Система мочеотделения (учащение мочеиспусканий)
Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка.
Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже.
Тем не менее надо уметь хотя бы приблизительно ориентироваться в том, насколько отклоняется от нормы мочеотделение ребенка, так как слишком большое расхождение нередко сигнализирует о нарушении в состоянии его здоровья.
Моча у здорового новорожденного может быть мутной, коричневатого цвета. Если оставить ее постоять, то мутность еще более усилится и иногда выпадает даже розоватого цвета осадок. После 8 — 10-го дня жизни моча светлеет и становится прозрачной. Тем не менее иногда даже и у старших детей свежевыпущенная моча оказывается мутной.
Это может зависеть от обилия солей, однако в таких случаях целесообразно направить ее на лабораторное исследование. Особенно это необходимо сделать, если мутность мочи держится более суток и сочетается с ухудшением самочувствия ребенка.
Цвет нормальной мочи колеблется от слабо-желтого до интенсивно-желтого. Степень окраски зависит от количества мочи в той или иной порции. При небольшом объеме мочи цвет ее более насыщенный и наоборот.
Цвет мочи может меняться. Например, при употреблении в пищу свеклы он становится красноватым. Резко меняется окраска мочи при приеме некоторых лекарств. Так, поливитамины, содержащие рибофлавин (витамин В2), придают ей охряно-желтый цвет.
Темно-коричневый цвет моча приобретает после приема ревеня, александрийского листа, сантонина, фенолфталеина. Темно-бурый и даже черный цвет можно наблюдать у детей, принимавших с лечебной целью салол, тимол, хинин.
Красноватая окраска мочи нередко встречается у лихорадящих детей, а амидопирин и антипирин, которые иногда назначаются при этом, усиливают окраску до ярко-красного цвета.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Систематическое посещение детской поликлиники позволяет рано выявить заболевание, а своевременно поставленный диагноз предупреждает развитие тяжелых форм рахита и облегчает его лечение. Особенно подвержены рахиту дети, родившиеся зимой, недоношенные, из двойни, находящиеся на искусственном вскармливании. Возникновению рахита способствует неправильные уход и вскармливание. Представим себе такую картину: малыш в теплом чепчике на головке, закутанный с ручками в…
Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Печень — очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы. Желчь…
При гриппе простудный фактор не имеет такого решающего значения, как при острых респираторных заболеваниях. Последние чаще всего возникают у детей с постоянным очагом инфекции в виде хронического воспаления небных миндалин (хронический тонзиллит), глотки (фарингит), придаточных полостей носа (гайморит), а также кариеса зубов. Как правило, заболевание гриппом протекает более тяжело, чем воспаления дыхательных путей: отмечается более…
Большинство ученых считают, что ревматизм вызывается двумя причинами: микробом — возбудителем ревматизма (стрептококк) и особой, повышенной чувствительностью к нему организма ребенка. Вероятно, заболевание развивается тогда, когда микробы или продукты их жизнедеятельности — токсины — уже неоднократно попадали в организм и тем самым повысили его чувствительность к ним (аллергия). Наряду с наследственным предрасположением к аллергии она…
В период выздоровления и в первые месяцы после него очень важно уберечь ребенка от простудных заболеваний, особенно от ангин, ибо при них может наступить повторное обострение острого нефрита. В результате неоднократных обострений гломерулонефрит приобретает волнообразное хроническое течение. К этому могут приводить и запоздалое начало лечения, недостаточно четкое выполнение указаний врача, если ребенок лечился дома. К…