Рахит (предупреждение)

Об этом нужно думать с начала беременности. Чтобы будущий ребенок получал из организма матери достаточной количество витамина D и минеральных солей, беременные женщины должны вести соответствующий образ жизни, соблюдать гигиенические правила, а главное — употреблять продукты, содержащие витамин D, а также рыбий жир или концентрат витамина D.

Витамин D растворим в жирах и находится в печени рыб и морских животных, яйцах. Рыбий жир, помимо естественного содержания витамина D, в настоящее время дополнительно обогащают им. На этикетках бутылочек с рыбьим жиром указано, какое количество (оно обозначается обычно в условных международных единицах — ME) витамина D содержит 1 г рыбьего жира.

Существуют специально приготовленные концентраты витамина D в спиртовом и масляном растворах. Одна капля спиртового раствора содержит 4000 ME витамина D (масляный раствор содержит витамина D приблизительно в 3 раза меньше).

Для беременной женщины нужно 500 — 800 ME в сутки, а в последние месяцы перед родами — 1500 — 3000 ME. Это составляет приблизительно одну каплю спиртового раствора в неделю, а в последние 2 — 3 мес — одну каплю через день (масляного раствора соответственно в 3 раза больше).

Таким образом, женщине до родов, чтобы предупредить рахит у еще не родившегося ребенка, нужны маленькие дозы витамина D.

Однако принимать его надо, посоветовавшись с врачом, который учитывает индивидуальные особенности будущей матери и назначает препарат более обоснованно.

«Родителям о детях»,
под ред. акад. АМН СССР проф. А.Ф.Тура

Женское молоко (как и коровье) почти не содержит витамина D, но если мать во время кормления ребенка грудью пьет рыбий жир или витамин D, то ее молоко обогащается им. При этом, разумеется, следует больше бывать на свежем воздухе и правильно питаться. Количество рыбьего жира или витамина D в каждом случае определяется врачом. Главное, что надо…


Исключительно важно при лечении ангиохолециститов соблюдать режим питания. Ребенка кормят часто (4 — 5 раз в день) и в небольших количествах, так как дробное питание предотвращает застой желчи, который поддерживает воспалительный процесс. Диета, назначаемая при холецистопатиях, нормализует желчеотделение и другие важные функции печени, регулирует деятельность кишечника. Она должна быть богата овощами и фруктами, но в…


При выполнении всех назначений врача заболевание заканчивается благополучно. Для этого особенно важно создать полный покой голосовым связкам (ребенок должен меньше разговаривать), исключить острые, соленые блюда, холодную пищу, давать теплое содовое питье, молоко с медом, ставить горчичники на область груди (исключая сердце), положить согревающий компресс из воды или из смесей последней с водкой (3:1) на шею….


Нервная форма, которую называют малой хореей, возникает при поражении ревматическим процессом нервной системы. У ребенка появляется беспокойный сон. В состоянии бодрствования он капризен, возбужден, у него наблюдаются непроизвольные движения губ, век и других частей лица. Школьники начинают плохо учиться, их почерк становится неряшливым. Ребенок иногда делает длительные беспорядочные движения ногами и руками. Состояние усугубляется, если…


В тех случаях, когда инфекция проникает в почку не через кровь, а поднимаясь снизу, т. е. через мочевой пузырь, мочеточник и лоханку почки, воспалительный процесс сначала поражает именно лоханку, а уже позднее затрагивает ткань самой почки. Поражение почечной лоханки носит название пиелита и при современном арсенале лекарственных средств никакой опасности для жизни и здоровья ребенка…