Пиелонефрит

В тех случаях, когда инфекция проникает в почку не через кровь, а поднимаясь снизу, т. е. через мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки, воспалительный процесс сначала поражает именно лоханку, а уже позднее затрагивает ткань самой почки.

Поражение почечной лоханки носит название пиелита и при современном арсенале лекарственных средств никакой опасности для жизни и здоровья ребенка не представляет, но запущенный пиелит с переходом воспаления непосредственно на почку уже становится опасным. Такое заболевание называется пиелонефритом.

Пиелонефрит может тянуться годами, не вызывая у ребенка никаких особенно неблагоприятных ощущений, кроме небольшой болезненности в поясничной области и некоторого общего недомогания. Иногда при этом отмечается небольшое повышение температуры. Только анализ мочи позволяет с точностью поставить диагноз пиелита и пиелонефрита.

После лечения пиелонефрита наступает выздоровление, но иногда воспалительный процесс в почке принимает хронический характер. Часто пиелонефрит возникает у детей на фоне имеющейся аномалии развития почечной лоханки или мочеточника и излечивается хирургическим путем с полной гарантией выздоровления.

Относительно редко дети страдают почечнокаменной болезнью.
Сущность ее состоит в выпадении солей в осадок непосредственно в лоханке и мочевых путях. Этот осадок может оформиться в достаточно крупные конгломераты большой плотности, так называемые «камни».

Следствием этого является раздражение мочевых путей, их воспаление, спазм гладкой мускулатуры, вызывающий приступ острейших болей.

Для лечения этого заболевания у детей обычно нет необходимости прибегать к хирургическому вмешательству, так как можно добиться значительного улучшения, а иногда и полного выздоровления назначением диеты и медикаментов.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Систематическое посещение детской поликлиники позволяет рано выявить заболевание, а своевременно поставленный диагноз предупреждает развитие тяжелых форм рахита и облегчает его лечение. Особенно подвержены рахиту дети, родившиеся зимой, недоношенные, из двойни, находящиеся на искусственном вскармливании. Возникновению рахита способствует неправильные уход и вскармливание. Представим себе такую картину: малыш в теплом чепчике на головке, закутанный с ручками в…


Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Печень — очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы. Желчь…


При гриппе простудный фактор не имеет такого решающего значения, как при острых респираторных заболеваниях. Последние чаще всего возникают у детей с постоянным очагом инфекции в виде хронического воспаления небных миндалин (хронический тонзиллит), глотки (фарингит), придаточных полостей носа (гайморит), а также кариеса зубов. Как правило, заболевание гриппом протекает более тяжело, чем воспаления дыхательных путей: отмечается более…


Большинство ученых считают, что ревматизм вызывается двумя причинами: микробом — возбудителем ревматизма (стрептококк) и особой, повышенной чувствительностью к нему организма ребенка. Вероятно, заболевание развивается тогда, когда микробы или продукты их жизнедеятельности — токсины — уже неоднократно попадали в организм и тем самым повысили его чувствительность к ним (аллергия). Наряду с наследственным предрасположением к аллергии она…


Диффузные гломерулонефриты представляют собой гораздо более тяжелые заболевания. Острый гломерулонефрит встречается главным образом у детей старше 2 лет. Возникает он обычно после перенесенного воспалительного заболевания дыхательных путей, ангины, скарлатины, чаще всего сразу, а иногда через 3 — 4 нед. Для этого заболевания характерно, что почти все признаки поражения почек, перечисленные ранее, выявляются достаточно ярко в…