Экссудативный диатез (рациональное питание)

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов.

Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех или иных вредных факторов.

Основную роль в профилактике экссудативного диатеза играет рациональное питание. Ребенок должен получать легко усвояемую пищу, обеспечивающую потребность в белках, жирах, углеводах и витаминах. Ею прежде всего является женское молоко.

Вот почему не следует отказываться от вскармливания женским молоком даже в том случае, когда у ребенка при кормлении грудью появляются признаки экссудативного диатеза. В этом случае можно заменить часть материнского молока молоком другой женщины.

Иногда следует избегать давать малышу первые и последние порции грудного молока, для чего перед кормлением сцеживают первые 20 г молока и прерывают кормление, не дожидаясь полного опорожнения груди. Оставшееся в груди молоко обязательно сцеживают.

Диета матери во время кормления ребенка с экссудативным диатезом в основном может оставаться обычной для кормящих матерей; полезно только несколько ограничить употребление в пищу поваренной соли, острых сортов сыра, крепких бульонов, копченостей, шоколада и других экстрактивных веществ.

Если мать замечает, что некоторые употребляемые ею пищевые продукты вызывают или усиливают у малыша кожные проявления экссудативного диатеза, их следует из рациона исключить.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Симптомы экссудативного диатеза выявляются тогда, когда в организме ребенка происходит известная «перестройка», способствующая возникновению повышенной чувствительности к некоторым веществам. Факторы, вызывающие эту повышенную чувствительность, называются аллергенами. Под их влиянием происходит «перестройка» обменных процессов — возникает так называемая аллергия, и тогда на некоторые внешние раздражители, которые становятся для ребенка слишком сильными, организм отвечает необычной реакцией. Так,…


Каждый знает, что кровь красного цвета. Она состоит из плазмы и форменных элементов: эритроцитов — красных кровяных телец, лейкоцитов — белых кровяных телец и тромбоцитов — кровяных пластинок. Красный цвет крови зависит от красящего вещества — гемоглобина, входящего в состав эритроцитов. Эритроциты — не шарики как их часто называют, а двояковогнутые диски с диаметром около…


Известно огромное множество различных видов паразитических червей, или глистов, вызывающих заболевания у человека. Все глисты в зависимости от их особых свойств подразделяются на круглые и ленточные. Заболевания, вызываемые поселившимися в организме человека паразитическими червями (глистами) и их личинками, называются гельминтозами. Болезненные явления при гельминтозах зависят от вида глистов, от их количества, места их паразитирования у…


Воспаление легких (пневмония) — наиболее тяжелое заболевание дыхательной системы. Оно чаще встречается на первом году жизни и протекает тем тяжелее, чем младше ребенок, что объясняется особенностями строения органов дыхания у детей. Чаще всего пневмония возникает вслед за острым респираторным заболеванием или как осложнение при инфекционных болезнях. При появлении даже незначительного насморка в дыхательных путях скапливается…


Условия, необходимые для лечения острой формы ревматизма, в домашней обстановке создать почти невозможно. В больнице же ребенок получает в зависимости от формы заболевания и характера его течения полноценное витаминизированное питание, медикаментозное лечение, физиотерапевтические процедуры, наконец, ему назначают строгий постельный режим, постепенно смягчающийся при улучшении состояния. Вот почему во время острого приступа ревматизма ребенка сразу же…