Холецистопатии

Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей.

Печень
— очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы.

Желчь попадает в желчные ходы; последние, сливаясь между собой, образуют крупные желчные протоки и выходят из печени, образуя общий печеночный проток. Желчный пузырь служит резервуаром для желчи. Из общего желчного протока, в который сливаются общий печеночный и пузырный протоки, желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку.

Поскольку желчный пузырь и желчные пути составляют одну систему, болезненные изменения в них обычно протекают одновременно. Они возникают главным образом после нарушения функционального состояния желудочно-кишечного тракта или после попадания инфекции из таких воспалительных очагов, как хронические тонзиллиты, гаймориты, кариозные зубы и др.

Часто болеют холецистопатиями дети, перенесшие гепатит, дизентерию, ослабленные простудными заболеваниями.

Неправильное питание — неравномерное распределение пищи, слишком большие промежутки между ее приемами, насильственное кормление — также ведут к нарушению выделения и оттока желчи. Склонны к заболеваниям желчевыводящей системы дети с ожирением.

Нередко наблюдается одновременное поражение желудка и желчевыводящих путей, когда гастродуоденит у ребенка способствует возникновению холецистопатии, а холецистопатия в свою очередь вызывает изменения желудка.

У детей преобладают функциональные расстройства желчевыводящей системы (изменения состава желчи и нарушения моторно-эвакуаторной функции — дискинезия желчных путей).

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D. Витамин D растворим в жирах и находится в…


Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс. Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в…


При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею….


Нервная форма, которую называют малой хореей, возникает при поражении ревматическим процессом нервной системы. У ребенка появляется беспокойный сон. В состоянии бодрствования он капризен, возбужден, у него наблюдаются непроизвольные движения губ, век и других частей лица. Школьники начинают плохо учиться, их почерк становится неряшливым. Ребенок иногда делает длительные беспорядочные движения ногами и руками. Состояние усугубляется, если…


В тех случаях, когда инфекция проникает в почку не через кровь, а поднимаясь снизу, т. е. через мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки, воспалительный процесс сначала поражает именно лоханку, а уже позднее затрагивает ткань самой почки. Поражение почечной лоханки носит название пиелита и при современном арсенале лекарственных средств никакой опасности для жизни и здоровья ребенка…