Глисты и глистные заболевания

Известно огромное множество различных видов паразитических червей, или глистов, вызывающих заболевания у человека. Все глисты в зависимости от их особых свойств подразделяются на круглые и ленточные.

Заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями (глистами) и их личинками, называются гельминтозами.

Болезненные явления при гельминтозах зависят от вида глистов, от их количества, места их паразитирования у человека и от индивидуальной реакции организма на их воздействие. Глисты вызывают воспалительные изменения в тех органах, в которых они поселяются, и оказывают токсическое действие на организм выделяемыми ими ядами. От этих двух факторов в основном зависят признаки глистной болезни.

Особенно распространены гельминтозы среди детей дошкольного и школьного возраста, которым они приносят наибольший вред. У детей, зараженных глистами, часто отмечаются плохой аппетит, тошнота, особенно по утрам, отвращение к определенным блюдам, главным образом к жирным.

У большинства больных детей возникают боли в животе, которые носят постоянный или приступообразный характер. Стул может быть неустойчивым.

В тяжелых случаях глистной болезни возникают нарушения нервной системы, выражающиеся в повышенной раздражительности, легкой утомляемости, плохом сне, головных болях. Дети, страдающие глистной болезнью, становятся рассеянными, бледнеют, худеют, отстают от здоровых детей в росте. Иногда у них слабеет память, им становится трудно учиться.

Пути заражения глистами разнообразны.

Наиболее частый из них — это заглатывание яиц или личинок червей при употреблении в пищу плохо вымытых овощей, ягод или других продуктов, в других случаях заражение вызвано употреблением в пищу плохо прожаренных или недоваренных мяса и рыбы.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Но страдают не только кости. В разгар заболевания рахитом нарушается обмен веществ и процесс построения тканей организма из белков, жиров и углеводов. Недостаток в пище полноценного белка, а также витаминов А, С, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты усугубляет расстройство обмена, так как все эти витамины участвуют в сложных превращениях белков, жиров и углеводов. Углеводы полностью…


При гастритах с преобладанием повышенной кислотности разрешаются только такие продукты и блюда, которые обладают слабым сокогонным действием: молочные и слизистые супы с протертой крупой и овощами, мясо и рыба в виде паровых котлет и фрикаделек, молоко, сливки, сладкий творожный сырок, яичные блюда, овощное пюре, белый хлеб (желательно вчерашний). В примерный набор для таких больных войдут…


При гриппе простудный фактор не имеет такого решающего значения, как при острых респираторных заболеваниях. Последние чаще всего возникают у детей с постоянным очагом инфекции в виде хронического воспаления небных миндалин (хронический тонзиллит), глотки (фарингит), придаточных полостей носа (гайморит), а также кариеса зубов. Как правило, заболевание гриппом протекает более тяжело, чем воспаления дыхательных путей: отмечается более…


Большинство ученых считают, что ревматизм вызывается двумя причинами: микробом — возбудителем ревматизма (стрептококк) и особой, повышенной чувствительностью к нему организма ребенка. Вероятно, заболевание развивается тогда, когда микробы или продукты их жизнедеятельности — токсины — уже неоднократно попадали в организм и тем самым повысили его чувствительность к ним (аллергия). Наряду с наследственным предрасположением к аллергии она…


Диффузные гломерулонефриты представляют собой гораздо более тяжелые заболевания. Острый гломерулонефрит встречается главным образом у детей старше 2 лет. Возникает он обычно после перенесенного воспалительного заболевания дыхательных путей, ангины, скарлатины, чаще всего сразу, а иногда через 3 — 4 нед. Для этого заболевания характерно, что почти все признаки поражения почек, перечисленные ранее, выявляются достаточно ярко в…