Ревматизм (течение ревматизма)

Заболевание проявляется у детей по-разному: чаще всего оно начинается остро и протекает по типу так называемой ревматической атаки. Иногда же ревматизм развивается постепенно и дает о себе знать недомоганием, плохим сном, вялостью, потерей аппетита и небольшими подъемами температуры по вечерам.

В этом случае сердце поражается с самого начала заболевания, но в первое время заболевание сердца ничем себя не проявляет, и только позже ребенок начинает жаловаться на быструю утомляемость, одышку, колющие боли в левом боку, руках и ногах.

Если своевременно не принять надлежащие меры (в начале заболевания происходящие в организме изменения, особенно в первые 10 дней, еще обратимы), болезнь примет характер ревматической атаки.

Острое начало ревматизма характеризуется общим недомоганием, слабостью, одышкой, сердцебиением. Температура обычно повышается, но не всегда значительно. Если одновременно поражаются суставы (чаще несколько и реже один), отмечается их болезненность.

Поражение сердца выявляется далеко не во всех случаях сразу. Обычно после окончания первой ревматической атаки болезненные явления со стороны сердца исчезают или остаются незначительные изменения. Восстанавливается хорошее самочувствие, температура нормализуется, нарушения в суставах исчезают и ребенка выписывают из больницы.

Однако в этот период ревматический процесс в сердце не закончен — он продолжается еще несколько месяцев. Поэтому дома ребенок должен находиться на специальном режиме под постоянным врачебным контролем.

При нормальных условиях жизни и правильном лечении (о чем будет сказано ниже) атаки ревматизма могут не повториться.

Иногда такой «послеприступный период» длится несколько лет, а потом все-таки наступает новая атака, при которой наблюдаются, как правило, более серьезные поражения сердца. Бывает, что острый приступ ревматизма принимает затяжное течение, имеющее волнообразный характер с периодами улучшения и ухудшения.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….


С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…


Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов. В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся…


Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших…


Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее. Как правило, у детей возникают…