Рахит (с ребенком на прогулку)

Женское молоко (как и коровье) почти не содержит витамина D, но если мать во время кормления ребенка грудью пьет рыбий жир или витамин D, то ее молоко обогащается им. При этом, разумеется, следует больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом случае определяется врачом.

Главное, что надо помнить: витамин D помогает только тогда, когда ребенок правильно вскармливается, достаточно гуляет и активно бодрствует. Уже говорилось, как полезно выходить с ребенком на прогулку.

Не надо закрывать лица даже самому маленькому
— пусть в безоблачную погоду на него падают лучи отраженного света, которые предупреждают рахит.

А вот прямые солнечные лучи малышу первого года жизни могут и повредить. Лучше гулять под деревьями в тени, оставляя лицо открытым, а в теплое время открывать также ручки и ножки.

Каждый час, проведенный на воздухе, предупреждает рахит. Правильная одежда, движения, гимнастика тоже способствуют предохранению от рахита.

Наиболее полезно, особенно в осенне-зимнее время года, облучение ребенка ультрафиолетовыми лучами, которое проводится в физиотерапевтическом кабинете поликлиники.

Облучение — не тепловая процедура, ребенок не прогревается, как кажется родителям, а только освещается ультрафиолетовыми лучами кварцевой лампы.

Поэтому не следует бояться выносить его после облучения на улицу — от этого он не простудится.

Главное — не пропускать назначенных дней и полностью закончить начатый цикл.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Гломерулонефрит — означает воспаление почек. При распространенном поражении говорят о диффузном гломерулонефрите (нефрите), при ограниченном воспалительном процессе — об очаговом. Острое течение гломерулонефрита (острый нефрит) длится от 3 — 4 нед до 1 — 1,5 лет. При больших сроках говорят о хроническом гломерулонефрите или о волнообразном, затяжном течении диффузного гломерулонефрита. Наиболее легким и благоприятным из…


Испражнения у детей в первые месяцы жизни бывают ежедневно 1 — 4 раза в сутки и обычно 1 — 2 раза в сутки в последующие месяцы. В первые 1 — 2 мес испражнения не обязательно желтого цвета. Нередко стул учащен, в виде комочков зеленоватого оттенка. В дальнейшем испражнения меняют свой характер, становятся более редкими, желтыми…


Основные причины рахита — недостаток солнечного света и витамина D, который поступает в организм не только с пищей, но и вырабатывается из жиросодержащих веществ кожи под действием ультрафиолетовых лучей. Он необходим для правильного течения самых разнообразных процессов дыхания, деятельности нервной системы, всасывания солей в кишечнике, а также дальнейшей переработки в организме питательных веществ, получаемых с…


При гастритах с преобладанием повышенной кислотности разрешаются только такие продукты и блюда, которые обладают слабым сокогонным действием: молочные и слизистые супы с протертой крупой и овощами, мясо и рыба в виде паровых котлет и фрикаделек, молоко, сливки, сладкий творожный сырок, яичные блюда, овощное пюре, белый хлеб (желательно вчерашний). В примерный набор для таких больных войдут…


Чаще всего дети страдают острыми респираторными заболеваниями — воспалительным состоянием носоглотки, гортани и трахеи, вызываемым различными вирусами и микробами. Обычно они проходят быстро, но могут неоднократно повторяться. К тому же, если своевременно не принять меры, воспаление с верхних дыхательных путей может распространиться на более глубокие отделы и осложниться воспалением легких. Неправы родители, считающие респираторные заболевания…