Малокровие (причинность)

Ребенок, как об этом уже говорилось, на первом году растет очень энергично: масса его утраивается, и рост увеличивается в полтора раза. Для клеток различных органов и тканей, в том числе и клеток крови, необходим строительный материал, который ребенок получает с пищей.

Те запасы железа, с которыми малыш рождается, к концу первого полугодия истощаются, и он нуждается в дополнительном поступлении железа извне. Поэтому очень важно, чтобы пища была полноценной.

Выше говорилось, что с грудным молоком ребенок получает все необходимое лишь в первые 5 — 6 мес жизни. В дальнейшем оно уже не удовлетворяет потребности растущего организма, и при кормлении только грудью у малыша неминуемо разовьется анемия. Для того чтобы этого не случилось, нужно позаботиться о своевременном введении прикорма — овощей, фруктов, мяса.

Нередко возникает вопрос: не вредно ли козье молоко?

Предположение о вреде козьего молока, ведущего, якобы, к развитию малокровия, неверно. По своим питательным свойствам козье молоко не уступает коровьему и при отсутствии последнего с успехом может быть использовано в питании детей.

Надо только учитывать, что длительное вскармливание исключительно козьим молоком, точно так же, как и вскармливание только коровьим или грудным молоком, может привести к развитию анемии. Значит, дело не в специфических свойствах козьего молока, а в одностороннем, неправильном питании.

Не менее частой причиной развития анемии служат различные заболевания: респираторные, воспаление легких, диспепсия, дизентерия, сепсис, пиелит и т. п.

При этом угнетающе действуют на костный мозг не только микробные яды, но и ряд сопутствующих отрицательных факторов:
недостаточный прием пищи в связи с плохим аппетитом, иногда однообразное питание, недостаток витаминов, вынужденное длительное пребывание в помещении и т. п. Частой причиной малокровия является также рахит, к которому особенно предрасположены недоношенные дети.

Обычно малокровие развивается незаметно, исподволь. У ребенка постепенно нарастает бледность, пропадает жизнерадостность, он становится вялым, скучным, начинает хуже есть. Обращение к врачу и исследование крови позволяют распознать это заболевание и своевременно принять меры к его устранению.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом. В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках,…


Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение. Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам. Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности. В легких углекислый газ освобождается…


Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица. Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см. Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве — по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу. В каждом яйце…


Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…