Экссудативный диатез (состояние эпителия)
Довольно часто экссудативный диатез проявляется в виде небольших красных пятен, в центре которых имеется плотный шаровидный узелок. Располагаются они преимущественно на руках и ногах. Их высыпание сопровождается зудом, и при расчесах на узелке нередко образуется маленькая корочка.
Нельзя допускать расчесывания ребенком зудящих участков кожи, чтобы не внести инфекцию и не вызвать гнойничковых заболеваний. Если малыш начинает упорно чесаться, на его руки надевают фланелевые рукавички, а иногда даже шины. Делают их из плотного картона, вырезая лубок шириной около 8 см и длиной, равной расстоянию от середины плеча до середины запястья ребенка.
Острые углы лубка срезают, лубок плотно прибинтовывают к наружной стороне рук таким образом, чтобы захватить локтевой и лучезапястный суставы. Эта манипуляция неприятна для ребенка, так как она лишает его возможности сгибать руки, и применять ее надо по согласованию с врачом.
На слизистой оболочке языка иногда возникают белые пятна различной величины, обусловленные наличием слущенного эпителия и нередко напоминающие очертание материков на географической карте («географический язык»). Они не вызывают у ребенка болевых ощущений, не снижают аппетита и не требуют лечения.
Поражение слизистых оболочек у детей при экссудативном диатезе чаще всего проявляется воспалительными заболеваниями верхних дыхательных путей, насморками, бронхитами.
Воспаление слизистой оболочки глаз и уха при диатезе возникает от незначительных причин, которые при отсутствии диатеза вообще не вызывают никаких патологических явлений.
Некоторые дети с экссудативным диатезом склонны к катаральным состояниям слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. У них легко возникают поносы, особенно в летнее время, когда понижается выделение пищеварительных соков.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Но страдают не только кости. В разгар заболевания рахитом нарушается обмен веществ и процесс построения тканей организма из белков, жиров и углеводов. Недостаток в пище полноценного белка, а также витаминов А, С, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты усугубляет расстройство обмена, так как все эти витамины участвуют в сложных превращениях белков, жиров и углеводов. Углеводы полностью…
При гастритах с преобладанием повышенной кислотности разрешаются только такие продукты и блюда, которые обладают слабым сокогонным действием: молочные и слизистые супы с протертой крупой и овощами, мясо и рыба в виде паровых котлет и фрикаделек, молоко, сливки, сладкий творожный сырок, яичные блюда, овощное пюре, белый хлеб (желательно вчерашний). В примерный набор для таких больных войдут…
Чаще всего дети страдают острыми респираторными заболеваниями — воспалительным состоянием носоглотки, гортани и трахеи, вызываемым различными вирусами и микробами. Обычно они проходят быстро, но могут неоднократно повторяться. К тому же, если своевременно не принять меры, воспаление с верхних дыхательных путей может распространиться на более глубокие отделы и осложниться воспалением легких. Неправы родители, считающие респираторные заболевания…
Лечение флегмонозной ангины при образовавшемся нарыве производят хирургическим путем. При лечении хронического тонзиллита применяют промывание миндалин различными растворами, прижигание их или облучение ультрафиолетовыми лучами. Если это не помогает, миндалины удаляют хирургическим путем. После операции улучшается общее состояние ребенка, прекращаются ангины. Для предупреждения заболевания ангиной необходимо в первую очередь создать благоприятную обстановку, способствующую укреплению детского организма:…
Гломерулонефрит — означает воспаление почек. При распространенном поражении говорят о диффузном гломерулонефрите (нефрите), при ограниченном воспалительном процессе — об очаговом. Острое течение гломерулонефрита (острый нефрит) длится от 3 — 4 нед до 1 — 1,5 лет. При больших сроках говорят о хроническом гломерулонефрите или о волнообразном, затяжном течении диффузного гломерулонефрита. Наиболее легким и благоприятным из…