Малокровие (выработка гемоглобина)

Местом выработки красных кровяных телец является красный костный мозг, который образно можно сравнить с «фабрикой». К моменту рождения он имеется почти во всех костях, а приблизительно с 6 лет сохраняется только в плоских костях (ребрах, грудине, костях таза), телах позвонков и концах трубчатых костей.

В остальных участках он утрачивает способность кроветворения и замещается жировым (желтым) костным мозгом. По мере созревания эритроциты поступают из костного мозга в кровь.

При малокровии под влиянием различных неблагоприятных воздействий нарушается выработка гемоглобина, а иногда — и самих эритроцитов. В подавляющем большинстве случаев одновременно нарушаются тот и другой процессы.

В любом случае конечный результат будет одним и тем же:
недостаточный «подвоз» кислорода к клеткам организма, их кислородное голодание.

Причины развития малокровия у детей грудного возраста разнообразны. Малокровие, возникшее сразу после рождения, иногда бывает следствием кровопотери во время родов или кровотечения у новорожденного.

Чаще оно развивается в результате несовместимости крови матери и ребенка, еще сравнительно недавно считавшейся роковой. Врачи научились бороться с этим тяжелым заболеванием и при своевременном вмешательстве удается спасти ребенку жизнь. К счастью, такая врожденная форма малокровия встречается сравнительно редко.

У подавляющего большинства детей первого года жизни малокровие развивается вследствие неправильного вскармливания, частых заболеваний, неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий. Особенно подвержены заболеванию анемией дети из двоен и недоношенные. Поэтому к ним нужно быть особенно внимательными.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Систематическое посещение детской поликлиники позволяет рано выявить заболевание, а своевременно поставленный диагноз предупреждает развитие тяжелых форм рахита и облегчает его лечение. Особенно подвержены рахиту дети, родившиеся зимой, недоношенные, из двойни, находящиеся на искусственном вскармливании. Возникновению рахита способствует неправильные уход и вскармливание. Представим себе такую картину: малыш в теплом чепчике на головке, закутанный с ручками в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…