Ленточные глисты
Ленточные черви, как уже отмечалось, составляют вторую группу гельминтов. Общая особенность всех ленточных паразитов та, что наряду с человеком их носителями являются рыба, а также крупный рогатый скот, свиньи и ряд других домашних животных.
Наиболее крупный из ленточных глистов — бычий цепень, достигающий в кишечнике человека от 4 до 10 м в длину.
Тело его состоит из головки, снабженной четырьмя присосками, благодаря которым он удерживается в кишечнике, и множества отдельных члеников. Задние, более крупные его членики, наполнены яйцами и легко отрываются. Наружу они выходят самостоятельно или с испражнениями. Здесь членики разлагаются, а выпавшие из них яйца начинают жить во внешней среде.
Попадая в водоемы или на пастбища, яйца вместе с водой и кормом проникают в кишечник крупного рогатого скота, где из них выходят личинки. Последние током крови разносятся по организму животного, оседая в мышцах или печени.
Здесь личинки покрываются капсулой, образуя пузырьки — финны, видные невооруженным глазом. Употребляя в пищу плохо проваренное или прожаренное мясо с живыми финнами, человек заражается этим ленточным паразитом.
При употреблении плохо обработанного свиного мяса, содержащего живые финны, человек может заразиться свиным цепнем.
Для человека свиной цепень значительно опаснее, чем бычий, так как заражение этим паразитом приводит к развитию, с одной стороны, самого ленточного червя в его кишечнике, а с другой — к образованию в мышцах и других органах новых финн.
Таким образом, один и тот же человек может одновременно страдать и от наличия в кишечнике свиного цепня, и от финноза. Финноз может развиться также вследствие самозаражения или при повторном заражении человека яйцами этого паразита от других больных.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…
Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…
Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…
У детей так же, как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание. Слово «ангина» — греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. У детей до 8 — 9 мес в силу недоразвитости миндалин ангина встречается редко. Наиболее часто ею…
Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка. Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже. Тем не…