Острицы

Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица.

Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см.

Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве
— по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу.

В каждом яйце уже через 6 — 7 ч созревают личинки, и яйцо становится зрелым. При яйцекладке с наступлением ночи острицы очень подвижны, чем и вызывают зуд в области заднего прохода. Из-за зуда дети расчесывают область заднего прохода и загрязняют руки яйцами остриц, а с рук незаметно переносят их в рот.

Таким образом, создаются условия повторного самозаражения.
Кроме того, яйца остриц с тела попадают на белье, одежду и пол. В пыльном помещении легко можно вдохнуть и проглотить яйца остриц, а следовательно, и заразиться ими.

Дети, зараженные острицами, беспокойно спят, часто просыпаются, капризничают. У девочек паразиты, заползая в половые органы, нередко вызывают их воспаление и служат причиной возникновения онанизма.

Живет острица в организме человека около месяца. Однако, самозаражаясь, дети могут страдать годами. Чтобы обнаружить острицы у ребенка, их яйца ищут не только в кале, но и в соскобе с области заднего прохода и из-под ногтей.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативно-катаральный диатез влияет и на нервную систему детей. Дети при этом легко возбудимы, их раздражают и неудобное положение в кроватке, и небольшое скопление газов в кишечнике, и лишние складки на пеленках. Особенно страдает нервная система при возникновении кожных поражений, сопровождающихся зудом. В этом случае в головной мозг ребенка поступает большое количество импульсов, которые приводят к…


Ребенок, как об этом уже говорилось, на первом году растет очень энергично: масса его утраивается, и рост увеличивается в полтора раза. Для клеток различных органов и тканей, в том числе и клеток крови, необходим строительный материал, который ребенок получает с пищей. Те запасы железа, с которыми малыш рождается, к концу первого полугодия истощаются, и он…


Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…


При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…


Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др. Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в…