Малокровие (полноценное питание и соблюдение режима)

С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде.

Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают в виде фарша, паштета или начинки в пирожках.

Таким образом, разнообразное полноценное питание и соблюдение режима в приеме пищи играют большую роль в предупреждении развития малокровия.

Не менее важно правильное чередование сна и бодрствования, достаточное пребывание на свежем воздухе, частое проветривание помещения, закаливание, массаж и гимнастика у детей раннего возраста, занятия физкультурой и спортом, соблюдение правил личной гигиены.

Подробные сведения по выполнению указанных советов даются в соответствующих разделах книги. Помимо этого, в зависимости от характера заболевания применяются и специальные противоанемические средства, рекомендуемые врачом.

Некоторым детям назначают: препараты железа, витамины С, В1, В2, В6, В12, В15, фолиевую кислоту и некоторые другие вещества. В особых случаях необходимы специальные методы лечения (переливание крови, пересадка костного мозга и т. д.), что делается только в условиях стационара.

Самостоятельное лечение малокровия у ребенка может нанести ему вред, так как средства, эффективные при одной форме этого заболевания, могут оказать неблагоприятное воздействие при другой. При первых симптомах начинающегося малокровия у ребенка следует обратиться к участковому педиатру.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Но страдают не только кости. В разгар заболевания рахитом нарушается обмен веществ и процесс построения тканей организма из белков, жиров и углеводов. Недостаток в пище полноценного белка, а также витаминов А, С, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты усугубляет расстройство обмена, так как все эти витамины участвуют в сложных превращениях белков, жиров и углеводов. Углеводы полностью…


Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Печень — очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы. Желчь…


При гриппе простудный фактор не имеет такого решающего значения, как при острых респираторных заболеваниях. Последние чаще всего возникают у детей с постоянным очагом инфекции в виде хронического воспаления небных миндалин (хронический тонзиллит), глотки (фарингит), придаточных полостей носа (гайморит), а также кариеса зубов. Как правило, заболевание гриппом протекает более тяжело, чем воспаления дыхательных путей: отмечается более…


Большинство ученых считают, что ревматизм вызывается двумя причинами: микробом — возбудителем ревматизма (стрептококк) и особой, повышенной чувствительностью к нему организма ребенка. Вероятно, заболевание развивается тогда, когда микробы или продукты их жизнедеятельности — токсины — уже неоднократно попадали в организм и тем самым повысили его чувствительность к ним (аллергия). Наряду с наследственным предрасположением к аллергии она…


Диффузные гломерулонефриты представляют собой гораздо более тяжелые заболевания. Острый гломерулонефрит встречается главным образом у детей старше 2 лет. Возникает он обычно после перенесенного воспалительного заболевания дыхательных путей, ангины, скарлатины, чаще всего сразу, а иногда через 3 — 4 нед. Для этого заболевания характерно, что почти все признаки поражения почек, перечисленные ранее, выявляются достаточно ярко в…