Ангины и тонзиллиты (глотка)

Предохранять ребенка от возможных заболеваний ангиной — это прежде всего устранять причины, которые понижают сопротивляемость организма и уменьшают его защитные силы (охлаждение, истощение, переутомление, нервное расстройство).

Надо также своевременно позаботиться о лечении испорченных зубов и хронического тонзиллита. Изоляция здоровых детей от больных острыми респираторными заболеваниями играет большую роль в предупреждении ангины.

Ангина может также сопровождать различные болезни: корь, скарлатину, ветряную оспу, краснуху и др. Из инфекционных заболеваний, сопровождаемых ангиной, особое значение имеет дифтерия, ибо в ряде случаев очень трудно отличить обычную ангину от ангины при дифтерии.

Из сказанного следует вывод, насколько важно при заболевании ребенка немедленно обратиться к врачу, так как запоздалое лечение даже легких форм ангины может иметь серьезные последствия.

Чтобы понять, какими бывают ангины, следует представить себе, как устроена глотка здорового человека.

Если подойти к зеркалу и открыть рот, можно увидеть за языком зев, соединяющий ротовую полость с глоткой. Он ограничен слева и справа образованиями, напоминающими миндальный орех.

Отсюда произошло их название
— «миндалины».

Всего миндалин — восемь. Две, наиболее крупные из них, которые видны при открывании рта, находятся в глотке. Третья — глоточная или носоглоточная миндалина — примыкает к задней стенке носоглотки. Четвертая — язычная — находится на корне языка.

Кроме этих основных четырех миндалин, имеются лимфаденоидные скопления и на других участках глотки — у отверстий евстахиевых труб и иногда в гортани.

Эти образования, вместе взятые, принято называть лимфаденоидным глоточным кольцом.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативно-катаральный диатез влияет и на нервную систему детей. Дети при этом легко возбудимы, их раздражают и неудобное положение в кроватке, и небольшое скопление газов в кишечнике, и лишние складки на пеленках. Особенно страдает нервная система при возникновении кожных поражений, сопровождающихся зудом. В этом случае в головной мозг ребенка поступает большое количество импульсов, которые приводят к…


Ребенок, как об этом уже говорилось, на первом году растет очень энергично: масса его утраивается, и рост увеличивается в полтора раза. Для клеток различных органов и тканей, в том числе и клеток крови, необходим строительный материал, который ребенок получает с пищей. Те запасы железа, с которыми малыш рождается, к концу первого полугодия истощаются, и он…


Изгнание остриц — сложное дело и проводится только под контролем врача. Прежде всего необходимо соблюдение строжайшего санитарно-гигиенического режима. Помимо того, что дети перед едой должны мыть руки, нельзя позволять им грызть ногти. Следует ежедневно подмывать ребенка теплой водой с мылом. Очень полезно укладывать его на ночь спать в плотных и длинных штанишках, чтобы белье и…


У детей, особенно раннего возраста, очень частым осложнением заболеваний органов дыхания (особенно респираторных) является воспаление среднего уха. Это связано с тем, что трубка, соединяющая носоглотку и полость среднего уха, у детей более широкая, короткая и расположена горизонтально, благодаря чему микробы при заболевании органов дыхания значительно легче, чем у взрослого, попадают в среднее ухо и вызывают…


Естественно, что система с такими сложными функциями, как мочеотделительная, не сразу после рождения ребенка достигает своего совершенства. Так, у детей раннего возраста относительно плохо всасываются в канальцах многие жизненно важные продукты, необходимые для нормальной деятельности организма, например аминокислоты, сахар и др. Недостаточно всасывается и вода, поэтому мочи у ребенка относительно много, а концентрация шлаков в…