Анкилостома

Из других представителей класса круглых червей заслуживает внимание анкилостома встречающаяся в Закавказье и республиках Средней Азии.

Анкилостома чуть крупнее острицы, имеет две пары изогнутых зубов, при помощи которых она прикрепляется к слизистой оболочке кишки. У ребенка одновременно может паразитировать до нескольких тысяч анкилостом.

Являясь кровососущим паразитом, она наносит большой вред организму, с одной стороны, повреждая слизистую оболочку кишки, с другой — выделяя особое вещество, препятствующее свертыванию крови. Длительное заражение анкилостомой ведет к замедлению физического и психического развития ребенка, а также развитию тяжелого малокровия.

Самка анкилостомы откладывает яйца в кишечнике человека, и они выделяются с калом. Во внешней среде при достаточной влажности и температуре около + 30 ˚С через пять дней из яйца вылупляется личинка, которая вызывает заражение, проникая в организм через рот или кожу — чаще всего через подошвы, если дети бегают босиком. Попав в организм, личинка анкилостомы через кровяное русло проделывает тот же путь, что и личинка аскариды.

У детей, зараженных анкилостомой, часто наблюдаются боли в верхней части живота, тошнота, изжога, рвота, обложенный язык, плохой аппетит. Вначале отмечаются запоры, которые в дальнейшем чередуются с упорными поносами. Если личинки проникают через кожу, может возникнуть воспаление и отек ее.

Изгнание глистов производится в условиях стационара, после чего дети нуждаются в общеукрепляющем лечении.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Экссудативный диатез нельзя рассматривать как состояние, раз и навсегда данное ребенку природой. Ребенок наследует только предрасположение к воспалительным заболеваниям кожи и слизистых оболочек, к повышенной чувствительности и неправильному течению обменных процессов. Проявления диатеза возникают под влиянием условий окружающей среды, поэтому, зная особенности обмена веществ ребенка, о которых уже говорилось, можно уберечь его от воздействия тех…


Причины развития анемии у детей раннего и более старшего возраста. Те обстоятельства, которые приводят к развитию малокровия на первом году жизни, вызывают его и в более старшем возрасте. Одностороннее питание, нерегулярный прием пищи, еда наспех, «всухомятку», злоупотребление молоком в ущерб другим пищевым веществам, негигиенический образ жизни, ограничение движений, переутомление, недостаточное пребывание на свежем воздухе —…


Ленточные черви, как уже отмечалось, составляют вторую группу гельминтов. Общая особенность всех ленточных паразитов та, что наряду с человеком их носителями являются рыба, а также крупный рогатый скот, свиньи и ряд других домашних животных. Наиболее крупный из ленточных глистов — бычий цепень, достигающий в кишечнике человека от 4 до 10 м в длину. Тело его…


У детей так же, как и у взрослых, ангина — весьма частое заболевание. Слово «ангина» — греческое. В буквальном смысле оно означает «сжимаю», «суживаю», «душу». Это инфекционное заболевание характеризуется острым воспалительным процессом, в первую очередь в области миндалин. У детей до 8 — 9 мес в силу недоразвитости миндалин ангина встречается редко. Наиболее часто ею…


Конечно, нельзя принимать приведенные цифры как единственно возможные. Так, количество мочи увеличивается при обильном питье (молоко, лимонад, соки, арбуз) и сокращается в жаркое время года при обильном потении ребенка. Учащение мочеиспусканий нередко наблюдается при волнениях (страх, напряженное ожидание). Физическая боль, например, зубная или связанная с травмой, приводит к тому, что дети мочатся реже. Тем не…