Ревматизм (течение ревматизма)

Заболевание проявляется у детей по-разному: чаще всего оно начинается остро и протекает по типу так называемой ревматической атаки. Иногда же ревматизм развивается постепенно и дает о себе знать недомоганием, плохим сном, вялостью, потерей аппетита и небольшими подъемами температуры по вечерам.

В этом случае сердце поражается с самого начала заболевания, но в первое время заболевание сердца ничем себя не проявляет, и только позже ребенок начинает жаловаться на быструю утомляемость, одышку, колющие боли в левом боку, руках и ногах.

Если своевременно не принять надлежащие меры (в начале заболевания происходящие в организме изменения, особенно в первые 10 дней, еще обратимы), болезнь примет характер ревматической атаки.

Острое начало ревматизма характеризуется общим недомоганием, слабостью, одышкой, сердцебиением. Температура обычно повышается, но не всегда значительно. Если одновременно поражаются суставы (чаще несколько и реже один), отмечается их болезненность.

Поражение сердца выявляется далеко не во всех случаях сразу. Обычно после окончания первой ревматической атаки болезненные явления со стороны сердца исчезают или остаются незначительные изменения. Восстанавливается хорошее самочувствие, температура нормализуется, нарушения в суставах исчезают и ребенка выписывают из больницы.

Однако в этот период ревматический процесс в сердце не закончен — он продолжается еще несколько месяцев. Поэтому дома ребенок должен находиться на специальном режиме под постоянным врачебным контролем.

При нормальных условиях жизни и правильном лечении (о чем будет сказано ниже) атаки ревматизма могут не повториться.

Иногда такой «послеприступный период» длится несколько лет, а потом все-таки наступает новая атака, при которой наблюдаются, как правило, более серьезные поражения сердца. Бывает, что острый приступ ревматизма принимает затяжное течение, имеющее волнообразный характер с периодами улучшения и ухудшения.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Малютке исполнилось 2 мес, он хорошо прибавил в массе, но стал нервным: пугается звонка, включенного радиоприемника, стука двери, плохо засыпает и беспокойно спит, вздрагивает во сне, часто принимается плакать без видимой причины. К тому же очень потеет, особенно когда сосет, весь лоб покрывается капельками пота. На приеме врач поставил диагноз: рахит и назначил ультрафиолетовое облучение…


Хронический гастрит вызывается и перееданием после длительных перерывов между приемами пищи, в результате чего дети перегружают желудок, затрудняя его работу. Всякое неправильное питание отражается на секреторной и двигательной функциях желудка, а длительное нарушение их может привести к хроническому гастриту. Повышенная возбудимость ребенка, переутомление, нервно-психические потрясения, конфликтные ситуации в семье — все это также предрасполагает к…


Заболевания органов дыхания у детей очень часты. Этому способствуют неблагоприятные факторы внешней среды, например чрезмерная запыленность воздуха, нахождение в нем болезнетворных микробов и вредных примесей. Немаловажную роль играет состояние организма ребенка и, в частности, его сопротивляемость, зависящая от многих причин, в первую очередь от условий жизни. Каковы причины этих заболеваний и пути их предупреждения? Органами…


К другим осложнениям при ангине относятся воспаление среднего уха, куда инфекция попадает через евстахиеву трубу, соединяющую носоглотку с ухом, а также воспаление близлежащих лимфатических узлов. Ангины способствуют возникновению ревматизма и заболеванию почек. Обычно у детей дошкольного и школьного возраста после повторных ангин, реже — после однократно перенесенной ангины и очень редко — без перенесенной ангины…


Что же показывает анализ мочи? При химическом исследовании мочи здорового ребенка или взрослого в ней никогда не удается найти белок. Это происходит потому, что белок или не проникает через клубочковый фильтр, или проникает, но сразу же всасывается обратно в системе канальцев. При поражении почек проницаемость фильтра повышается, и через него проходит большое количество белка, а…