Рахит (предупреждение)
Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D.
Витамин D растворим в жирах и находится в печени рыб и морских животных, яйцах. Рыбий жир, помимо естественного содержания витамина D, в настоящее время дополнительно обогащают им. На этикетках бутылочек с рыбьим жиром указано, какое количество (оно обозначается обычно в условных международных единицах — ME) витамина D содержит 1 г рыбьего жира.
Существуют специально приготовленные концентраты витамина D в спиртовом и масляном растворах. Одна капля спиртового раствора содержит 4000 ME витамина D (масляный раствор содержит витамина D приблизительно в 3 раза меньше).
Для беременной женщины нужно 500 — 800 ME в сутки, а в последние месяцы перед родами — 1500 — 3000 ME. Это составляет приблизительно одну каплю спиртового раствора в неделю, а в последние 2 — 3 мес — одну каплю через день (масляного раствора соответственно в 3 раза больше).
Таким образом, женщине до родов, чтобы предупредить рахит у еще не родившегося ребенка, нужны маленькие дозы витамина D.
Однако принимать его надо, посоветовавшись с врачом, который учитывает индивидуальные особенности будущей матери и назначает препарат более обоснованно.
«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура
Но страдают не только кости. В разгар заболевания рахитом нарушается обмен веществ и процесс построения тканей организма из белков, жиров и углеводов. Недостаток в пище полноценного белка, а также витаминов А, С, В1, В2, В6, пантотеновой кислоты усугубляет расстройство обмена, так как все эти витамины участвуют в сложных превращениях белков, жиров и углеводов. Углеводы полностью…
Холецистопатиями называются воспалительные и функциональные заболевания желчного пузыря и желчных путей. Печень — очень важный орган пищеварительной системы. Почти все сложнейшие процессы обмена веществ в нашем организме связаны с нею. Кроме того, клетки печени выделяют желчь, которая в процессе пищеварения способствует усвоению пищевого жира, усиливает перистальтику кишечника, уменьшает в нем бродильные и гнилостные процессы. Желчь…
При гриппе простудный фактор не имеет такого решающего значения, как при острых респираторных заболеваниях. Последние чаще всего возникают у детей с постоянным очагом инфекции в виде хронического воспаления небных миндалин (хронический тонзиллит), глотки (фарингит), придаточных полостей носа (гайморит), а также кариеса зубов. Как правило, заболевание гриппом протекает более тяжело, чем воспаления дыхательных путей: отмечается более…
Большинство ученых считают, что ревматизм вызывается двумя причинами: микробом — возбудителем ревматизма (стрептококк) и особой, повышенной чувствительностью к нему организма ребенка. Вероятно, заболевание развивается тогда, когда микробы или продукты их жизнедеятельности — токсины — уже неоднократно попадали в организм и тем самым повысили его чувствительность к ним (аллергия). Наряду с наследственным предрасположением к аллергии она…
Диффузные гломерулонефриты представляют собой гораздо более тяжелые заболевания. Острый гломерулонефрит встречается главным образом у детей старше 2 лет. Возникает он обычно после перенесенного воспалительного заболевания дыхательных путей, ангины, скарлатины, чаще всего сразу, а иногда через 3 — 4 нед. Для этого заболевания характерно, что почти все признаки поражения почек, перечисленные ранее, выявляются достаточно ярко в…