Признаки заболевания почек (боли)

Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее.

Как правило, у детей возникают головные боли, которые могут носить упорный и мучительный характер, причем при почечных заболеваниях таблетки «от головной боли», имеющиеся в каждой семье и помогавшие раньше, становятся неэффективными. Реже дети жалуются на ухудшение зрения: собираясь читать, ребенок подносит книгу ближе, чем обычно, быстро утомляется и просит почитать ему вслух.

Нередко бросается в глаза внезапное появление или резкое усиление бледности кожи, что особенно заметно на лице. Бледность эта носит характер подчеркнутой, своеобразной белизны.

По утрам на лице ребенка возникает одутловатость — проявление отечности. Первоначально отекают главным образом верхние и нижние веки. Глазки малыша утром выглядят «запавшими», глазные щели становятся узкими, щечки кажутся пополневшими.

Одутловатость лица может держаться очень недолго
— иногда уже через несколько часов она бесследно исчезает, но к утру появляется снова. В тяжелых случаях к отечности лица присоединяется отечность других участков тела.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В тех случаях, когда инфекция проникает в почку не через кровь, а поднимаясь снизу, т. е. через мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки, воспалительный процесс сначала поражает именно лоханку, а уже позднее затрагивает ткань самой почки. Поражение почечной лоханки носит название пиелита и при современном арсенале лекарственных средств никакой опасности для жизни и здоровья ребенка…