Ангины и тонзиллиты

У детей так же, как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание.

Слово «ангина»
— греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин.

У детей до 8 — 9 мес в силу недоразвитости миндалин ангина встречается редко. Наиболее часто ею болеют дети, страдающие хроническим воспалением миндалин, а также те, у которых разрастание тканей миндалин — следствие аномалии конституции (врожденное явление).

Наиболее ярким и постоянным проявлением ангины является боль в горле, однако это заболевание не местное, а общее, так как инфекция, поражающая ткани зева, может губительно влиять на многие жизненно важные органы.

Ангина вызывается различными видами бактерий. Микробы попадают через дыхательные пути при общении с больными, при пользовании посудой, из которой ел или пил больной человек. Очень часто совершенно здоровые люди, а также люди, переносящие легкие формы простудных заболеваний, являются носителями болезнетворных микроорганизмов, которые, попадая в организм ребенка, вызывают ангину.

Ангина возникает и другим путем. Инфекция, гнездящаяся в испорченных зубах, в тканях неполноценных миндалин при их хроническом воспалении (хронический тонзиллит), до поры до времени может подавляться, если этому способствуют защитные силы организма.

Однако когда ребенок — носитель такой «дремлющей» инфекции подвергается длительному охлаждению, переутомлению или его организм по каким-либо причинам ослаблен, болезнетворные свойства микробов, которые до этого времени ничем себя не проявляли, резко усиливаются, и ослабленный организм, не имея сил бороться с ними, заболевает.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…


Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…


Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии. Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом. Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая…


При лечении ребенка с заболеваниями органов дыхания прежде всего его укладывают в постель и вызывают врача. Лекарственные средства без рекомендации врача применять не следует. При назначении врачом тех или иных процедур необходимо проводить полный курс лечения. Прерывание его приводит к повторению заболевания или его переходу в хроническую форму. Температура в комнате, где находится ребенок, должна…


Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка. Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже. Тем не…