Ангины и тонзиллиты (воспаление среднего уха)

К другим осложнениям при ангине относятся воспаление среднего уха, куда инфекция попадает через евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с ухом, а также воспаление близлежащих лимфатических узлов.

Ангины способствуют возникновению ревматизма и заболеванию почек. Обычно у детей дошкольного и школьного возраста после повторных ангин, реже — после однократно перенесенной ангины и очень редко — без перенесенной ангины развивается заболевание, называемое хроническим тонзиллитом.

В миндалинах, особенно если ребенок часто болел ангинами, образуются очаги инфекции. При всяком ослаблении организма эта инфекция снова активизируется и вновь возникает воспаление.

Под влиянием частых воспалений ткань миндалины изменяется, этот орган теряет свои защитные свойства и становится «кладовой» инфекции — хроническим очагом, из которого микробы и продукты их жизнедеятельности — токсины — могут периодически поступать в организм.

Больные дети жалуются на возникающие время от времени боли при глотании, на «першение» в горле. У них часто ощущается неприятный запах изо рта. Иногда при откашливании отходят так называемые пробки, образующиеся в лакунах при хроническом тонзиллите.

При осмотре рта и глотки можно заметить разрыхленные, сращенные с окружающими тканями миндалины, в лакунах которых видны пробки или жидкий гной. Шейные лимфатические узлы у таких детей, как правило, увеличены и болезненны при надавливании.

У них часто наблюдаются общая слабость, недомогание, плохой сон и аппетит, они начинают плохо учиться в школе, жалуются на боли в руках и ногах. Температура время от времени повышается до 37,1 — 37,5 °С.

Все, это является следствием того, что из воспаленных и измененных миндалин в организм, как уже указывалось, поступают микробы и продукты их жизнедеятельности. Своевременное лечение хронического тонзиллита помогает больному избежать повторного заболевания ангиной и возможных осложнений.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Диатез хорошо знаком многим родителям. Нередко приходится слышать: «Мой Алеша часто болеет насморком — у него диатез»; «У моей дочурки на ручках появляется какая-то сыпь, и доктора говорят, что это проявления диатеза». А бабушка удивляется: «У моего внучонка нет ни насморка, ни сыпи, а только часто появляются опрелости, и у него тоже находят диатез». И…


Женское молоко (как и коровье) почти не содержит витамина D, но если мать во время кормления ребенка грудью пьет рыбий жир или витамин D, то ее молоко обогащается им. При этом, разумеется, следует больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом случае определяется врачом. Главное, что надо…


Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс. Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в…


При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею….


Заболевание проявляется у детей по-разному: чаще всего оно начинается остро и протекает по типу так называемой ревматической атаки. Иногда же ревматизм развивается постепенно и дает о себе знать недомоганием, плохим сном, вялостью, потерей аппетита и небольшими подъемами температуры по вечерам. В этом случае сердце поражается с самого начала заболевания, но в первое время заболевание сердца…