Система мочеотделения (цвет мочи)

Кроваво-красный, зелено-желтый и темно-коричневый цвет мочи ребенка должны всегда настораживать родителей, так как могут быть признаком таких тяжелых заболеваний, как инфекционная желтуха (гепатит) или острое воспаление почек. Такая моча должна быть отправлена на лабораторное исследование, а ребенок проконсультирован врачом-педиатром.

Отчего же возникают заболевания почек и мочевыводящих путей?

Основных причин несколько. Нередко воспалительный процесс в почечных лоханках начинается как осложнение острого респираторного заболевания, бронхита, пневмонии, гриппа. В таких случаях инфекция попадает через кровь в почки.

Этому может способствовать тяжелое течение предшествующего заболевания, рано прерванное лечение.

Подобные поражения почек наблюдаются главным образом у детей до 2 лет. У детей старше 2 лет чаще встречаются поражения почек, вызванные «сверхчувствительностью» организма к какому-то определенному микробу, чаще всего к стрептококку.

Этот микроорганизм, являющийся возбудителем скарлатины, широко распространен среди детей и взрослых, высевается из зева при ангинах и хроническом тонзиллите. «Сверхчувствительность» к микробу возникает в результате повторно переносимых стрептококковых заболеваний.

Поражение почек в таких случаях обнаруживается через 7 — 20 дней после перенесенной ангины, обострения хронического тонзиллита или скарлатины.

Наконец, у детей первых месяцев и лет жизни нередко возникают в почках воспалительные процессы, причиной которых является то или иное отклонение (аномалия) в их развитии.

При аномалиях лоханки или мочеточника, которые встречаются наиболее часто, отмечается недостаточный отток мочи из почки, ее застой, раздражение мочевых путей и как следствие — их воспаление.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….


С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…


Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов. В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся…


Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших…


Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее. Как правило, у детей возникают…