Ревматизм (лечение)

Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния.

Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же помещают в больницу. Выбор лекарств и методов лечения ребенка делает только врач, так как самостоятельное применение родителями тех или иных медикаментозных средств может ухудшить течение ревматизма.

После возвращения из больницы принимают необходимые меры, чтобы не допустить повторения приступа, повысить сопротивляемость организма ребенка: неукоснительно выдерживается правильный режим дня, обеспечиваются полноценный сон, длительное пребывание на свежем воздухе, нормальное питание, лечебная физкультура, а часто и продолжение медикаментозного лечения.

В качестве противорецидивных мер в этот период — особенно весной и осенью — врач назначает препараты пенициллина продленного действия (бициллин), а также ацетилсалициловую кислоту или другие лекарства.

Наблюдение за ребенком, выписавшимся из больницы после перенесения ревматической атаки, осуществляет врач-ревматолог или участковый педиатр. Во время выздоровления объем учебных и физических нагрузок также определяет врач.

Во многих городах и областях нашей страны имеются детские специализированные ревматические санатории, в которых обеспечиваются наилучшие условия для таких детей.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом. В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках,…


Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение. Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам. Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности. В легких углекислый газ освобождается…


У детей чаще всего паразитируют круглые черви. Самыми «крупными» представителями этого класса являются широко распространенные аскариды. Это большие, круглые глисты длиной, от 15 до 40 см, живущие в тонких кишках, где они и откладывают яйца. С испражнениями человек выделяет яйца аскарид наружу, но свежевыделенными яйцами заразиться нельзя. Во внешней среде (в почве) при благоприятных условиях…


Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждые 1,5 — 2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18 — 20 °С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…