Малокровие (анемия)

Каждый знает, что кровь красного цвета.

Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов — красных кровяных телец, лейкоцитов — белых кровяных телец и тромбоцитов — кровяных пластинок. Красный цвет крови зависит от красящего вещества — гемоглобина, входящего в состав эритроцитов.

Эритроциты
— не шарики как их часто называют, а двояковогнутые диски с диаметром около 7,5 и толщиной около 2 микрон (микрон — тысячная доля миллиметра).

Значение кислорода для жизнедеятельности организма. Кислород находится в воздухе, которым мы дышим. При каждом вдохе он поступает в легкие, кровь. Если организм не получает его в достаточном количестве, он «задыхается» от накопившейся углекислоты. Это каждый может испытать на себе, попробовав задержать дыхание.

Аналогичное состояние кислородной недостаточности возникает при нахождении в душной комнате, которая длительно не проветривалась, или в помещении, где собралось много народу. При этом очень быстро развивается утомление, разбитость, головная боль.

Это связано с тем, что в результате недостаточного поступления в организм кислорода нарушается нормальная работа клеток всего тела, в том числе и нервных клеток головного мозга, так как в них накапливается много вредных продуктов.

Недомогание чувствуется и тогда, когда кислорода в воздухе достаточно, но мало в крови гемоглобина или эритроцитов — его переносчиков, что и происходит при так называемом малокровии. Организм при этом испытывает хроническое кислородное голодание вследствие недостаточного поступления кислорода в клетки.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…


Режим и правильное питание ребенка с первых дней жизни — важнейшие условия предупреждения малокровия. Помня о том, что молоко — грудное, коровье, козье — содержит мало витаминов и других минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения, следует своевременно вводить соки и прикорм. Для ребенка второго полугодия жизни достаточно 800 — 700 мл молока в сутки, включая…


Ленточные черви, как уже отмечалось, составляют вторую группу гельминтов. Общая особенность всех ленточных паразитов та, что наряду с человеком их носителями являются рыба, а также крупный рогатый скот, свиньи и ряд других домашних животных. Наиболее крупный из ленточных глистов — бычий цепень, достигающий в кишечнике человека от 4 до 10 м в длину. Тело его…


У детей так же, как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание. Слово «ангина» — греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. У детей до 8 — 9 мес в силу недоразвитости миндалин ангина встречается редко. Наиболее часто ею…


Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка. Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже. Тем не…