Ревматизм (лечение)

Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния.

Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же помещают в больницу. Выбор лекарств и методов лечения ребенка делает только врач, так как самостоятельное применение родителями тех или иных медикаментозных средств может ухудшить течение ревматизма.

После возвращения из больницы принимают необходимые меры, чтобы не допустить повторения приступа, повысить сопротивляемость организма ребенка: неукоснительно выдерживается правильный режим дня, обеспечиваются полноценный сон, длительное пребывание на свежем воздухе, нормальное питание, лечебная физкультура, а часто и продолжение медикаментозного лечения.

В качестве противорецидивных мер в этот период — особенно весной и осенью — врач назначает препараты пенициллина продленного действия (бициллин), а также ацетилсалициловую кислоту или другие лекарства.

Наблюдение за ребенком, выписавшимся из больницы после перенесения ревматической атаки, осуществляет врач-ревматолог или участковый педиатр. Во время выздоровления объем учебных и физических нагрузок также определяет врач.

Во многих городах и областях нашей страны имеются детские специализированные ревматические санатории, в которых обеспечиваются наилучшие условия для таких детей.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…


Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…


Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…


При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…


Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка. Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже. Тем не…