Рахит (развитие)
Но страдают не только кости. В разгар заболевания рахитом нарушается обмен веществ и процесс построения тканей организма из белков, жиров и углеводов. Недостаток в пище полноценного белка, а также витаминов А, С, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты усугубляет расстройство обмена, так как все эти витамины участвуют в сложных превращениях белков, жиров и углеводов.
Углеводы полностью не распадаются, и в организме накапливаются вредные вещества. В этот период внимание матери обычно привлекает резкий запах мокрых пеленок от обильного выделения с мочой солей фосфорной кислоты.
Дети, страдающие рахитом, из-за недостатка минеральных солей, необходимых для правильной работы внутренних органов и нормального состояния нервной системы, безразличны к окружающему, плохо едят, часто плачут, капризничают, могут подолгу сидеть в одной позе. Мышцы у них дряблые, вялые, живот отвислый и часто вздувается, нередко нарушается функция кишечника: возникают то поносы, то запоры.
Нарушаются деятельность надпочечников, щитовидной и вилочковой желез, защитные реакции организма. Дети, больные рахитом, склонны к воспалению легких, которое протекает у них длительно, часто повторяется и нередко становится хроническим.
Наконец, замедляется развитие ребенка: он позднее начинает держать головку, сидеть, ходить. Однако все это характерно для далеко зашедшей болезни. Начинается рахит незаметно для родителей, особенно если они незнакомы с его проявлениями.
Рахит может развиться очень рано — в 2-месячном возрасте: начинает потеть и лысеть затылок, ребенок крутит головкой, на подушке остается влажное пятно с волосами. На коже быстро возникают потница и опрелости. Беспокойство, плач, плохой сон тоже могут объясняться начинающимся рахитом.
При обнаружении этих первых признаков, которые обычно редко привлекают к себе внимание родителей, следует обязательно обратиться к врачу. Часто остаются незамеченными и размягчения костей на головке, небольшие утолщения на ребрах («четки») и на концах длинных костей рук и ног — «браслетки».
Когда же головка становится больше, запаздывает прорезывание зубов, ребенок начинает отставать в развитии от сверстников, матери и отцу становится ясно, что у малыша рахит.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Проявления экссудативного диатеза могут возникать при введении коровьего молока или смесей, приготовленных из него, так как белок коровьего молока может явиться аллергеном, вызывающим повышенную чувствительность организма ребенка к чужеродному белку. Поэтому в течение первых 3 мес жизни ребенку нежелательно вводить смеси, приготовленные из коровьего молока. Однако при недостатке грудного молока нельзя допустить, чтобы малыш голодал,…
С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…
Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов. В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся…
Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших…
Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители? Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто…