Экссудативный диатез (состояние эпителия)
Довольно часто экссудативный диатез проявляется в виде небольших красных пятен, в центре которых имеется плотный шаровидный узелок. Располагаются они преимущественно на руках и ногах. Их высыпание сопровождается зудом, и при расчесах на узелке нередко образуется маленькая корочка.
Нельзя допускать расчесывания ребенком зудящих участков кожи, чтобы не внести инфекцию и не вызвать гнойничковых заболеваний. Если малыш начинает упорно чесаться, на его руки надевают фланелевые рукавички, а иногда даже шины. Делают их из плотного картона, вырезая лубок шириной около 8 см и длиной, равной расстоянию от середины плеча до середины запястья ребенка.
Острые углы лубка срезают, лубок плотно прибинтовывают к наружной стороне рук таким образом, чтобы захватить локтевой и лучезапястный суставы. Эта манипуляция неприятна для ребенка, так как она лишает его возможности сгибать руки, и применять ее надо по согласованию с врачом.
На слизистой оболочке языка иногда возникают белые пятна различной величины, обусловленные наличием слущенного эпителия и нередко напоминающие очертание материков на географической карте («географический язык»). Они не вызывают у ребенка болевых ощущений, не снижают аппетита и не требуют лечения.
Поражение слизистых оболочек у детей при экссудативном диатезе чаще всего проявляется воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, насморками, бронхитами.
Воспаление слизистой оболочки глаз и уха при диатезе возникает от незначительных причин, которые при отсутствии диатеза вообще не вызывают никаких патологических явлений.
Некоторые дети с экссудативным диатезом склонны к катаральным состояниям слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. У них легко возникают поносы, особенно в летнее время, когда понижается выделение пищеварительных соков.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…
Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…
Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…
При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…
Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др. Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в…