Рахит (с ребенком на прогулку)

Женское молоко (как и коровье) почти не содержит витамина D, но если мать во время кормления ребенка грудью пьет рыбий жир или витамин D, то ее молоко обогащается им. При этом, разумеется, следует больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом случае определяется врачом.

Главное, что надо помнить: витамин D помогает только тогда, когда ребенок правильно вскармливается, достаточно гуляет и активно бодрствует. Уже говорилось, как полезно выходить с ребенком на прогулку.

Не надо закрывать лица даже самому маленькому
— пусть в безоблачную погоду на него падают лучи отраженного света, которые предупреждают рахит.

А вот прямые солнечные лучи малышу первого года жизни могут и повредить. Лучше гулять под деревьями в тени, оставляя лицо открытым, а в теплое время открывать также ручки и ножки.

Каждый час, проведенный на воздухе, предупреждает рахит. Правильная одежда, движения, гимнастика тоже способствуют предохранению от рахита.

Наиболее полезно, особенно в осенне-зимнее время года, облучение ребенка ультрафиолетовыми лучами, которое проводится в физиотерапевтическом кабинете поликлиники.

Облучение — не тепловая процедура, ребенок не прогревается, как кажется родителям, а только освещается ультрафиолетовыми лучами кварцевой лампы.

Поэтому не следует бояться выносить его после облучения на улицу — от этого он не простудится.

Главное — не пропускать назначенных дней и полностью закончить начатый цикл.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Малютке исполнилось 2 мес, он хорошо прибавил в массе, но стал нервным: пугается звонка, включенного радиоприемника, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто принимается плакать без видимой причины. К тому же очень потеет, особенно когда сосет, весь лоб покрывается капельками пота. На приеме врач поставил диагноз: рахит и назначил ультрафиолетовое облучение…


В борьбе с хроническими гастритами большое значение имеет лечебное питание. Основная задача диеты — создать наиболее благоприятные условия для восстановления функции заболевшего органа пищеварительной системы; поэтому необходимо строго соблюдать ее в течение всего времени лечения, пользоваться только разрешенными продуктами с соответствующей кулинарной обработкой. Важно при этом более часто принимать пищу (4 — 5 раз в…


Носоглотка у малышей также сравнительно уже и короче, а миндалины, осуществляющие защитную функцию, недоразвиты. Помимо этого, у некоторых детей бывает увеличена носоглоточная миндалина, благодаря чему еще более затрудняется носовое дыхание, особенно во время сна, и ребенок дышит ртом. У таких детей постепенно возникает гнусавость, лицо приобретает характерное выражение: постоянно открытый рот, одутловатость, бледность кожных покровов….


Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую). Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели. Рекомендуются теплое молоко…


Что же показывает анализ мочи? При химическом исследовании мочи здорового ребенка или взрослого в ней никогда не удается найти белок. Это происходит потому, что белок или не проникает через клубочковый фильтр, или проникает, но сразу же всасывается обратно в системе канальцев. При поражении почек проницаемость фильтра повышается, и через него проходит большое количество белка, а…