Признаки заболевания почек (боли)

Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее.

Как правило, у детей возникают головные боли, которые могут носить упорный и мучительный характер, причем при почечных заболеваниях таблетки «от головной боли», имеющиеся в каждой семье и помогавшие раньше, становятся неэффективными. Реже дети жалуются на ухудшение зрения: собираясь читать, ребенок подносит книгу ближе, чем обычно, быстро утомляется и просит почитать ему вслух.

Нередко бросается в глаза внезапное появление или резкое усиление бледности кожи, что особенно заметно на лице. Бледность эта носит характер подчеркнутой, своеобразной белизны.

По утрам на лице ребенка возникает одутловатость — проявление отечности. Первоначально отекают главным образом верхние и нижние веки. Глазки малыша утром выглядят «запавшими», глазные щели становятся узкими, щечки кажутся пополневшими.

Одутловатость лица может держаться очень недолго
— иногда уже через несколько часов она бесследно исчезает, но к утру появляется снова. В тяжелых случаях к отечности лица присоединяется отечность других участков тела.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Диатез хорошо знаком многим родителям. Нередко приходится слышать: «Мой Алеша часто болеет насморком — у него диатез»; «У моей дочурки на ручках появляется какая-то сыпь, и доктора говорят, что это проявления диатеза». А бабушка удивляется: «У моего внучонка нет ни насморка, ни сыпи, а только часто появляются опрелости, и у него тоже находят диатез». И…


Женское молоко (как и коровье) почти не содержит витамина D, но если мать во время кормления ребенка грудью пьет рыбий жир или витамин D, то ее молоко обогащается им. При этом, разумеется, следует больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом случае определяется врачом. Главное, что надо…


Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс. Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в…


При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею….


Нервная форма, которую называют малой хореей, возникает при поражении ревматическим процессом нервной системы. У ребенка появляется беспокойный сон. В состоянии бодрствования он капризен, возбужден, у него наблюдаются непроизвольные движения губ, век и других частей лица. Школьники начинают плохо учиться, их почерк становится неряшливым. Ребенок иногда делает длительные беспорядочные движения ногами и руками. Состояние усугубляется, если…