Ревматизм (поражения)

Нервная форма, которую называют малой хореей, возникает при поражении ревматическим процессом нервной системы. У ребенка появляется беспокойный сон. В состоянии бодрствования он капризен, возбужден, у него наблюдаются непроизвольные движения губ, век и других частей лица.

Школьники начинают плохо учиться, их почерк становится неряшливым. Ребенок иногда делает длительные беспорядочные движения ногами и руками. Состояние усугубляется, если родители и учителя в школе, считая такие движения шалостью, бранят его за это.

Иногда нарушается речь. Острый период этой формы длится 1,5 — 2 мес, а затем указанные явления стихают, но могут иметь место остаточные расстройства в виде неустойчивости психики и отдельных непроизвольных движений рук и ног, которые в дальнейшем проходят. У многих больных нервной формой ревматизма поражается сердце.

В связи с тем что поражение сердца является, как правило, основным проявлением этого заболевания, необходимо остановиться на этом подробнее. При ревматическом поражении сердца в его тканях происходит образование особых узелков, которые называются ревматическими гранулемами. В дальнейшем они уплотняются и превращаются в рубчики. В целом развитие процесса продолжается не менее 6 мес.

Все это говорит о том, что к ребенку, перенесшему атаку ревматизма, в течение полугода необходимо крайне внимательное отношение. Как уже указывалось, первая атака в большинстве случаев при правильном лечении и уходе заканчивается благополучно и процесс не оставляет в сердце серьезных изменений.

Но когда гранулемы и рубчики развиваются на клапанах, последние обезображиваются, сморщиваются и в зависимости от степени их поражения и от того, какие клапаны поражены, возникает соответствующий порок сердца. Чаще это случается при повторных атаках.

Повреждение мышцы сердца или его клапанов нарушает кровоснабжение и, следовательно, полноценную работу не только самого сердца, но и других органов.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В тех случаях, когда инфекция проникает в почку не через кровь, а поднимаясь снизу, т. е. через мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки, воспалительный процесс сначала поражает именно лоханку, а уже позднее затрагивает ткань самой почки. Поражение почечной лоханки носит название пиелита и при современном арсенале лекарственных средств никакой опасности для жизни и здоровья ребенка…