Ангины и тонзиллиты (фолликулярная ангина)
Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадают сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны.
Не менее серьезным заболеванием является лаку парная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может повышаться до 40 °С. Началу заболевания сопутствуют, как правило, резкое недомогание и головная боль. Часто боль в горле отдает в ухо.
В складках покрасневших миндалин (лакунах) образуются желтые или белые налеты, иногда распространяющиеся на значительную часть миндалин. Они рыхлы и легко снимаются шпателем.
У детей часто воспаляется носоглоточная миндалина, при этом боли в горле отдают в нос. Отмечается общая разбитость, слабость и высокая температура тела. На следующий день из носа появляются слизисто-гнойные выделения. В носоглотке ощущается сухость и жжение. Голос становится гнусавым.
Иногда наблюдается заболевание, характеризующееся разлитым воспалением миндалин и околоминдаликовой ткани, называемое флегмонозной ангиной (флегмона по-гречески — воспаление). Ребенок отказывается от пищи, жалуется на боль при глотании (чаще с одной стороны). Температура поднимается до 39 — 40 °С. Заболевание протекает тяжело и требует наискорейшего лечения.
Флегмонозная ангина может быть следствием катаральной, лакунарной или фолликулярной ангин.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом. В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках,…
Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение. Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам. Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности. В легких углекислый газ освобождается…
У детей чаще всего паразитируют круглые черви. Самыми «крупными» представителями этого класса являются широко распространенные аскариды. Это большие, круглые глисты длиной, от 15 до 40 см, живущие в тонких кишках, где они и откладывают яйца. С испражнениями человек выделяет яйца аскарид наружу, но свежевыделенными яйцами заразиться нельзя. Во внешней среде (в почве) при благоприятных условиях…
Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждые 1,5 — 2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18 — 20 °С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без…
Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…