Широкий лентец

Самый крупный ленточный глист — широкий лентец, достигающий 10 — 20 м в длину. В мышцах и внутренностях многих рыб можно найти маленьких беленьких червячков, которые и являются личинками этого паразита. Употребляя в пищу такую рыбу в плохо обработанном или сыром виде, человек заражается широким лентецом.

Попадая в кишечник человека, личинка развивается в зрелого паразита. При этом в просвет кишки из члеников лентеца выбрасываются яйца, которые с испражнениями могут попасть во внешнюю среду. Оказавшись в воде, яйцо претерпевает ряд изменений, и из него выходит личинка.

Личинки пожираются маленькими рачками — циклопами. Последние в свою очередь заглатываются рыбами, внутри которых личинка может остаться без изменений до тех пор, пока она не попадает в организм человека, где из нее и разовьется широкий лентец. Кроме человека, носителем данного глиста могут быть кошки и собаки.

Все перечисленные выше ленточные глисты являются опасными паразитами. Особенно вредны они для детей, так как у них быстрее, чем у взрослых, развивается при этом тяжелое малокровие. Дети жалуются при этом на головокружение, головные боли, тошноту, боль в животе, теряют массу.

Наличие паразита подтверждается нахождением в кале отдельных члеников (при бычьем и свином цепне) или яиц (при широком лентеце). Изгнание этих глистов производится в условиях стационара.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Систематическое посещение детской поликлиники позволяет рано выявить заболевание, а своевременно поставленный диагноз предупреждает развитие тяжелых форм рахита и облегчает его лечение. Особенно подвержены рахиту дети, родившиеся зимой, недоношенные, из двойни, находящиеся на искусственном вскармливании. Возникновению рахита способствует неправильные уход и вскармливание. Представим себе такую картину: малыш в теплом чепчике на головке, закутанный с ручками в…


Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Печень — очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы. Желчь…


Если ребенок заболел острым респираторным заболеванием, особенно гриппом, необходимо как можно раньше изолировать его от окружающих в светлой, часто проветриваемой комнате, уложить в постель, тепло укрыть и вызвать врача. До его прихода полезно дать больному чай с малиной или медом. Больной должен иметь отдельные постель, полотенце и посуду. При уходе за ним надо чаще мыть…


По своему характеру ревматизм у детей принимает следующие формы: сердечную, суставную и нервную. При ревматизме могут поражаться также и другие органы: почки, печень, легкие, кожа, глаза, железы внутренней секреции. Необходимо помнить, что и при суставной, как и при нервной, форме отчасти поражается сердце. При сердечной форме ревматизма приступ начинается с недомогания, повышения температуры, резкого нарушения…


В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…