Малокровие (выработка гемоглобина)

Местом выработки красных кровяных телец является красный костный мозг, который образно можно сравнить с «фабрикой». К моменту рождения он имеется почти во всех костях, а приблизительно с 6 лет сохраняется только в плоских костях (ребрах, грудине, костях таза), телах позвонков и концах трубчатых костей.

В остальных участках он утрачивает способность кроветворения и замещается жировым (желтым) костным мозгом. По мере созревания эритроциты поступают из костного мозга в кровь.

При малокровии под влиянием различных неблагоприятных воздействий нарушается выработка гемоглобина, а иногда — и самих эритроцитов. В подавляющем большинстве случаев одновременно нарушаются тот и другой процессы.

В любом случае конечный результат будет одним и тем же:
недостаточный «подвоз» кислорода к клеткам организма, их кислородное голодание.

Причины развития малокровия у детей грудного возраста разнообразны. Малокровие, возникшее сразу после рождения, иногда бывает следствием кровопотери во время родов или кровотечения у новорожденного.

Чаще оно развивается в результате несовместимости крови матери и ребенка, еще сравнительно недавно считавшейся роковой. Врачи научились бороться с этим тяжелым заболеванием и при своевременном вмешательстве удается спасти ребенку жизнь. К счастью, такая врожденная форма малокровия встречается сравнительно редко.

У подавляющего большинства детей первого года жизни малокровие развивается вследствие неправильного вскармливания, частых заболеваний, неудовлетворительных санитарно-гигиенических условий. Особенно подвержены заболеванию анемией дети из двоен и недоношенные. Поэтому к ним нужно быть особенно внимательными.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Проявления экссудативного диатеза могут возникать при введении коровьего молока или смесей, приготовленных из него, так как белок коровьего молока может явиться аллергеном, вызывающим повышенную чувствительность организма ребенка к чужеродному белку. Поэтому в течение первых 3 мес жизни ребенку нежелательно вводить смеси, приготовленные из коровьего молока. Однако при недостатке грудного молока нельзя допустить, чтобы малыш голодал,…


С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…


Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов. В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся…


Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших…


Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители? Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто…