Гипотонические состояния

Гипотонические состояния — стойкое понижение артериального давления, возникающее у детей в результате нейроциркуляторных нарушений, реже — в результате недостаточной функции надпочечников, щитовидной железы, гипофиза. Гипотонические состояния могут появиться в результате длительного воздействия интоксикации, физических и эмоциональных перенапряжений, а также при некоторых заболеваниях.

Клиника проявляется жалобами на слабость, повышенную утомляемость, сонливость, иногда головную боль, раздражительность, боли в области сердца. Объективно определяются бледность кожных покровов, приглушенность тонов сердца, брадикардия, понижение артериального давления по сравнению с должными возрастными величинами.

Лечение заключается в нормализации двигательного и общего режима, полноценном питании, витаминизации, назначении средств тонизирующего действия (лимонник китайский, жень-шень, аралия и т. п.) и повышающих артериальное давление (кофеин, кордиамин). Важнейшую роль играет лечебная физкультура.

Лечебная физкультура

Клинико-физиологическим обоснованием для применения физических упражнений и других средств лечебной физкультуры в комплексной терапии гипотонических состояний служат доказанное в эксперименте и клинике нормализующее влияние мышечных сокращений на сосудистый тонус, перестройка нервной регуляции, в результате которой повышается возбудимость сосудисто-двигательного центра, восстанавливается нормальное течение моторно-сосудистых рефлексов.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Теоретические предпосылки для использования физических упражнений и регламентированной двигательной деятельности при лечении заболеваний сердечнососудистой системы у детей связаны с многосторонним влиянием мышечной работы на показатели функциональной системы кровообращения и морфологические характеристики сердца и сосудов. Это влияние обнаруживается не только в физиологических условиях нормального роста и развития, но и при заболеваниях. Прежде всего оно заключается в…


Недостаточность аортальных клапанов — второй по частоте среди других приобретенных пороков. Вследствие обратного тока крови из аорты во время диастолы левый желудочек переполняется и подвергается дилатации и гипертрофии. Границы сердца расширены влево и книзу, выслушивается дующий резкий диастолический шум на аорте и в точке Боткина. При осмотре видны резкая пульсация сосудов, бледность кожных покровов. Признаки…


Суставная форма с острым и рецидивирующим течением встречается реже. Типично острое начало с высокой температурой, выраженными изменениями суставов. На коже — аллергические проявления, увеличение лимфатических узлов, печени, селезенки. В крови — повышенная СОЭ, нейтрофилез, диспротеинемия. Один из самых тяжелых клинических вариантов суставно-висцеральной формы ревматоидного артрита — болезнь Стилла—Шоффара. Заболевание начинается остро, повышается температура, появляются боль…


Под этим названием объединяются ряд наследственных и приобретенных заболеваний, ведущим симптомокомплексом которых является повышенная кровоточивость. В патогенезе геморрагических диатезов играют роль нарушения плазменных и тромбоцитарных механизмов гемостаза, либо патология его сосудистого компонента. Гемофилия Наследственное заболевание, вызванное врожденным недостатком VIII фактора свертывания крови — антигемофильного глобулина (гемофилия А) либо IX фактора — плазменного компонента тромбопластина (гемофилия…


Лечебная физкультура в терапии бронхиальной астмы применяется в связи с нормализующим действием мышечной работы на нервную систему, аппарат внешнего дыхания. Оказывая положительное влияние на корковые процессы, физические упражнения способствуют изменению общей реактивности организма ребенка, снятию повышенной возбудимости. Под влиянием специальных средств лечебной физкультуры достигаются снижение повышенного тонуса гладкой мускулатуры бронхов, уменьшение отечности и набухлости слизистой…