Система мочеотделения (цвет мочи)

Кроваво-красный, зелено-желтый и темно-коричневый цвет мочи ребенка должны всегда настораживать родителей, так как могут быть признаком таких тяжелых заболеваний, как инфекционная желтуха (гепатит) или острое воспаление почек. Такая моча должна быть отправлена на лабораторное исследование, а ребенок проконсультирован врачом-педиатром.

Отчего же возникают заболевания почек и мочевыводящих путей?

Основных причин несколько. Нередко воспалительный процесс в почечных лоханках начинается как осложнение острого респираторного заболевания, бронхита, пневмонии, гриппа. В таких случаях инфекция попадает через кровь в почки.

Этому может способствовать тяжелое течение предшествующего заболевания, рано прерванное лечение.

Подобные поражения почек наблюдаются главным образом у детей до 2 лет. У детей старше 2 лет чаще встречаются поражения почек, вызванные «сверхчувствительностью» организма к какому-то определенному микробу, чаще всего к стрептококку.

Этот микроорганизм, являющийся возбудителем скарлатины, широко распространен среди детей и взрослых, высевается из зева при ангинах и хроническом тонзиллите. «Сверхчувствительность» к микробу возникает в результате повторно переносимых стрептококковых заболеваний.

Поражение почек в таких случаях обнаруживается через 7 — 20 дней после перенесенной ангины, обострения хронического тонзиллита или скарлатины.

Наконец, у детей первых месяцев и лет жизни нередко возникают в почках воспалительные процессы, причиной которых является то или иное отклонение (аномалия) в их развитии.

При аномалиях лоханки или мочеточника, которые встречаются наиболее часто, отмечается недостаточный отток мочи из почки, ее застой, раздражение мочевых путей и как следствие — их воспаление.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Известно, что углеводы усиливают задержку воды в организме, поэтому чрезмерное кормление детей кашами нецелесообразно. Избыточная масса у таких детей отнюдь не свидетельствует об их хорошем здоровье. Как правило, у них дряблая кожа и рыхлые мышцы. У некоторых детей с экссудативным диатезом сахар усваивается тканями недостаточно и его содержание в крови может быть повышенным. Нарушения белкового…


Каждый знает, что кровь красного цвета. Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов — красных кровяных телец, лейкоцитов — белых кровяных телец и тромбоцитов — кровяных пластинок. Красный цвет крови зависит от красящего вещества — гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Эритроциты — не шарики как их часто называют, а двояковогнутые диски с диаметром около…


Известно огромное множество различных видов паразитических червей, или глистов, вызывающих заболевания у человека. Все глисты в зависимости от их особых свойств подразделяются на круглые и ленточные. Заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями (глистами) и их личинками, называются гельминтозами. Болезненные явления при гельминтозах зависят от вида глистов, от их количества, места их паразитирования у…


Воспаление легких (пневмония) — наиболее тяжелое заболевание дыхательной системы. Оно чаще встречается на первом году жизни и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок, что объясняется особенностями строения органов дыхания у детей. Чаще всего пневмония возникает вслед за острым респираторным заболеванием или как осложнение при инфекционных болезнях. При появлении даже незначительного насморка в дыхательных путях скапливается…


Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния. Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же…