Анкилостома

Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии.

Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом.

Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая слизистую оболочку кишки, с другой — выделяя особое вещество, препятствующее свертыванию крови. Длительное заражение анкилостомой ведет к замедлению физического и психического развития ребенка, а также развитию тяжелого малокровия.

Самка анкилостомы откладывает яйца в кишечнике человека, и они выделяются с калом. Во внешней среде при достаточной влажности и температуре около + 30 ˚С через пять дней из яйца вылупляется личинка, которая вызывает заражение, проникая в организм через рот или кожу — чаще всего через подошвы, если дети бегают босиком. Попав в организм, личинка анкилостомы через кровяное русло проделывает тот же путь, что и личинка аскариды.

У детей, зараженных анкилостомой, часто наблюдаются боли в верхней части живота, тошнота, изжога, рвота, обложенный язык, плохой аппетит. Вначале отмечаются запоры, которые в дальнейшем чередуются с упорными поносами. Если личинки проникают через кожу, может возникнуть воспаление и отек ее.

Изгнание глистов производится в условиях стационара, после чего дети нуждаются в общеукрепляющем лечении.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Диатез хорошо знаком многим родителям. Нередко приходится слышать: «Мой Алеша часто болеет насморком — у него диатез»; «У моей дочурки на ручках появляется какая-то сыпь, и доктора говорят, что это проявления диатеза». А бабушка удивляется: «У моего внучонка нет ни насморка, ни сыпи, а только часто появляются опрелости, и у него тоже находят диатез». И…


Женское молоко (как и коровье) почти не содержит витамина D, но если мать во время кормления ребенка грудью пьет рыбий жир или витамин D, то ее молоко обогащается им. При этом, разумеется, следует больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом случае определяется врачом. Главное, что надо…


Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс. Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в…


Бронхит — воспаление бронхов. Чаще им заболевают дети с хроническим воспалением миндалин. Начинается он обычно с сухого кашля, который через 2 — 3 дня становится более влажным. Может повыситься температура, иногда у маленьких детей вокруг рта синеет кожа. До прихода врача ребенка укладывают в постель, проветривают помещение, дают ему теплое щелочное питье: чайной ложки питьевой…


Заболевание проявляется у детей по-разному: чаще всего оно начинается остро и протекает по типу так называемой ревматической атаки. Иногда же ревматизм развивается постепенно и дает о себе знать недомоганием, плохим сном, вялостью, потерей аппетита и небольшими подъемами температуры по вечерам. В этом случае сердце поражается с самого начала заболевания, но в первое время заболевание сердца…