Изгнание остриц

Изгнание остриц — сложное дело и проводится только под контролем врача. Прежде всего необходимо соблюдение строжайшего санитарно-гигиенического режима. Помимо того, что дети перед едой должны мыть руки, нельзя позволять им грызть ногти.

Следует ежедневно подмывать ребенка теплой водой с мылом. Очень полезно укладывать его на ночь спать в плотных и длинных штанишках, чтобы белье и руки не загрязнялись яйцами остриц.

Утром штанишки кипятят или проглаживают горячим утюгом, а на ночь снова надевают чистые. Для уменьшения зуда хорошо сделать на ночь очистительную клизму, чтобы удалить из нижнего отдела кишечника спустившихся туда остриц.

Лекарственные средства против остриц дают только по назначению врача. Желательно одновременно обследовать и в случае надобности лечить всех членов семьи с повторением курсов лечения через 7 — 10 дней.

Достаточно распространен среди детей еще один круглый червь — власоглав. Длина власоглава 2 — 5 см. Своим передним тонким, как нитка, концом он прикрепляется к стенке толстой кишки. Ядовитые вещества, выделяемые им, особенно вредно действуют на нервную систему ребенка и на его кровь.

Подобно аскариде, женская особь власоглава выделяет в кишечник человека яйца, созревающие при благоприятных условиях в течение 3 — 4 нед. Из зрелых яиц выходят личинки, которые в толще кишки развиваются в паразита, на что требуется примерно еще один месяц.

Обычно власоглав не дает каких-либо характерных симптомов заболевания, но иногда наблюдаются схваткообразные боли в области пупка, длительные поносы, тошнота, рвота, головные боли. У детей часто развивается малокровие. Яйца власоглава находят в кале при микроскопическом исследовании.

Лечение детей — дело трудное и не всегда эффективное, так как внедрение головного конца власоглава в толще стенки кишки предохраняет паразита от непосредственного воздействия на него лекарственных средств. Изгнание власоглава у детей возможно только в стационаре.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Малютке исполнилось 2 мес, он хорошо прибавил в массе, но стал нервным: пугается звонка, включенного радиоприемника, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто принимается плакать без видимой причины. К тому же очень потеет, особенно когда сосет, весь лоб покрывается капельками пота. На приеме врач поставил диагноз: рахит и назначил ультрафиолетовое облучение…


Хронический гастрит вызывается и перееданием после длительных перерывов между приемами пищи, в результате чего дети перегружают желудок, затрудняя его работу. Всякое неправильное питание отражается на секреторной и двигательной функциях желудка, а длительное нарушение их может привести к хроническому гастриту. Повышенная возбудимость ребенка, переутомление, нервно-психические потрясения, конфликтные ситуации в семье — все это также предрасполагает к…


Носоглотка у малышей также сравнительно уже и короче, а миндалины, осуществляющие защитную функцию, недоразвиты. Помимо этого, у некоторых детей бывает увеличена носоглоточная миндалина, благодаря чему еще более затрудняется носовое дыхание, особенно во время сна, и ребенок дышит ртом. У таких детей постепенно возникает гнусавость, лицо приобретает характерное выражение: постоянно открытый рот, одутловатость, бледность кожных покровов….


Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую). Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели. Рекомендуются теплое молоко…


Что же показывает анализ мочи? При химическом исследовании мочи здорового ребенка или взрослого в ней никогда не удается найти белок. Это происходит потому, что белок или не проникает через клубочковый фильтр, или проникает, но сразу же всасывается обратно в системе канальцев. При поражении почек проницаемость фильтра повышается, и через него проходит большое количество белка, а…