Ревматизм

Большинство ученых считают, что ревматизм вызывается двумя причинами: микробом — возбудителем ревматизма (стрептококк) и особой, повышенной чувствительностью к нему организма ребенка.

Вероятно, заболевание развивается тогда, когда микробы или продукты их жизнедеятельности — токсины — уже неоднократно попадали в организм и тем самым повысили его чувствительность к ним (аллергия). Наряду с наследственным предрасположением к аллергии она появляется у ребенка в связи с определенными условиями.

Чаще всего повышенная чувствительность к возбудителю ревматизма возникает при уже имеющейся в организме инфекции (обычно хронический тонзиллит, испорченные зубы и т. д.), ввиду чего в кровь постоянно поступают микробы и их токсины. То же самое случается и при повторно возникающих ангинах.

Циркулируя в крови, выделяемые микробами яды, а также продукты распада клеток тканей, разрушающихся при воспалении, оказывают вредное влияние на весь организм и больше всего на сердечнососудистую систему. Повторное попадание этих ядов в организм вызывает бурную реакцию, что приводит к заболеванию ревматизмом.

Возникновению повышенной чувствительности к возбудителю ревматизма всегда способствуют неблагоприятные моменты внешней среды: отсутствие правильного режима, свежего воздуха, неправильное питание, недостаток витаминов и психические травмы ребенка. Особое значение как «последний толчок», провоцирующий ревматическую атаку, имеет простудный фактор, или переохлаждение организма.

Ревматизм является в основном детским заболеванием. Обычно он наблюдается у детей дошкольного и школьного возраста, но иногда им заболевают и совсем маленькие.

У взрослых людей ревматизм, как правило
— продолжение заболевания, перенесенного в детском возрасте. Чаше всего он поражает суставы, в то время как у детей при ревматизме в основном страдает сердечнососудистая система. Бывают легкие поражения, заканчивающиеся в дальнейшем выздоровлением, но нередко возникает и порок сердца.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Дети с экссудативным диатезом склонны к опрелости (она может быть и при отсутствии диатеза — при нарушении правил ухода за ребенком). При диатезе опрелости возникают даже в тех случаях, когда ребенка ежедневно купают, своевременно подмывают, аккуратно смазывают кожные складки простерилизованным растительным маслом или детским кремом. В этом случае опрелости, появляющиеся не только в паховых складках,…


Установлено, что гемоглобин — сложное соединение, в состав которого входит железо, обладающее замечательным свойством образовывать с кислородом непрочное соединение. Эритроциты разносят кислород по всему организму по мельчайшим кровеносным сосудам — капиллярам. Отдав кислород, красные кровяные тельца взамен забирают от клеток ненужный, отработанный продукт — углекислоту, образующуюся в результате их жизнедеятельности. В легких углекислый газ освобождается…


У детей чаще всего паразитируют круглые черви. Самыми «крупными» представителями этого класса являются широко распространенные аскариды. Это большие, круглые глисты длиной, от 15 до 40 см, живущие в тонких кишках, где они и откладывают яйца. С испражнениями человек выделяет яйца аскарид наружу, но свежевыделенными яйцами заразиться нельзя. Во внешней среде (в почве) при благоприятных условиях…


Исключительное значение в лечении пневмонии имеют правильный уход, режим, питание. Помещение, в котором находится больной ребенок, должно проветриваться каждые 1,5 — 2 ч. Температура в комнате не должна превышать 18 — 20 °С. Ни в коем случае нельзя туго пеленать малыша, трясти, качать его, сильно прижимать к груди, так как дыхание при пневмонии и без…


Под обменом веществ понимают не только процессы усвоения пищи, воды и кислорода, но и выведение ненужных для организма веществ. В составе любого пищевого продукта имеется некоторое количество неусвояемых, а то даже и просто вредных веществ. Ткани и внутренние органы в результате своей жизнедеятельности выделяют в кровь ряд продуктов «отхода», или шлаков, которые должны скорейшим образом…