Рахит (витамин D и рыбий жир)

Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место.

Нужно строго следовать правилу:
если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного дня. Через месяц нужно во что бы то ни стало снова пойти к врачу. Он подсчитает количество витамина, который получил ребенок, и отменит его или изменит дозу.

Рыбий жир хранят в темном холодном месте. Желательно покупать небольшие бутылочки по 50,0 — 100,0 г. Количество рыбьего жира на прием, как и дозу витамина D, назначает врач. Нужно следить, чтобы рыбий жир всегда был прозрачным и холодным.

Перед приемом не подогревают всю бутылочку, а опускают в горячую воду ложку, затем наливают в нее рыбий жир.

Если у малыша участился стул или появилось отвращение к рыбьему жиру, давать его прекращают. Иногда одновременно с назначением витамина D или облучением врач рекомендует раствор хлорида кальция (горьковато-соленая бесцветная жидкость).

В комплекс средств для профилактики и лечения рахита входят также назначаемые врачом другие витамины и раствор лимонной кислоты. Профилактику рахита проводят всем детям первого года жизни. Для ребенка 2 — 3 лет достаточно правильного режима дня, пребывания на воздухе, гимнастики и закаливающих процедур.

Еще раз следует подчеркнуть, что одним рыбьим жиром или витамином D ни предупредить, ни вылечить рахит нельзя.

Только соблюдение всех правил физического воспитания ребенка на первом году жизни
— залог успешной борьбы с этим заболеванием.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Известно, что углеводы усиливают задержку воды в организме, поэтому чрезмерное кормление детей кашами нецелесообразно. Избыточная масса у таких детей отнюдь не свидетельствует об их хорошем здоровье. Как правило, у них дряблая кожа и рыхлые мышцы. У некоторых детей с экссудативным диатезом сахар усваивается тканями недостаточно и его содержание в крови может быть повышенным. Нарушения белкового…


Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение. Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам. Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности. В легких углекислый газ освобождается…


У детей чаще всего паразитируют круглые черви. Самыми «крупными» представителями этого класса являются широко распространенные аскариды. Это большие, круглые глисты длиной, от 15 до 40 см, живущие в тонких кишках, где они и откладывают яйца. С испражнениями человек выделяет яйца аскарид наружу, но свежевыделенными яйцами заразиться нельзя. Во внешней среде (в почве) при благоприятных условиях…


Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждые 1,5 — 2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18 — 20 °С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без…


Несмотря на серьезность заболевания, никогда нельзя говорить ребенку о возможности или опасности его последствий. Напротив, надо всемерно поддерживать веру в выздоровление, создавать бодрое и спокойное настроение. Детям, перенесшим ревматическую атаку и впоследствии допущенным к занятиям в школе, предоставляется на определенный период дополнительный день отдыха среди недели. Физкультурой они занимаются в специальных группах, где им дается…