Главная / Семья / Для папы и мамы / Альтернативные методы родовспоможения / Мишель Оден, Барбара Дали, Жанет Баласкас

Мишель Оден, Барбара Дали, Жанет Баласкас

Мишель Оден, Барбара Дали, Жанет Баласкас

Эти исследователи особенно подчеркивают физическую активность во время родов, обращают внимание на преимущество других поз перед позой лежа на спине. Они опираются на свою врачебную практику, но также прибегают к научным материалам и результатам исследований, где указывается, что уже тысячи лет женщины рожали в основном стоя. Чаще всего это была поза высокие корточки, но использовались и другие возможности, например рожали стоя, на коленях, сидя.

В качестве доказательства приводились рисунки, изображения на украшениях, скульптурах и керамике V-VI тысячелетий до нашей эры вплоть до наших дней, и нет причин утверждать, что тысячелетия назад ролы проходили как-то иначе. Что касается нашего времени, то ссылаются на труд Форда (1945), который исследуя тридцать девять примитивных племен, пришел к выводу, что двадцать девять из них использовали при родах позу стоя. Ссылаясь на исследования Наролли, Харварда и др. (1961), было указано, что из 76 народностей, живущих за пределами Европы, 62 использовали при родах позу стоя.

Традиция рожать лежа пришла из Европы, а точнее из Франции, от любовницы Людовика XIV мадам де Монтеспань. Людовик XIV якобы выгнал повитуху и призвал принимать роды хирурга, который лечил его гемморой. Король сам пожелал присутствовать при родах и поэтому женщину положили на спину. Далее последовала цепная реакция. Поскольку было принято следовать придворному этикету, то рожать на спине вошло в моду. Так как на спине рожать трудно, стали использовать щипцы. Поскольку роды в этой позе проходили болезненно, стали применять обезболивающие и т.д.

Это, конечно, преувеличение, анекдот. Думаю, причины нужно искать в ином, в том числе в бурном развитии научной медицины. К сожалению нельзя отрицать, что медикам удобнее наблюдать за родами, когда женщина лежит на спине. Мы сосредоточили внимание на разного рода возможных осложнениях, забыли о том, как легче рожать здоровой нормальной женщине. По словам Шейлы Кицингер, к роженице сегодня относятся, как к механизму по производству детей, к которому можно подключать дополнительные механизмы.

«Настольная книга папы и мамы», М. Сеэт, И. Саарма

Грантли Дик-Рид

Дик-Рид английский врач, который практиковал в разных странах, в том числе и в Африке. Уже вначале своей карьеры он обратил внимание на то, что часть женщин рожает безболезненно. Позднее, изучив подробно проблему боли и историю акушерской помощи, а также историю родов в примитивных культурах, он пришел к выводу, что родовая боль связана со страхом перед…


Фернан Ламаз

Фернан Ламаз акушер-гинеколог из Парижа, импульс к работе он получил, когда находился в Советском Союзе в 1951 году. Тогда он познакомился с психопрофилактическим методом подготовки беременных к родам. Этот метод основывается на исследованиях И. Павлова и П. Вельвовского, которые заключаются в уменьшении родовых болей при помощи психологических методов. Ф. Ламаз начал использовать психопрофилактический метод в…


Фредерик Лебо

Фредерик Лебо – это тот человек, который прославился, написав книгу «Роды без насилия» («Birth without Violence»). К этому времени вышли работы Маршалла Клауса, который объяснил всему миру, как важны минуты, часы и дни сразу после родов. Он убедил мир в том, что нельзя разлучать мать и ребенка сразу после родов. Он сформулировал понятие «образование связей»…


Шейла Кицингер

Шейла Кицингер развивает в своих работах некоторые психологические аспекты адаптации в периоды беременности, родов и послеродовой период. Особое внимание она обращает на роль отца. Роды рассматриваются как часть в психосексуальной жизни женщины. Автор делает акцент на гармонии души и тела. Ш. Кицингер утверждает что роды высшая ступень в сексуальном процессе, и роженицу ждет успех, если…