Ревматизм
Большинство ученых считают, что ревматизм вызывается двумя причинами: микробом — возбудителем ревматизма (стрептококк) и особой, повышенной чувствительностью к нему организма ребенка.
Вероятно, заболевание развивается тогда, когда микробы или продукты их жизнедеятельности — токсины — уже неоднократно попадали в организм и тем самым повысили его чувствительность к ним (аллергия). Наряду с наследственным предрасположением к аллергии она появляется у ребенка в связи с определенными условиями.
Чаще всего повышенная чувствительность к возбудителю ревматизма возникает при уже имеющейся в организме инфекции (обычно хронический тонзиллит, испорченные зубы и т. д.), ввиду чего в кровь постоянно поступают микробы и их токсины. То же самое случается и при повторно возникающих ангинах.
Циркулируя в крови, выделяемые микробами яды, а также продукты распада клеток тканей, разрушающихся при воспалении, оказывают вредное влияние на весь организм и больше всего на сердечнососудистую систему. Повторное попадание этих ядов в организм вызывает бурную реакцию, что приводит к заболеванию ревматизмом.
Возникновению повышенной чувствительности к возбудителю ревматизма всегда способствуют неблагоприятные моменты внешней среды: отсутствие правильного режима, свежего воздуха, неправильное питание, недостаток витаминов и психические травмы ребенка. Особое значение как «последний толчок», провоцирующий ревматическую атаку, имеет простудный фактор, или переохлаждение организма.
Ревматизм является в основном детским заболеванием. Обычно он наблюдается у детей дошкольного и школьного возраста, но иногда им заболевают и совсем маленькие.
У взрослых людей ревматизм, как правило — продолжение заболевания, перенесенного в детском возрасте. Чаше всего он поражает суставы, в то время как у детей при ревматизме в основном страдает сердечнососудистая система. Бывают легкие поражения, заканчивающиеся в дальнейшем выздоровлением, но нередко возникает и порок сердца.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Характер прикорма и сроки его введения определяет врач. Обычно ребенку с экссудативным диатезом прикорм вводят на месяц раньше, т. е. в 4 — 4,5 мес. Лучше начать с овощного пюре. У детей с диатезом понижается выносливость к пище, поэтому прикорм вводят малыми дозами (20 — 30 г), постепенно увеличивая порции на 30 г в день….
С целью сохранения веществ, необходимых для выработки красных кровяных телец, печень готовят в полусыром виде. Промыв и очистив от пленок, ее нарезают на кубики, слегка обваливают в муке, кладут на сковородку или в кастрюльку с кипящим маслом и слегка обжаривают (в середине куска печень должна оставаться розовой). Затем ее дважды пропускают через мясорубку и дают…
Помимо длинных ленточных червей, детей особенно часто поражает так называемый карликовый цепень. Это плоские ленточные глисты длиной около 2 — 3 см, живущие в тонких кишках. У ребенка может паразитировать одновременно несколько тысяч этих глистов. В кишечнике карликовый цепень проходит все стадии своего развития. С калом во внешнюю среду выделяются вполне зрелые яйца, не нуждающиеся…
Миндалины покрыты такой же розовой слизистой оболочкой, как рот и глотка. Поверхность небных миндалин неровная, складчатая, так как на ней имеется множество отверстий. Эти щели обычно называют лакунами. В лакунах обитает большое количество микробов. Здесь могут образовываться пробки, состоящие из скоплений слущившихся клеток слизистой оболочки, погибших клеток белой крови (лейкоцитов), частиц пищи и иногда попавших…
Наиболее характерны для заболеваний почек все-таки не эти боли, а болезненность в пояснице, справа или слева от позвоночника. Сначала она чувствуется только при движении, особенно при наклонах туловища вправо и влево, позднее становится постоянной. Грелка на поясницу в таких случаях не только не уменьшает боли, но может, напротив, усилить ее. Как правило, у детей возникают…