Экссудативный диатез (характер прикорма)
Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день.
В 5 — 5,5 мес вводят второй прикорм в виде каши на овощном отваре. В это же время можно осторожно в небольшом количестве дать ребенку вареный яичный желток (не более 1/4 желтка). Однако, если после введения желтка появятся признаки диатеза, его нужно из пищевого рациона исключить. В 8 мес можно добавить к овощному пюре мясной фарш, приготовленный из вареного мяса.
При экссудативном диатезе рекомендуется несколько ограничивать количество поваренной соли, которая способствует задержке воды в тканях; поэтому пищу детям в возрасте до года немного недосаливают. Полезно также некоторое ограничение воды в холодное время года. В жаркие летние дни, когда потери воды велики, ограничивать питье не нужно.
По мере расширения прикорма могут выявляться блюда, усиливающие кожные проявления диатеза. К ним чаще всего относятся мясной бульон, цельное молоко, яичный желток, мясной фарш, мясная котлета. Для того чтобы выяснить, как переносит ребенок новые виды прикорма, их следует назначать в небольшом количестве (1 — 2 чайные ложки), постепенно увеличивая порцию.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Женское молоко (как и коровье) почти не содержит витамина D, но если мать во время кормления ребенка грудью пьет рыбий жир или витамин D, то ее молоко обогащается им. При этом, разумеется, следует больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом случае определяется врачом. Главное, что надо…
Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс. Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в…
При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею….
Нервная форма, которую называют малой хореей, возникает при поражении ревматическим процессом нервной системы. У ребенка появляется беспокойный сон. В состоянии бодрствования он капризен, возбужден, у него наблюдаются непроизвольные движения губ, век и других частей лица. Школьники начинают плохо учиться, их почерк становится неряшливым. Ребенок иногда делает длительные беспорядочные движения ногами и руками. Состояние усугубляется, если…
В тех случаях, когда инфекция проникает в почку не через кровь, а поднимаясь снизу, т. е. через мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки, воспалительный процесс сначала поражает именно лоханку, а уже позднее затрагивает ткань самой почки. Поражение почечной лоханки носит название пиелита и при современном арсенале лекарственных средств никакой опасности для жизни и здоровья ребенка…