Широкий лентец

Самый крупный ленточный глист — широкий лентец, достигающий 10 — 20 м в длину. В мышцах и внутренностях многих рыб можно найти маленьких беленьких червячков, которые и являются личинками этого паразита. Употребляя в пищу такую рыбу в плохо обработанном или сыром виде, человек заражается широким лентецом.

Попадая в кишечник человека, личинка развивается в зрелого паразита. При этом в просвет кишки из члеников лентеца выбрасываются яйца, которые с испражнениями могут попасть во внешнюю среду. Оказавшись в воде, яйцо претерпевает ряд изменений, и из него выходит личинка.

Личинки пожираются маленькими рачками — циклопами. Последние в свою очередь заглатываются рыбами, внутри которых личинка может остаться без изменений до тех пор, пока она не попадает в организм человека, где из нее и разовьется широкий лентец. Кроме человека, носителем данного глиста могут быть кошки и собаки.

Все перечисленные выше ленточные глисты являются опасными паразитами. Особенно вредны они для детей, так как у них быстрее, чем у взрослых, развивается при этом тяжелое малокровие. Дети жалуются при этом на головокружение, головные боли, тошноту, боль в животе, теряют массу.

Наличие паразита подтверждается нахождением в кале отдельных члеников (при бычьем и свином цепне) или яиц (при широком лентеце). Изгнание этих глистов производится в условиях стационара.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Малютке исполнилось 2 мес, он хорошо прибавил в массе, но стал нервным: пугается звонка, включенного радиоприемника, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто принимается плакать без видимой причины. К тому же очень потеет, особенно когда сосет, весь лоб покрывается капельками пота. На приеме врач поставил диагноз: рахит и назначил ультрафиолетовое облучение…


Хронический гастрит вызывается и перееданием после длительных перерывов между приемами пищи, в результате чего дети перегружают желудок, затрудняя его работу. Всякое неправильное питание отражается на секреторной и двигательной функциях желудка, а длительное нарушение их может привести к хроническому гастриту. Повышенная возбудимость ребенка, переутомление, нервно-психические потрясения, конфликтные ситуации в семье — все это также предрасполагает к…


Носоглотка у малышей также сравнительно уже и короче, а миндалины, осуществляющие защитную функцию, недоразвиты. Помимо этого, у некоторых детей бывает увеличена носоглоточная миндалина, благодаря чему еще более затрудняется носовое дыхание, особенно во время сна, и ребенок дышит ртом. У таких детей постепенно возникает гнусавость, лицо приобретает характерное выражение: постоянно открытый рот, одутловатость, бледность кожных покровов….


Заболевшего ребенка надо немедленно уложить в постель и создать вокруг него спокойную обстановку. Особенное внимание следует обращать на разнообразие пищи, богатой витаминами и в первую очередь витамином С. Чтобы не раздражать слизистую оболочку глотки, пищу дают мягкую, протертую и теплую (не горячую). Дети, больные ангиной, получают протертые супы, жидкие каши, компоты, кисели. Рекомендуются теплое молоко…


Что же показывает анализ мочи? При химическом исследовании мочи здорового ребенка или взрослого в ней никогда не удается найти белок. Это происходит потому, что белок или не проникает через клубочковый фильтр, или проникает, но сразу же всасывается обратно в системе канальцев. При поражении почек проницаемость фильтра повышается, и через него проходит большое количество белка, а…