Ангины и тонзиллиты (глотка)

Предохранять ребенка от возможных заболеваний ангиной — это прежде всего устранять причины, которые понижают сопротивляемость организма и уменьшают его защитные силы (охлаждение, истощение, переутомление, нервное расстройство).

Надо также своевременно позаботиться о лечении испорченных зубов и хронического тонзиллита. Изоляция здоровых детей от больных острыми респираторными заболеваниями играет большую роль в предупреждении ангины.

Ангина может также сопровождать различные болезни: корь, скарлатину, ветряную оспу, краснуху и др. Из инфекционных заболеваний, сопровождаемых ангиной, особое значение имеет дифтерия, ибо в ряде случаев очень трудно отличить обычную ангину от ангины при дифтерии.

Из сказанного следует вывод, насколько важно при заболевании ребенка немедленно обратиться к врачу, так как запоздалое лечение даже легких форм ангины может иметь серьезные последствия.

Чтобы понять, какими бывают ангины, следует представить себе, как устроена глотка здорового человека.

Если подойти к зеркалу и открыть рот, можно увидеть за языком зев, соединяющий ротовую полость с глоткой. Он ограничен слева и справа образованиями, напоминающими миндальный орех.

Отсюда произошло их название
— «миндалины».

Всего миндалин — восемь. Две, наиболее крупные из них, которые видны при открывании рта, находятся в глотке. Третья — глоточная или носоглоточная миндалина — примыкает к задней стенке носоглотки. Четвертая — язычная — находится на корне языка.

Кроме этих основных четырех миндалин, имеются лимфаденоидные скопления и на других участках глотки — у отверстий евстахиевых труб и иногда в гортани.

Эти образования, вместе взятые, принято называть лимфаденоидным глоточным кольцом.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Женское молоко (как и коровье) почти не содержит витамина D, но если мать во время кормления ребенка грудью пьет рыбий жир или витамин D, то ее молоко обогащается им. При этом, разумеется, следует больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом случае определяется врачом. Главное, что надо…


Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс. Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в…


При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею….


Заболевание проявляется у детей по-разному: чаще всего оно начинается остро и протекает по типу так называемой ревматической атаки. Иногда же ревматизм развивается постепенно и дает о себе знать недомоганием, плохим сном, вялостью, потерей аппетита и небольшими подъемами температуры по вечерам. В этом случае сердце поражается с самого начала заболевания, но в первое время заболевание сердца…


Большое внимание педиатров в последние годы привлекает проблема семейных или наследственно обусловленных форм почечнокаменной болезни у детей. При этих формах изменения в моче носят периодический характер и часто сопровождаются болями в животе. У одного из родителей или у других родственников часто наблюдаются подобные явления и ставятся диагнозы почечнокаменной болезни. Основой этих «семейных» форм чаще всего…