которым мы дышим. При каждом вдохе он поступает в легкие, кровь. Если организм не получает его в достаточном количестве, он «задыхается» от накопившейся углекислоты. Это каждый может испытать на себе, попробовав задержать дыхание.

Аналогичное состояние кислородной недостаточности возникает при нахождении в душной комнате, которая длительно не проветривалась, или в помещении, где собралось много народу. При этом очень быстро развивается утомление, разбитость, головная боль.

Это связано с тем, что в результате недостаточного поступления в организм кислорода нарушается нормальная работа клеток всего тела, в том числе и нервных клеток головного мозга, так как в них накапливается много вредных продуктов.

Недомогание чувствуется и тогда, когда кислорода в воздухе достаточно, но мало в крови гемоглобина или эритроцитов — его переносчиков, что и происходит при так называемом малокровии. Организм при этом испытывает хроническое кислородное голодание вследствие недостаточного поступления кислорода в клетки.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Основные причины рахита — недостаток солнечного света и витамина D, который поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается из жиросодержащих веществ кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Он необходим для правильного течения самых разнообразных процессов дыхания, деятельности нервной системы, всасывания солей в кишечнике, а также дальнейшей переработки в организме питательных веществ, получаемых с…


При гастритах с преобладанием повышенной кислотности разрешаются только такие продукты и блюда, которые обладают слабым сокогонным действием: молочные и слизистые супы с протертой крупой и овощами, мясо и рыба в виде паровых котлет и фрикаделек, молоко, сливки, сладкий творожный сырок, яичные блюда, овощное пюре, белый хлеб (желательно вчерашний). В примерный набор для таких больных войдут…


Чаще всего дети страдают острыми респираторными заболеваниями — воспалительным состоянием носоглотки, гортани и трахеи, вызываемым различными вирусами и микробами. Обычно они проходят быстро, но могут неоднократно повторяться. К тому же, если своевременно не принять меры, воспаление с верхних дыхательных путей может распространиться на более глубокие отделы и осложниться воспалением легких. Неправы родители, считающие респираторные заболевания…


Лечение флегмонозной ангины при образовавшемся нарыве производят хирургическим путем. При лечении хронического тонзиллита применяют промывание миндалин различными растворами, прижигание их или облучение ультрафиолетовыми лучами. Если это не помогает, миндалины удаляют хирургическим путем. После операции улучшается общее состояние ребенка, прекращаются ангины. Для предупреждения заболевания ангиной необходимо в первую очередь создать благоприятную обстановку, способствующую укреплению детского организма:…


Гломерулонефрит — означает воспаление почек. При распространенном поражении говорят о диффузном гломерулонефрите (нефрите), при ограниченном воспалительном процессе — об очаговом. Острое течение гломерулонефрита (острый нефрит) длится от 3 — 4 нед до 1 — 1,5 лет. При больших сроках говорят о хроническом гломерулонефрите или о волнообразном, затяжном течении диффузного гломерулонефрита. Наиболее легким и благоприятным из…