Малокровие (предупреждение малокровия)

Режим и правильное питание ребенка с первых дней жизни — важнейшие условия предупреждения малокровия.

Помня о том, что молоко
— грудное, коровье, козье — содержит мало витаминов и других минеральных веществ, необходимых для нормального кроветворения, следует своевременно вводить соки и прикорм.

Для ребенка второго полугодия жизни достаточно 800 — 700 мл молока в сутки, включая и то количество, которое идет на приготовление пищи. У детей старше года суточная потребность в молоке составляет 600 — 400 мл.

По содержанию витамина С первое место из плодовых соков занимает сок из черной смородины, затем лимонный, апельсиновый, яблочный. Морковный сок богат витамином А (каротином, из которого в организме ребенка образуется витамин А) и железом.

Целесообразно применение также сока из белокочанной и цветной капусты. О порядке и сроках введения их рассказывается в соответствующих разделах. Ненужно только увлекаться соками, так как чрезмерное употребление их приводит к расстройству пищеварения.

Уже говорилось, что грудное молоко обеспечивает потребности организма только в первые 5 — 6 мес жизни. В дальнейшем для того, чтобы костный мозг вырабатывал достаточное количество эритроцитов и гемоглобина, необходимы другие виды пищи.

Особенно полезны овощные блюда, сырые фрукты, яичный желток, печень. В связи с особенностью развития малыша время введения прикорма и его характер по совету врача могут быть изменены.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…


Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…


Известно огромное множество различных видов паразитических червей, или глистов, вызывающих заболевания у человека. Все глисты в зависимости от их особых свойств подразделяются на круглые и ленточные. Заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями (глистами) и их личинками, называются гельминтозами. Болезненные явления при гельминтозах зависят от вида глистов, от их количества, места их паразитирования у…


Воспаление легких (пневмония) — наиболее тяжелое заболевание дыхательной системы. Оно чаще встречается на первом году жизни и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок, что объясняется особенностями строения органов дыхания у детей. Чаще всего пневмония возникает вслед за острым респираторным заболеванием или как осложнение при инфекционных болезнях. При появлении даже незначительного насморка в дыхательных путях скапливается…


Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния. Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же…