Острые респираторные заболевания (медицинские назначения)

Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом.

Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть руки с мылом, производить влажным способом уборку комнаты, смачивая тряпку 0,5% раствором хлорамина или раствором хлорной извести.

Во время болезни дети теряют аппетит, не следует принуждать их принимать пищу, лучше предложить ребенку любимые блюда. При повышенной температуре дают жидкую или кашицеобразную пищу, содержащую достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Поскольку при респираторных заболеваниях резко увеличивается потребность организма в витаминах, особенно в витамине С, хорошо давать черную смородину, шиповник, лимон или поливитамины в драже (2 — 6 штук в сутки в зависимости от возраста).

После осмотра ребенка врачом необходимо строго выполнять все медицинские назначения, чтобы процесс не распространился на гортань и не развился так называемый острый ларингит.

Начинается он с кашля, ощущения сухости и царапания в горле, дети испытывают затруднение при разговоре, вслед за этим изменяется голос, становясь хриплым, грубым или совершенно пропадая. Вначале сухой, мучительный, в дальнейшем кашель становится более влажным, нередко принимая лающий характер из-за распространения воспалительного процесса на область ниже голосовых связок.

В большинстве случаев острый ларингит сопровождается повышенной температурой, но иногда она остается нормальной.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…


Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…


При обнаружении лямблий в кишечнике сладкие блюда и сладости следует несколько ограничить, так как они способствуют росту и развитию паразитов. Хлеб дается пшеничный и ржаной, лучше выпеченный накануне или подсушенный. В небольших количествах и нечасто разрешают вымоченную сельдь, винегреты, некислую квашеную капусту. Дети, больные холецистопатией, нуждаются в большом количестве витаминов С, В6, В, РР, дозировку…


Воспаление легких (пневмония) — наиболее тяжелое заболевание дыхательной системы. Оно чаще встречается на первом году жизни и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок, что объясняется особенностями строения органов дыхания у детей. Чаще всего пневмония возникает вслед за острым респираторным заболеванием или как осложнение при инфекционных болезнях. При появлении даже незначительного насморка в дыхательных путях скапливается…


Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния. Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же…