Холецистопатии (режим питания)

Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс.

Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в то же время содержать достаточное количество белков животного происхождения.

Особое значение имеют также составная часть белка
— метионин и жироподобное вещество — холин, улучшающие деятельность печени.

Метионином и холином богаты творог, рыба (особенно треска), яичный белок, овсяная и гречневая крупа. Экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печеночную ткань, поэтому мясо и рыбу надо хорошо вываривать.

Из животных жиров больному ребенку можно давать только сливочное масло (не более 30 — 35 г в день), говяжий и свиной жир из питания следует исключить. Надо помнить, что при заболеваниях печени очень вредно принимать пищу в холодном виде, в частности только что вынутую из холодильника.

В остром периоде заболевания пища готовится в протертом и рубленом виде.

Из диеты на все время лечения исключают блюда в жареном виде, крепкие мясные, рыбные и грибные супы, свинину, баранину, мясо гусей, уток, жареную рыбу, консервы, копчености, колбасные изделия, пельмени, блины, оладьи, пирожки жареные, пирожные, торты, мороженое, шоколад, какао.

Разрешается употреблять супы молочные, вегетарианские и фруктовые; мясо (говядина и курица), рыбу нежирных сортов, гарнир из овощей, круп, макаронных изделий; белковые омлеты и суфле из белков, молочные продукты: творог, молоко, простоквашу, сыры — неострые сорта, сметану, сливки и масло сливочное (в ограниченном количестве), зелень и все овощи, кроме бобовых и щавеля, ягоды и фрукты спелых сортов, кофе некрепкий, сладкие фруктово-ягодные соки, мед, варенье.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….


С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…


Сосальщики встречаются у детей сравнительно редко. К ним относятся сибирская двуустка, кишечная угрица и др. Болезненные явления при этих глистах весьма разнообразны. Изгнание проводится только в стационаре — под строгим контролем врача. Глистная болезнь, каким бы паразитом она ни была вызвана, наносит большой вред здоровью. Чтобы предохранить себя и детей от заражения глистами, необходимо всегда…


Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадают сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны. Не менее серьезным заболеванием является лаку парная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может…


Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее. Как правило, у детей возникают…