Экссудативный диатез (характер прикорма)

Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день.

В 5 — 5,5 мес вводят второй прикорм в виде каши на овощном отваре. В это же время можно осторожно в небольшом количестве дать ребенку вареный яичный желток (не более 1/4 желтка). Однако, если после введения желтка появятся признаки диатеза, его нужно из пищевого рациона исключить. В 8 мес можно добавить к овощному пюре мясной фарш, приготовленный из вареного мяса.

При экссудативном диатезе рекомендуется несколько ограничивать количество поваренной соли, которая способствует задержке воды в тканях; поэтому пищу детям в возрасте до года немного недосаливают. Полезно также некоторое ограничение воды в холодное время года. В жаркие летние дни, когда потери воды велики, ограничивать питье не нужно.

По мере расширения прикорма могут выявляться блюда, усиливающие кожные проявления диатеза. К ним чаще всего относятся мясной бульон, цельное молоко, яичный желток, мясной фарш, мясная котлета. Для того чтобы выяснить, как переносит ребенок новые виды прикорма, их следует назначать в небольшом количестве (1 — 2 чайные ложки), постепенно увеличивая порцию.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…


Режим и правильное питание ребенка с первых дней жизни — важнейшие условия предупреждения малокровия. Помня о том, что молоко — грудное, коровье, козье — содержит мало витаминов и других минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения, следует своевременно вводить соки и прикорм. Для ребенка второго полугодия жизни достаточно 800 — 700 мл молока в сутки, включая…


Ленточные черви, как уже отмечалось, составляют вторую группу гельминтов. Общая особенность всех ленточных паразитов та, что наряду с человеком их носителями являются рыба, а также крупный рогатый скот, свиньи и ряд других домашних животных. Наиболее крупный из ленточных глистов — бычий цепень, достигающий в кишечнике человека от 4 до 10 м в длину. Тело его…


У детей так же, как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание. Слово «ангина» — греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. У детей до 8 — 9 мес в силу недоразвитости миндалин ангина встречается редко. Наиболее часто ею…


Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка. Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже. Тем не…