Малокровие (полноценное питание и соблюдение режима)

С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде.

Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают в виде фарша, паштета или начинки в пирожках.

Таким образом, разнообразное полноценное питание и соблюдение режима в приеме пищи играют большую роль в предупреждении развития малокровия.

Не менее важно правильное чередование сна и бодрствования, достаточное пребывание на свежем воздухе, частое проветривание помещения, закаливание, массаж и гимнастика у детей раннего возраста, занятия физкультурой и спортом, соблюдение правил личной гигиены.

Подробные сведения по выполнению указанных советов даются в соответствующих разделах книги. Помимо этого, в зависимости от характера заболевания применяются и специальные противоанемические средства, рекомендуемые врачом.

Некоторым детям назначают: препараты железа, витамины С, В1, В2, В6, В12, В15, фолиевую кислоту и некоторые другие вещества. В особых случаях необходимы специальные методы лечения (переливание крови, пересадка костного мозга и т. д.), что делается только в условиях стационара.

Самостоятельное лечение малокровия у ребенка может нанести ему вред, так как средства, эффективные при одной форме этого заболевания, могут оказать неблагоприятное воздействие при другой. При первых симптомах начинающегося малокровия у ребенка следует обратиться к участковому педиатру.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Систематическое посещение детской поликлиники позволяет рано выявить заболевание, а своевременно поставленный диагноз предупреждает развитие тяжелых форм рахита и облегчает его лечение. Особенно подвержены рахиту дети, родившиеся зимой, недоношенные, из двойни, находящиеся на искусственном вскармливании. Возникновению рахита способствует неправильные уход и вскармливание. Представим себе такую картину: малыш в теплом чепчике на головке, закутанный с ручками в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…