Ангины и тонзиллиты
У детей так же, как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание.
Слово «ангина» — греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин.
У детей до 8 — 9 мес в силу недоразвитости миндалин ангина встречается редко. Наиболее часто ею болеют дети, страдающие хроническим воспалением миндалин, а также те, у которых разрастание тканей миндалин — следствие аномалии конституции (врожденное явление).
Наиболее ярким и постоянным проявлением ангины является боль в горле, однако это заболевание не местное, а общее, так как инфекция, поражающая ткани зева, может губительно влиять на многие жизненно важные органы.
Ангина вызывается различными видами бактерий. Микробы попадают через дыхательные пути при общении с больными, при пользовании посудой, из которой ел или пил больной человек. Очень часто совершенно здоровые люди, а также люди, переносящие легкие формы простудных заболеваний, являются носителями болезнетворных микроорганизмов, которые, попадая в организм ребенка, вызывают ангину.
Ангина возникает и другим путем. Инфекция, гнездящаяся в испорченных зубах, в тканях неполноценных миндалин при их хроническом воспалении (хронический тонзиллит), до поры до времени может подавляться, если этому способствуют защитные силы организма.
Однако когда ребенок — носитель такой «дремлющей» инфекции подвергается длительному охлаждению, переутомлению или его организм по каким-либо причинам ослаблен, болезнетворные свойства микробов, которые до этого времени ничем себя не проявляли, резко усиливаются, и ослабленный организм, не имея сил бороться с ними, заболевает.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…
Витамин D дают малышу каплями с чаем или водой. Количество капель и продолжительность курса определяет врач индивидуально для каждого ребенка. Желательно пользоваться глазной пипеткой, так как пипетки, прилагаемые к флакону, не всегда точно градуированы. Флакон ставят в темное и прохладное место. Нужно строго следовать правилу: если ребенку начали давать витамин D, нельзя пропускать ни одного…
При обнаружении лямблий в кишечнике сладкие блюда и сладости следует несколько ограничить, так как они способствуют росту и развитию паразитов. Хлеб дается пшеничный и ржаной, лучше выпеченный накануне или подсушенный. В небольших количествах и нечасто разрешают вымоченную сельдь, винегреты, некислую квашеную капусту. Дети, больные холецистопатией, нуждаются в большом количестве витаминов С, В6, В, РР, дозировку…
Бронхит — воспаление бронхов. Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается он обычно с сухого кашля, который через 2 — 3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают в постель, проветривают помещение, дают ему теплое щелочное питье: чайной ложки питьевой…
Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния. Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же…