Рахит (витамин D и рыбий жир)

Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место.

Нужно строго следовать правилу:
если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного дня. Через месяц нужно во что бы то ни стало снова пойти к врачу. Он подсчитает количество витамина, который получил ребенок, и отменит его или изменит дозу.

Рыбий жир хранят в темном холодном месте. Желательно покупать небольшие бутылочки по 50,0 — 100,0 г. Количество рыбьего жира на прием, как и дозу витамина D, назначает врач. Нужно следить, чтобы рыбий жир всегда был прозрачным и холодным.

Перед приемом не подогревают всю бутылочку, а опускают в горячую воду ложку, затем наливают в нее рыбий жир.

Если у малыша участился стул или появилось отвращение к рыбьему жиру, давать его прекращают. Иногда одновременно с назначением витамина D или облучением врач рекомендует раствор хлорида кальция (горьковато-соленая бесцветная жидкость).

В комплекс средств для профилактики и лечения рахита входят также назначаемые врачом другие витамины и раствор лимонной кислоты. Профилактику рахита проводят всем детям первого года жизни. Для ребенка 2 — 3 лет достаточно правильного режима дня, пребывания на воздухе, гимнастики и закаливающих процедур.

Еще раз следует подчеркнуть, что одним рыбьим жиром или витамином D ни предупредить, ни вылечить рахит нельзя.

Только соблюдение всех правил физического воспитания ребенка на первом году жизни
— залог успешной борьбы с этим заболеванием.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Следует избегать однообразной пищи, особенно содержащей избыточное количество мучных изделий. Для детей с экссудативным диатезом не может быть какой-либо общей диеты, она должна быть индивидуальна для каждого ребенка, потому что одни дети не переносят яичный желток и особенно белок, другие — коровье молоко, третьи цитрусовые. С помощью родителей, которые получили отчетливое представление о продуктах, вызывающих…


Хронический гастрит вызывается и перееданием после длительных перерывов между приемами пищи, в результате чего дети перегружают желудок, затрудняя его работу. Всякое неправильное питание отражается на секреторной и двигательной функциях желудка, а длительное нарушение их может привести к хроническому гастриту. Повышенная возбудимость ребенка, переутомление, нервно-психические потрясения, конфликтные ситуации в семье — все это также предрасполагает к…


Заболевания органов дыхания у детей очень часты. Этому способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, например чрезмерная запыленность воздуха, нахождение в нем болезнетворных микробов и вредных примесей. Немаловажную роль играет состояние организма ребенка и, в частности, его сопротивляемость, зависящая от многих причин, в первую очередь от условий жизни. Каковы причины этих заболеваний и пути их предупреждения? Органами…


К другим осложнениям при ангине относятся воспаление среднего уха, куда инфекция попадает через евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с ухом, а также воспаление близлежащих лимфатических узлов. Ангины способствуют возникновению ревматизма и заболеванию почек. Обычно у детей дошкольного и школьного возраста после повторных ангин, реже — после однократно перенесенной ангины и очень редко — без перенесенной ангины…


Появление общих отеков заметно по нарастающей полноте ребенка, несмотря на то что он почти ничего не ест и выпивает очень мало жидкости. Нередко в таких случаях масса детей увеличивается за сутки на килограмм и даже больше из-за задержки жидкости в мышцах, подкожной клетчатке, брюшной и грудной полостях. Живот, размеры которого быстро увеличиваются, становится свисающим. Отечность…