Малокровие (предупреждение малокровия)

Режим и правильное питание ребенка с первых дней жизни — важнейшие условия предупреждения малокровия.

Помня о том, что молоко
— грудное, коровье, козье — содержит мало витаминов и других минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения, следует своевременно вводить соки и прикорм.

Для ребенка второго полугодия жизни достаточно 800 — 700 мл молока в сутки, включая и то количество, которое идет на приготовление пищи. У детей старше года суточная потребность в молоке составляет 600 — 400 мл.

По содержанию витамина С первое место из плодовых соков занимает сок из черной смородины, затем лимонный, апельсиновый, яблочный. Морковный сок богат витамином А (каротином, из которого в организме ребенка образуется витамин А) и железом.

Целесообразно применение также сока из белокочанной и цветной капусты. О порядке и сроках введения их рассказывается в соответствующих разделах. Ненужно только увлекаться соками, так как чрезмерное употребление их приводит к расстройству пищеварения.

Уже говорилось, что грудное молоко обеспечивает потребности организма только в первые 5 — 6 мес жизни. В дальнейшем для того, чтобы костный мозг вырабатывал достаточное количество эритроцитов и гемоглобина, необходимы другие виды пищи.

Особенно полезны овощные блюда, сырые фрукты, яичный желток, печень. В связи с особенностью развития малыша время введения прикорма и его характер по совету врача могут быть изменены.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….


Дети школьного и дошкольного возраста нередко жалуются на боли в животе. Боли в животе, тошнота, рвота и другие неприятные ощущения вызываются заболеваниями любого участка пищеварительного тракта, органы которого — желудок, кишечник печень, желчный пузырь — представляют собой единую систему. Деятельность этих органов тесно взаимосвязана. Довольно частыми заболеваниями пищеварительного тракта у детей являются хронический гастрит и…


Сосальщики встречаются у детей сравнительно редко. К ним относятся сибирская двуустка, кишечная угрица и др. Болезненные явления при этих глистах весьма разнообразны. Изгнание проводится только в стационаре — под строгим контролем врача. Глистная болезнь, каким бы паразитом она ни была вызвана, наносит большой вред здоровью. Чтобы предохранить себя и детей от заражения глистами, необходимо всегда…


Фолликулярная ангина — более тяжелое и длительное заболевание, чем катаральная, она чаще дает осложнения. Боли в горле очень сильны. Пропадают сон и аппетит. Часто наблюдаются боли в суставах, головная боль. В полости рта у ребенка отмечается повышенное содержание слюны. Не менее серьезным заболеванием является лаку парная ангина, которая начинается также остро. Температура у ребенка может…


Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее. Как правило, у детей возникают…