Экссудативный диатез (симптомы)

Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам.

Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами.

Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией.

Так, например, яичный белок, клубника, апельсины, мед являются для некоторых детей чрезмерно сильными раздражителями и вызывают у них крапивницу или желудочно-кишечные расстройства, в то время как у большинства детей эти вещества не вызывают никакой реакции.

У детей раннего возраста аллергенами чаще всего выступают пищевые продукты — молоко, яичный желток, сок цитрусовых, клубника, мед, шоколад.

При экссудативном диатезе имеется предрасположенность к катаральным состояниям кожи и слизистых оболочек.

Поэтому иногда его называют экссудативно-катаральным.
Особенностью обмена веществ при экссудативном диатезе является нарушение водного обмена, заключающегося в том, что ткани ребенка легко задерживают поваренную соль и воду, которые в избытке накапливаются в организме, но фиксируются тканями, непрочно.

При любом инфекционном заболевании вода легко выводится и ребенок быстро худеет, причем в течение короткого времени масса тела детей с экссудативным диатезом может значительно изменяться.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…