Острые респираторные заболевания (медицинские назначения)

Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом.

Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть руки с мылом, производить влажным способом уборку комнаты, смачивая тряпку 0,5% раствором хлорамина или раствором хлорной извести.

Во время болезни дети теряют аппетит, не следует принуждать их принимать пищу, лучше предложить ребенку любимые блюда. При повышенной температуре дают жидкую или кашицеобразную пищу, содержащую достаточное количество белков, жиров и углеводов.

Поскольку при респираторных заболеваниях резко увеличивается потребность организма в витаминах, особенно в витамине С, хорошо давать черную смородину, шиповник, лимон или поливитамины в драже (2 — 6 штук в сутки в зависимости от возраста).

После осмотра ребенка врачом необходимо строго выполнять все медицинские назначения, чтобы процесс не распространился на гортань и не развился так называемый острый ларингит.

Начинается он с кашля, ощущения сухости и царапания в горле, дети испытывают затруднение при разговоре, вслед за этим изменяется голос, становясь хриплым, грубым или совершенно пропадая. Вначале сухой, мучительный, в дальнейшем кашель становится более влажным, нередко принимая лающий характер из-за распространения воспалительного процесса на область ниже голосовых связок.

В большинстве случаев острый ларингит сопровождается повышенной температурой, но иногда она остается нормальной.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….


С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…


Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов. В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся…


Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадают сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны. Не менее серьезным заболеванием является лаку парная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может…


Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее. Как правило, у детей возникают…