Пиелонефрит

В тех случаях, когда инфекция проникает в почку не через кровь, а поднимаясь снизу, т. е. через мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки, воспалительный процесс сначала поражает именно лоханку, а уже позднее затрагивает ткань самой почки.

Поражение почечной лоханки носит название пиелита и при современном арсенале лекарственных средств никакой опасности для жизни и здоровья ребенка не представляет, но запущенный пиелит с переходом воспаления непосредственно на почку уже становится опасным. Такое заболевание называется пиелонефритом.

Пиелонефрит может тянуться годами, не вызывая у ребенка никаких особенно неблагоприятных ощущений, кроме небольшой болезненности в поясничной области и некоторого общего недомогания. Иногда при этом отмечается небольшое повышение температуры. Только анализ мочи позволяет с точностью поставить диагноз пиелита и пиелонефрита.

После лечения пиелонефрита наступает выздоровление, но иногда воспалительный процесс в почке принимает хронический характер. Часто пиелонефрит возникает у детей на фоне имеющейся аномалии развития почечной лоханки или мочеточника и излечивается хирургическим путем с полной гарантией выздоровления.

Относительно редко дети страдают почечнокаменной болезнью.
Сущность ее состоит в выпадении солей в осадок непосредственно в лоханке и мочевых путях. Этот осадок может оформиться в достаточно крупные конгломераты большой плотности, так называемые «камни».

Следствием этого является раздражение мочевых путей, их воспаление, спазм гладкой мускулатуры, вызывающий приступ острейших болей.

Для лечения этого заболевания у детей обычно нет необходимости прибегать к хирургическому вмешательству, так как можно добиться значительного улучшения, а иногда и полного выздоровления назначением диеты и медикаментов.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Малютке исполнилось 2 мес, он хорошо прибавил в массе, но стал нервным: пугается звонка, включенного радиоприемника, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто принимается плакать без видимой причины. К тому же очень потеет, особенно когда сосет, весь лоб покрывается капельками пота. На приеме врач поставил диагноз: рахит и назначил ультрафиолетовое облучение…


Хронический гастрит вызывается и перееданием после длительных перерывов между приемами пищи, в результате чего дети перегружают желудок, затрудняя его работу. Всякое неправильное питание отражается на секреторной и двигательной функциях желудка, а длительное нарушение их может привести к хроническому гастриту. Повышенная возбудимость ребенка, переутомление, нервно-психические потрясения, конфликтные ситуации в семье — все это также предрасполагает к…


Заболевания органов дыхания у детей очень часты. Этому способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, например чрезмерная запыленность воздуха, нахождение в нем болезнетворных микробов и вредных примесей. Немаловажную роль играет состояние организма ребенка и, в частности, его сопротивляемость, зависящая от многих причин, в первую очередь от условий жизни. Каковы причины этих заболеваний и пути их предупреждения? Органами…


К другим осложнениям при ангине относятся воспаление среднего уха, куда инфекция попадает через евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с ухом, а также воспаление близлежащих лимфатических узлов. Ангины способствуют возникновению ревматизма и заболеванию почек. Обычно у детей дошкольного и школьного возраста после повторных ангин, реже — после однократно перенесенной ангины и очень редко — без перенесенной ангины…


Появление общих отеков заметно по нарастающей полноте ребенка, несмотря на то что он почти ничего не ест и выпивает очень мало жидкости. Нередко в таких случаях масса детей увеличивается за сутки на килограмм и даже больше из-за задержки жидкости в мышцах, подкожной клетчатке, брюшной и грудной полостях. Живот, размеры которого быстро увеличиваются, становится свисающим. Отечность…