Холецистопатии
Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей.
Печень — очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы.
Желчь попадает в желчные ходы; последние, сливаясь между собой, образуют крупные желчные протоки и выходят из печени, образуя общий печеночный проток. Желчный пузырь служит резервуаром для желчи. Из общего желчного протока, в который сливаются общий печеночный и пузырный протоки, желчь выделяется в двенадцатиперстную кишку.
Поскольку желчный пузырь и желчные пути составляют одну систему, болезненные изменения в них обычно протекают одновременно. Они возникают главным образом после нарушения функционального состояния желудочно-кишечного тракта или после попадания инфекции из таких воспалительных очагов, как хронические тонзиллиты, гаймориты, кариозные зубы и др.
Часто болеют холецистопатиями дети, перенесшие гепатит, дизентерию, ослабленные простудными заболеваниями.
Неправильное питание — неравномерное распределение пищи, слишком большие промежутки между ее приемами, насильственное кормление — также ведут к нарушению выделения и оттока желчи. Склонны к заболеваниям желчевыводящей системы дети с ожирением.
Нередко наблюдается одновременное поражение желудка и желчевыводящих путей, когда гастродуоденит у ребенка способствует возникновению холецистопатии, а холецистопатия в свою очередь вызывает изменения желудка.
У детей преобладают функциональные расстройства желчевыводящей системы (изменения состава желчи и нарушения моторно-эвакуаторной функции — дискинезия желчных путей).
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом. В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках,…
Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение. Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам. Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности. В легких углекислый газ освобождается…
Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица. Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см. Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве — по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу. В каждом яйце…
Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…
Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…