Воспаление легких

Воспаление легких (пневмония) — наиболее тяжелое заболевание дыхательной системы. Оно чаще встречается на первом году жизни и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок, что объясняется особенностями строения органов дыхания у детей. Чаще всего пневмония возникает вслед за острым респираторным заболеванием или как осложнение при инфекционных болезнях.

При появлении даже незначительного насморка в дыхательных путях скапливается слизь, в которой хорошо развиваются различные микроорганизмы, попадающие вместе со слизью в легкие. Скопление слизи в носовых ходах затрудняет носовое дыхание, и ребенок вынужден дышать ртом, в результате чего в легкие попадает недостаточно согретый и очищенный воздух.

Воспаление легких начинается, как правило, с повышения температуры, отрывистого кашля, появления затрудненного дыхания. При плаче и крике кожа вокруг рта приобретает синеватый оттенок. Ребенок становится вялым, начинает плохо сосать. У грудных детей, наряду с легочными явлениями, нередко нарушаются функции органов пищеварения: появляются понос, срыгивание, рвота.

При высокой температуре иногда возникают судороги, отмечается раздувание крыльев носа, стонущее дыхание. У детей истощенных, больных рахитом и у недоношенных заболевание может протекать и без повышенной температуры, но при этом носит очень тяжелый характер.

У более старших детей в воспалительный процесс вовлекается, как правило, большой участок легкого, причем заболевание начинается внезапно среди полного здоровья. Температура повышается до 39 — 40 °С, появляются головная боль, сухой кашель, колющие боли в боку, порой возникают боли в животе.

Температура держится на высоких цифрах несколько дней, после чего резко снижается, и ребенок начинает поправляться. Особенно опасно воспаление легких для детей первых месяцев жизни.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Довольно часто экссудативный диатез проявляется в виде небольших красных пятен, в центре которых имеется плотный шаровидный узелок. Располагаются они преимущественно на руках и ногах. Их высыпание сопровождается зудом, и при расчесах на узелке нередко образуется маленькая корочка. Нельзя допускать расчесывания ребенком зудящих участков кожи, чтобы не внести инфекцию и не вызвать гнойничковых заболеваний. Если малыш…


Местом выработки красных кровяных телец является красный костный мозг, который образно можно сравнить с «фабрикой». К моменту рождения он имеется почти во всех костях, а приблизительно с 6 лет сохраняется только в плоских костях (ребрах, грудине, костях таза), телах позвонков и концах трубчатых костей. В остальных участках он утрачивает способность кроветворения и замещается жировым (желтым)…


Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица. Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см. Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве — по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу. В каждом яйце…


У детей, особенно раннего возраста, очень частым осложнением заболеваний органов дыхания (особенно респираторных) является воспаление среднего уха. Это связано с тем, что трубка, соединяющая носоглотку и полость среднего уха, у детей более широкая, короткая и расположена горизонтально, благодаря чему микробы при заболевании органов дыхания значительно легче, чем у взрослого, попадают в среднее ухо и вызывают…


Система мочеотделения включает две почки с лоханками и мочеточниками, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Анатомически почки представляют собой парные органы бобовидной формы, расположенные по обе стороны от позвоночника и прилегающие к задней стенке брюшной полости на уровне несколько ниже расположения желудка. Отсюда понятно, что боли, источником которых является почка, чаще всего возникают в области поясницы…