Ревматизм (поражения)

Нервная форма, которую называют малой хореей, возникает при поражении ревматическим процессом нервной системы. У ребенка появляется беспокойный сон. В состоянии бодрствования он капризен, возбужден, у него наблюдаются непроизвольные движения губ, век и других частей лица.

Школьники начинают плохо учиться, их почерк становится неряшливым. Ребенок иногда делает длительные беспорядочные движения ногами и руками. Состояние усугубляется, если родители и учителя в школе, считая такие движения шалостью, бранят его за это.

Иногда нарушается речь. Острый период этой формы длится 1,5 — 2 мес, а затем указанные явления стихают, но могут иметь место остаточные расстройства в виде неустойчивости психики и отдельных непроизвольных движений рук и ног, которые в дальнейшем проходят. У многих больных нервной формой ревматизма поражается сердце.

В связи с тем что поражение сердца является, как правило, основным проявлением этого заболевания, необходимо остановиться на этом подробнее. При ревматическом поражении сердца в его тканях происходит образование особых узелков, которые называются ревматическими гранулемами. В дальнейшем они уплотняются и превращаются в рубчики. В целом развитие процесса продолжается не менее 6 мес.

Все это говорит о том, что к ребенку, перенесшему атаку ревматизма, в течение полугода необходимо крайне внимательное отношение. Как уже указывалось, первая атака в большинстве случаев при правильном лечении и уходе заканчивается благополучно и процесс не оставляет в сердце серьезных изменений.

Но когда гранулемы и рубчики развиваются на клапанах, последние обезображиваются, сморщиваются и в зависимости от степени их поражения и от того, какие клапаны поражены, возникает соответствующий порок сердца. Чаще это случается при повторных атаках.

Повреждение мышцы сердца или его клапанов нарушает кровоснабжение и, следовательно, полноценную работу не только самого сердца, но и других органов.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Проявления экссудативного диатеза могут возникать при введении коровьего молока или смесей, приготовленных из него, так как белок коровьего молока может явиться аллергеном, вызывающим повышенную чувствительность организма ребенка к чужеродному белку. Поэтому в течение первых 3 мес жизни ребенку нежелательно вводить смеси, приготовленные из коровьего молока. Однако при недостатке грудного молока нельзя допустить, чтобы малыш голодал,…


Для правильного развития и предупреждения малокровия дети старшего возраста также должны получать разнообразное питание с достаточным содержанием полноценных белков, витаминов (С, В1, В2, В6, В12, РР, А, фолиевой кислоты) и минеральных веществ (железо, медь, кобальт, марганец и др.), необходимых для нормального кроветворения. Полноценные белки содержатся главным образом в твороге, мясе, печени, яйцах, рыбе, сыре, бобовых….


Самый крупный ленточный глист — широкий лентец, достигающий 10 — 20 м в длину. В мышцах и внутренностях многих рыб можно найти маленьких беленьких червячков, которые и являются личинками этого паразита. Употребляя в пищу такую рыбу в плохо обработанном или сыром виде, человек заражается широким лентецом. Попадая в кишечник человека, личинка развивается в зрелого паразита….


Предохранять ребенка от возможных заболеваний ангиной — это прежде всего устранять причины, которые понижают сопротивляемость организма и уменьшают его защитные силы (охлаждение, истощение, переутомление, нервное расстройство). Надо также своевременно позаботиться о лечении испорченных зубов и хронического тонзиллита. Изоляция здоровых детей от больных острыми респираторными заболеваниями играет большую роль в предупреждении ангины. Ангина может также сопровождать…


Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители? Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто…