Острицы

Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица.

Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см.

Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве
— по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу.

В каждом яйце уже через 6 — 7 ч созревают личинки, и яйцо становится зрелым. При яйцекладке с наступлением ночи острицы очень подвижны, чем и вызывают зуд в области заднего прохода. Из-за зуда дети расчесывают область заднего прохода и загрязняют руки яйцами остриц, а с рук незаметно переносят их в рот.

Таким образом, создаются условия повторного самозаражения.
Кроме того, яйца остриц с тела попадают на белье, одежду и пол. В пыльном помещении легко можно вдохнуть и проглотить яйца остриц, а следовательно, и заразиться ими.

Дети, зараженные острицами, беспокойно спят, часто просыпаются, капризничают. У девочек паразиты, заползая в половые органы, нередко вызывают их воспаление и служат причиной возникновения онанизма.

Живет острица в организме человека около месяца. Однако, самозаражаясь, дети могут страдать годами. Чтобы обнаружить острицы у ребенка, их яйца ищут не только в кале, но и в соскобе с области заднего прохода и из-под ногтей.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…


Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…


Ленточные черви, как уже отмечалось, составляют вторую группу гельминтов. Общая особенность всех ленточных паразитов та, что наряду с человеком их носителями являются рыба, а также крупный рогатый скот, свиньи и ряд других домашних животных. Наиболее крупный из ленточных глистов — бычий цепень, достигающий в кишечнике человека от 4 до 10 м в длину. Тело его…


У детей так же, как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание. Слово «ангина» — греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. У детей до 8 — 9 мес в силу недоразвитости миндалин ангина встречается редко. Наиболее часто ею…


Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка. Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже. Тем не…