Холецистопатии

Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей.

Печень
— очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы.

Желчь попадает в желчные ходы; последние, сливаясь между собой, образуют крупные желчные протоки и выходят из печени, образуя общий печеночный проток. Желчный пузырь служит резервуаром для желчи. Из общего желчного протока, в который сливаются общий печеночный и пузырный протоки, желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Поскольку желчный пузырь и желчные пути составляют одну систему, болезненные изменения в них обычно протекают одновременно. Они возникают главным образом после нарушения функционального состояния желудочно-кишечного тракта или после попадания инфекции из таких воспалительных очагов, как хронические тонзиллиты, гаймориты, кариозные зубы и др.

Часто болеют холецистопатиями дети, перенесшие гепатит, дизентерию, ослабленные простудными заболеваниями.

Неправильное питание — неравномерное распределение пищи, слишком большие промежутки между ее приемами, насильственное кормление — также ведут к нарушению выделения и оттока желчи. Склонны к заболеваниям желчевыводящей системы дети с ожирением.

Нередко наблюдается одновременное поражение желудка и желчевыводящих путей, когда гастродуоденит у ребенка способствует возникновению холецистопатии, а холецистопатия в свою очередь вызывает изменения желудка.

У детей преобладают функциональные расстройства желчевыводящей системы (изменения состава желчи и нарушения моторно-эвакуаторной функции — дискинезия желчных путей).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Систематическое посещение детской поликлиники позволяет рано выявить заболевание, а своевременно поставленный диагноз предупреждает развитие тяжелых форм рахита и облегчает его лечение. Особенно подвержены рахиту дети, родившиеся зимой, недоношенные, из двойни, находящиеся на искусственном вскармливании. Возникновению рахита способствует неправильные уход и вскармливание. Представим себе такую картину: малыш в теплом чепчике на головке, закутанный с ручками в…


Лямблии — мелкие паразиты, видные только под микроскопом, вызывая поражения тонкой и двенадцатиперстной кишок, также способствуют возникновению функциональных расстройств желчных путей. Воспалительные изменения (холециститы и ангиохолиты) встречаются значительно реже. Самый ранний признак заболевания желчных путей у детей — боли в животе, которые обычно принимают упорный характер. Временами они затихают, затем вновь усиливаются, но не прекращаются…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…