Рахит (развитие)

Но страдают не только кости. В разгар заболевания рахитом нарушается обмен веществ и процесс построения тканей организма из белков, жиров и углеводов. Недостаток в пище полноценного белка, а также витаминов А, С, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты усугубляет расстройство обмена, так как все эти витамины участвуют в сложных превращениях белков, жиров и углеводов.

Углеводы полностью не распадаются, и в организме накапливаются вредные вещества. В этот период внимание матери обычно привлекает резкий запах мокрых пеленок от обильного выделения с мочой солей фосфорной кислоты.

Дети, страдающие рахитом, из-за недостатка минеральных солей, необходимых для правильной работы внутренних органов и нормального состояния нервной системы, безразличны к окружающему, плохо едят, часто плачут, капризничают, могут подолгу сидеть в одной позе. Мышцы у них дряблые, вялые, живот отвислый и часто вздувается, нередко нарушается функция кишечника: возникают то поносы, то запоры.

Нарушаются деятельность надпочечников, щитовидной и вилочковой желез, защитные реакции организма. Дети, больные рахитом, склонны к воспалению легких, которое протекает у них длительно, часто повторяется и нередко становится хроническим.

Наконец, замедляется развитие ребенка:
он позднее начинает держать головку, сидеть, ходить. Однако все это характерно для далеко зашедшей болезни. Начинается рахит незаметно для родителей, особенно если они незнакомы с его проявлениями.

Рахит может развиться очень рано — в 2-месячном возрасте: начинает потеть и лысеть затылок, ребенок крутит головкой, на подушке остается влажное пятно с волосами. На коже быстро возникают потница и опрелости. Беспокойство, плач, плохой сон тоже могут объясняться начинающимся рахитом.

При обнаружении этих первых признаков, которые обычно редко привлекают к себе внимание родителей, следует обязательно обратиться к врачу. Часто остаются незамеченными и размягчения костей на головке, небольшие утолщения на ребрах («четки») и на концах длинных костей рук и ног — «браслетки».

Когда же головка становится больше, запаздывает прорезывание зубов, ребенок начинает отставать в развитии от сверстников, матери и отцу становится ясно, что у малыша рахит.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…