Ангины и тонзиллиты (фолликулярная ангина)

Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадают сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны.

Не менее серьезным заболеванием является лаку парная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может повышаться до 40 °С. Началу заболевания сопутствуют, как правило, резкое недомогание и головная боль. Часто боль в горле отдает в ухо.

В складках покрасневших миндалин (лакунах) образуются желтые или белые налеты, иногда распространяющиеся на значительную часть миндалин. Они рыхлы и легко снимаются шпателем.

У детей часто воспаляется носоглоточная миндалина, при этом боли в горле отдают в нос. Отмечается общая разбитость, слабость и высокая температура тела. На следующий день из носа появляются слизисто-гнойные выделения. В носоглотке ощущается сухость и жжение. Голос становится гнусавым.

Иногда наблюдается заболевание, характеризующееся разлитым воспалением миндалин и околоминдаликовой ткани, называемое флегмонозной ангиной (флегмона по-гречески — воспаление). Ребенок отказывается от пищи, жалуется на боль при глотании (чаще с одной стороны). Температура поднимается до 39 — 40 °С. Заболевание протекает тяжело и требует наискорейшего лечения.

Флегмонозная ангина может быть следствием катаральной, лакунарной или фолликулярной ангин.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Систематическое посещение детской поликлиники позволяет рано выявить заболевание, а своевременно поставленный диагноз предупреждает развитие тяжелых форм рахита и облегчает его лечение. Особенно подвержены рахиту дети, родившиеся зимой, недоношенные, из двойни, находящиеся на искусственном вскармливании. Возникновению рахита способствует неправильные уход и вскармливание. Представим себе такую картину: малыш в теплом чепчике на головке, закутанный с ручками в…


Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Печень — очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы. Желчь…


При гриппе простудный фактор не имеет такого решающего значения, как при острых респираторных заболеваниях. Последние чаще всего возникают у детей с постоянным очагом инфекции в виде хронического воспаления небных миндалин (хронический тонзиллит), глотки (фарингит), придаточных полостей носа (гайморит), а также кариеса зубов. Как правило, заболевание гриппом протекает более тяжело, чем воспаления дыхательных путей: отмечается более…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…