Холецистопатии (режим питания)

Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс.

Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в то же время содержать достаточное количество белков животного происхождения.

Особое значение имеют также составная часть белка
— метионин и жироподобное вещество — холин, улучшающие деятельность печени.

Метионином и холином богаты творог, рыба (особенно треска), яичный белок, овсяная и гречневая крупа. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печеночную ткань, поэтому мясо и рыбу надо хорошо вываривать.

Из животных жиров больному ребенку можно давать только сливочное масло (не более 30 — 35 г в день), говяжий и свиной жир из питания следует исключить. Надо помнить, что при заболеваниях печени очень вредно принимать пищу в холодном виде, в частности только что вынутую из холодильника.

В остром периоде заболевания пища готовится в протертом и рубленом виде.

Из диеты на все время лечения исключают блюда в жареном виде, крепкие мясные, рыбные и грибные супы, свинину, баранину, мясо гусей, уток, жареную рыбу, консервы, копчености, колбасные изделия, пельмени, блины, оладьи, пирожки жареные, пирожные, торты, мороженое, шоколад, какао.

Разрешается употреблять супы молочные, вегетарианские и фруктовые; мясо (говядина и курица), рыбу нежирных сортов, гарнир из овощей, круп, макаронных изделий; белковые омлеты и суфле из белков, молочные продукты: творог, молоко, простоквашу, сыры — неострые сорта, сметану, сливки и масло сливочное (в ограниченном количестве), зелень и все овощи, кроме бобовых и щавеля, ягоды и фрукты спелых сортов, кофе некрепкий, сладкие фруктово-ягодные соки, мед, варенье.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею….


Нервная форма, которую называют малой хореей, возникает при поражении ревматическим процессом нервной системы. У ребенка появляется беспокойный сон. В состоянии бодрствования он капризен, возбужден, у него наблюдаются непроизвольные движения губ, век и других частей лица. Школьники начинают плохо учиться, их почерк становится неряшливым. Ребенок иногда делает длительные беспорядочные движения ногами и руками. Состояние усугубляется, если…


В тех случаях, когда инфекция проникает в почку не через кровь, а поднимаясь снизу, т. е. через мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки, воспалительный процесс сначала поражает именно лоханку, а уже позднее затрагивает ткань самой почки. Поражение почечной лоханки носит название пиелита и при современном арсенале лекарственных средств никакой опасности для жизни и здоровья ребенка…