Ангины и тонзиллиты

У детей так же, как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание.

Слово «ангина»
— греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин.

У детей до 8 — 9 мес в силу недоразвитости миндалин ангина встречается редко. Наиболее часто ею болеют дети, страдающие хроническим воспалением миндалин, а также те, у которых разрастание тканей миндалин — следствие аномалии конституции (врожденное явление).

Наиболее ярким и постоянным проявлением ангины является боль в горле, однако это заболевание не местное, а общее, так как инфекция, поражающая ткани зева, может губительно влиять на многие жизненно важные органы.

Ангина вызывается различными видами бактерий. Микробы попадают через дыхательные пути при общении с больными, при пользовании посудой, из которой ел или пил больной человек. Очень часто совершенно здоровые люди, а также люди, переносящие легкие формы простудных заболеваний, являются носителями болезнетворных микроорганизмов, которые, попадая в организм ребенка, вызывают ангину.

Ангина возникает и другим путем. Инфекция, гнездящаяся в испорченных зубах, в тканях неполноценных миндалин при их хроническом воспалении (хронический тонзиллит), до поры до времени может подавляться, если этому способствуют защитные силы организма.

Однако когда ребенок — носитель такой «дремлющей» инфекции подвергается длительному охлаждению, переутомлению или его организм по каким-либо причинам ослаблен, болезнетворные свойства микробов, которые до этого времени ничем себя не проявляли, резко усиливаются, и ослабленный организм, не имея сил бороться с ними, заболевает.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Проявления экссудативного диатеза могут возникать при введении коровьего молока или смесей, приготовленных из него, так как белок коровьего молока может явиться аллергеном, вызывающим повышенную чувствительность организма ребенка к чужеродному белку. Поэтому в течение первых 3 мес жизни ребенку нежелательно вводить смеси, приготовленные из коровьего молока. Однако при недостатке грудного молока нельзя допустить, чтобы малыш голодал,…


Для правильного развития и предупреждения малокровия дети старшего возраста также должны получать разнообразное питание с достаточным содержанием полноценных белков, витаминов (С, В1, В2, В6, В12, РР, А, фолиевой кислоты) и минеральных веществ (железо, медь, кобальт, марганец и др.), необходимых для нормального кроветворения. Полноценные белки содержатся главным образом в твороге, мясе, печени, яйцах, рыбе, сыре, бобовых….


Самый крупный ленточный глист — широкий лентец, достигающий 10 — 20 м в длину. В мышцах и внутренностях многих рыб можно найти маленьких беленьких червячков, которые и являются личинками этого паразита. Употребляя в пищу такую рыбу в плохо обработанном или сыром виде, человек заражается широким лентецом. Попадая в кишечник человека, личинка развивается в зрелого паразита….


Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших…


Какие признаки указывают на заболевание почек и могут ли обнаружить их родители? Заболевания почек сравнительно редко возникают среди полного здоровья, или, как говорят врачи, «остро». Почти всегда им предшествует или сопутствует какое-либо другое заболевание, чаще всего связанное с переохлаждением. Поэтому не всегда легко удается отграничить признаки поражения почек от признаков сопутствующего заболевания и даже просто…