Малокровие (причинность)
Ребенок, как об этом уже говорилось, на первом году растет очень энергично: масса его утраивается, и рост увеличивается в полтора раза. Для клеток различных органов и тканей, в том числе и клеток крови, необходим строительный материал, который ребенок получает с пищей.
Те запасы железа, с которыми малыш рождается, к концу первого полугодия истощаются, и он нуждается в дополнительном поступлении железа извне. Поэтому очень важно, чтобы пища была полноценной.
Выше говорилось, что с грудным молоком ребенок получает все необходимое лишь в первые 5 — 6 мес жизни. В дальнейшем оно уже не удовлетворяет потребности растущего организма, и при кормлении только грудью у малыша неминуемо разовьется анемия. Для того чтобы этого не случилось, нужно позаботиться о своевременном введении прикорма — овощей, фруктов, мяса.
Нередко возникает вопрос: не вредно ли козье молоко?
Предположение о вреде козьего молока, ведущего, якобы, к развитию малокровия, неверно. По своим питательным свойствам козье молоко не уступает коровьему и при отсутствии последнего с успехом может быть использовано в питании детей.
Надо только учитывать, что длительное вскармливание исключительно козьим молоком, точно так же, как и вскармливание только коровьим или грудным молоком, может привести к развитию анемии. Значит, дело не в специфических свойствах козьего молока, а в одностороннем, неправильном питании.
Не менее частой причиной развития анемии служат различные заболевания: респираторные, воспаление легких, диспепсия, дизентерия, сепсис, пиелит и т. п.
При этом угнетающе действуют на костный мозг не только микробные яды, но и ряд сопутствующих отрицательных факторов: недостаточный прием пищи в связи с плохим аппетитом, иногда однообразное питание, недостаток витаминов, вынужденное длительное пребывание в помещении и т. п. Частой причиной малокровия является также рахит, к которому особенно предрасположены недоношенные дети.
Обычно малокровие развивается незаметно, исподволь. У ребенка постепенно нарастает бледность, пропадает жизнерадостность, он становится вялым, скучным, начинает хуже есть. Обращение к врачу и исследование крови позволяют распознать это заболевание и своевременно принять меры к его устранению.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Малютке исполнилось 2 мес, он хорошо прибавил в массе, но стал нервным: пугается звонка, включенного радиоприемника, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто принимается плакать без видимой причины. К тому же очень потеет, особенно когда сосет, весь лоб покрывается капельками пота. На приеме врач поставил диагноз: рахит и назначил ультрафиолетовое облучение…
В борьбе с хроническими гастритами большое значение имеет лечебное питание. Основная задача диеты — создать наиболее благоприятные условия для восстановления функции заболевшего органа пищеварительной системы; поэтому необходимо строго соблюдать ее в течение всего времени лечения, пользоваться только разрешенными продуктами с соответствующей кулинарной обработкой. Важно при этом более часто принимать пищу (4 — 5 раз в…
Носоглотка у малышей также сравнительно уже и короче, а миндалины, осуществляющие защитную функцию, недоразвиты. Помимо этого, у некоторых детей бывает увеличена носоглоточная миндалина, благодаря чему еще более затрудняется носовое дыхание, особенно во время сна, и ребенок дышит ртом. У таких детей постепенно возникает гнусавость, лицо приобретает характерное выражение: постоянно открытый рот, одутловатость, бледность кожных покровов….
Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую). Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели. Рекомендуются теплое молоко…
Что же показывает анализ мочи? При химическом исследовании мочи здорового ребенка или взрослого в ней никогда не удается найти белок. Это происходит потому, что белок или не проникает через клубочковый фильтр, или проникает, но сразу же всасывается обратно в системе канальцев. При поражении почек проницаемость фильтра повышается, и через него проходит большое количество белка, а…