Хронические гастриты и холецистопатии

Дети школьного и дошкольного возраста нередко жалуются на боли в животе. Боли в животе, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения вызываются заболеваниями любого участка пищеварительного тракта, органы которого — желудок, кишечник печень, желчный пузырь — представляют собой единую систему. Деятельность этих органов тесно взаимосвязана.

Довольно частыми заболеваниями пищеварительного тракта у детей являются хронический гастрит и холецистопатии.

Деятельность желудка у человека в основном сводится к секреторной и двигательной функциям.

Первая из них — это выделение железами слизистой оболочки желудка желудочного сока, основные части которого — ферменты и соляная кислота — принимают активное участие в переваривании пищи. Двигательная функция желудка осуществляется за счет сокращения мышц его стенки, что способствует механической обработке пищи и продвижению ее в кишечник.

Кислотообразующая функция желудка у детей подвержена значительным колебаниям: кислотность у здорового ребенка может меняться даже в течение дня. Хронический гастрит чаще всего вызывается длительными нарушениями правил и режима питания.

Часто родители идут на поводу у детей с плохим аппетитом или просто капризных: им дают однообразную, любимую ими пищу, разрешают есть всухомятку, в перерывах между едой пичкают сладостями.

Нередко дети вместе со взрослыми получают очень жирные или острые блюда с большим количеством пряностей или с избыточным содержанием грубой клетчатки (репа редька, редиска, брюква, горох, капуста), что также может быть причиной гастрита.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Систематическое посещение детской поликлиники позволяет рано выявить заболевание, а своевременно поставленный диагноз предупреждает развитие тяжелых форм рахита и облегчает его лечение. Особенно подвержены рахиту дети, родившиеся зимой, недоношенные, из двойни, находящиеся на искусственном вскармливании. Возникновению рахита способствует неправильные уход и вскармливание. Представим себе такую картину: малыш в теплом чепчике на головке, закутанный с ручками в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…