Рахит (витамин D и рыбий жир)

Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место.

Нужно строго следовать правилу:
если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного дня. Через месяц нужно во что бы то ни стало снова пойти к врачу. Он подсчитает количество витамина, который получил ребенок, и отменит его или изменит дозу.

Рыбий жир хранят в темном холодном месте. Желательно покупать небольшие бутылочки по 50,0 — 100,0 г. Количество рыбьего жира на прием, как и дозу витамина D, назначает врач. Нужно следить, чтобы рыбий жир всегда был прозрачным и холодным.

Перед приемом не подогревают всю бутылочку, а опускают в горячую воду ложку, затем наливают в нее рыбий жир.

Если у малыша участился стул или появилось отвращение к рыбьему жиру, давать его прекращают. Иногда одновременно с назначением витамина D или облучением врач рекомендует раствор хлорида кальция (горьковато-соленая бесцветная жидкость).

В комплекс средств для профилактики и лечения рахита входят также назначаемые врачом другие витамины и раствор лимонной кислоты. Профилактику рахита проводят всем детям первого года жизни. Для ребенка 2 — 3 лет достаточно правильного режима дня, пребывания на воздухе, гимнастики и закаливающих процедур.

Еще раз следует подчеркнуть, что одним рыбьим жиром или витамином D ни предупредить, ни вылечить рахит нельзя.

Только соблюдение всех правил физического воспитания ребенка на первом году жизни
— залог успешной борьбы с этим заболеванием.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом. В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках,…


Местом выработки красных кровяных телец является красный костный мозг, который образно можно сравнить с «фабрикой». К моменту рождения он имеется почти во всех костях, а приблизительно с 6 лет сохраняется только в плоских костях (ребрах, грудине, костях таза), телах позвонков и концах трубчатых костей. В остальных участках он утрачивает способность кроветворения и замещается жировым (желтым)…


Вторым представителем класса круглых червей, особенно часто встречающихся у детей, является острица. Острицы — маленькие белые червячки длиной около 1 см. Паразитируют они в кишечнике иногда в очень большом количестве — по нескольку сотен и даже тысяч. Самки остриц не откладывают своих яиц в кишечнике человека, а выползают для кладки их наружу. В каждом яйце…


Бронхиальная астма — тяжелое заболевание, сопровождающееся затруднением дыхания из-за сужения просвета мелких бронхов с одновременным отеком слизистой оболочки их под влиянием определенных веществ. Бронхиальная астма чаще всего встречается у детей дошкольного возраста. Однако ею могут болеть и малыши 2 — 3 лет. Дети с проявлениями экссудативного диатеза страдают ею значительно чаще. Бронхиальная астма нередко начинается…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…