Хронические гастриты и холецистопатии

Дети школьного и дошкольного возраста нередко жалуются на боли в животе. Боли в животе, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения вызываются заболеваниями любого участка пищеварительного тракта, органы которого — желудок, кишечник печень, желчный пузырь — представляют собой единую систему. Деятельность этих органов тесно взаимосвязана.

Довольно частыми заболеваниями пищеварительного тракта у детей являются хронический гастрит и холецистопатии.

Деятельность желудка у человека в основном сводится к секреторной и двигательной функциям.

Первая из них — это выделение железами слизистой оболочки желудка желудочного сока, основные части которого — ферменты и соляная кислота — принимают активное участие в переваривании пищи. Двигательная функция желудка осуществляется за счет сокращения мышц его стенки, что способствует механической обработке пищи и продвижению ее в кишечник.

Кислотообразующая функция желудка у детей подвержена значительным колебаниям: кислотность у здорового ребенка может меняться даже в течение дня. Хронический гастрит чаще всего вызывается длительными нарушениями правил и режима питания.

Часто родители идут на поводу у детей с плохим аппетитом или просто капризных: им дают однообразную, любимую ими пищу, разрешают есть всухомятку, в перерывах между едой пичкают сладостями.

Нередко дети вместе со взрослыми получают очень жирные или острые блюда с большим количеством пряностей или с избыточным содержанием грубой клетчатки (репа редька, редиска, брюква, горох, капуста), что также может быть причиной гастрита.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс. Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в…


При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею….


Нервная форма, которую называют малой хореей, возникает при поражении ревматическим процессом нервной системы. У ребенка появляется беспокойный сон. В состоянии бодрствования он капризен, возбужден, у него наблюдаются непроизвольные движения губ, век и других частей лица. Школьники начинают плохо учиться, их почерк становится неряшливым. Ребенок иногда делает длительные беспорядочные движения ногами и руками. Состояние усугубляется, если…


В тех случаях, когда инфекция проникает в почку не через кровь, а поднимаясь снизу, т. е. через мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки, воспалительный процесс сначала поражает именно лоханку, а уже позднее затрагивает ткань самой почки. Поражение почечной лоханки носит название пиелита и при современном арсенале лекарственных средств никакой опасности для жизни и здоровья ребенка…