Экссудативный диатез (симптомы)
Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам.
Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами.
Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией.
Так, например, яичный белок, клубника, апельсины, мед являются для некоторых детей чрезмерно сильными раздражителями и вызывают у них крапивницу или желудочно-кишечные расстройства, в то время как у большинства детей эти вещества не вызывают никакой реакции.
У детей раннего возраста аллергенами чаще всего выступают пищевые продукты — молоко, яичный желток, сок цитрусовых, клубника, мед, шоколад.
При экссудативном диатезе имеется предрасположенность к катаральным состояниям кожи и слизистых оболочек.
Поэтому иногда его называют экссудативно-катаральным. Особенностью обмена веществ при экссудативном диатезе является нарушение водного обмена, заключающегося в том, что ткани ребенка легко задерживают поваренную соль и воду, которые в избытке накапливаются в организме, но фиксируются тканями, непрочно.
При любом инфекционном заболевании вода легко выводится и ребенок быстро худеет, причем в течение короткого времени масса тела детей с экссудативным диатезом может значительно изменяться.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Следует избегать однообразной пищи, особенно содержащей избыточное количество мучных изделий. Для детей с экссудативным диатезом не может быть какой-либо общей диеты, она должна быть индивидуальна для каждого ребенка, потому что одни дети не переносят яичный желток и особенно белок, другие — коровье молоко, третьи цитрусовые. С помощью родителей, которые получили отчетливое представление о продуктах, вызывающих…
Дети школьного и дошкольного возраста нередко жалуются на боли в животе. Боли в животе, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения вызываются заболеваниями любого участка пищеварительного тракта, органы которого — желудок, кишечник печень, желчный пузырь — представляют собой единую систему. Деятельность этих органов тесно взаимосвязана. Довольно частыми заболеваниями пищеварительного тракта у детей являются хронический гастрит и…
Сосальщики встречаются у детей сравнительно редко. К ним относятся сибирская двуустка, кишечная угрица и др. Болезненные явления при этих глистах весьма разнообразны. Изгнание проводится только в стационаре — под строгим контролем врача. Глистная болезнь, каким бы паразитом она ни была вызвана, наносит большой вред здоровью. Чтобы предохранить себя и детей от заражения глистами, необходимо всегда…
Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадают сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны. Не менее серьезным заболеванием является лаку парная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может…
Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее. Как правило, у детей возникают…