Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физическая культура при заболеваниях внутренних органов у детей

Лечебная физическая культура при заболеваниях внутренних органов у детей

Заболевания сердечнососудистой системы у детей и вызываемые ими изменения как в самом сердце и сосудах, так и в других органах детского организма, определяются рядом анатомо-физиологических особенностей, учет которых помогает правильной тактике врачебных действий.

Сердце бурно растет в первые годы жизни ребенка, в школьном возрасте отмечается плавный его рост с постепенной перестройкой сердечной мышцы и клапанного аппарата, развитием сосудов и тонкой дифференцировкой нервных окончаний. Значительные морфологические изменения и функциональная перестройка происходят в кровеносных сосудах, в результате чего сосудистая система приспосабливается к функциональным потребностям.

Усиленно развивается артериальная и венозная система сердца, желудка и кишечника в связи с повышенными требованиями к этим органам. В капиллярной системе образуются новые капилляры, возникают такие приспособительные механизмы, как артериоловенулярные анастозомы и сфинктеры прекапиллярной части.

Функциональный диапазон основных показателей сердечнососудистой системы, к которым относятся частота сердечных сокращений, артериальное и венозное давление, скорость и количество циркулирующей крови, биоэлектрические и звуковые явления в сердце и т. д., расширяется в течение всего детского возраста, причем характер функционального развития неодинаков в различные возрастные периоды, в еще большей мере, чем морфологическая перестройка, обнаруживая зависимость от условий жизни ребенка, характера мышечной деятельности.

С возрастом постепенно уменьшается период врабатывания сердечнососудистой системы при мышечной работе, увеличивается прирост частоты сердечных сокращений по отношению к исходной величине. У детей, развивающихся в условиях ограниченной двигательной деятельности, с возрастом не происходит увеличения физической работоспособности, наоборот, при нормальном физическом воспитании с возрастом время выполнения мышечной работы с постоянной частотой пульса удлиняется.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Миокардит — неспецифический миокардит, инфекционно-аллергический миокардит — воспалительное заболевание сердечной мышцы, возникающее как осложнение различных заболеваний: вирусных инфекций, ангины, скарлатины и т. п. Этиология — вирусы гриппа, краснухи, инфекционного мононуклеоза и др., стрептококк, стафилококк и другая бактериальная флора. Патогенез миокардита рассматривается с позиций инфекционно-аллергического процесса, в котором миокард играет роль шокового органа. Клиника миокардита различна…

Сердечная недостаточность — состояние, при котором сердце не обеспечивает потребностей организма в кровоснабжении. Этиология — миокардиты неревматического происхождения, врожденные пороки в терминальной стадии. Являясь следствием длительной перегрузки сердца, она может развиться при нарушениях обмена в миокарде, при токсикозах, инфекционных заболеваниях, сахарном диабете, как энергетически-динамическая недостаточность без анатомических нарушений в сердце. Патогенез При разных этиологических факторах…

По мере стихания активности процесса и улучшения состояния ребенок переводится на палатный режим. Задачи лечебной физкультуры в этом периоде расширяются. Ее средствами необходимо обеспечить стабилизацию и обратное развитие патологического процесса в пораженных суставах, восстановление функции больной конечности и нормальной структуры движений. Продолжается углубленное решение общих задач: десенсибилизации, повышения неспецифической сопротивляемости, предупреждения отставания в развитии двигательной…

В патологических условиях при заболеваниях органов дыхания любого генеза нарушается тонкий приспособительный механизм, обеспечивающий адекватное включение многочисленных звеньев функциональной системы дыхания и предупреждающий нарушения гомеостаза. Восстановление нейрогуморальной регуляции дыхания, приспособительная перестройка его в целях обеспечения жизнеспособности детского организма — важнейшая лечебная задача. Используя связь мышечной работы и дыхания, можно применить средства лечебной физкультуры для решения…

Муковисцидоз — наследственное поражение желез внешней секреции, при котором отмечается преимущественная патология органов дыхания, сочетающаяся с нарушением желудочно-кишечного тракта. Муковисцидоз наследуется по аутосомно-рецессивному типу. В отличие от прежних представлений о сравнительной редкости заболевания в настоящее время полагают, что среди детей с дыхательной патологией он встречается в 10—15% случаев и при хронических заболеваниях до 25%. Патогенез страдания…

При дыхательной недостаточности I и II степени, если ребенок может согласовывать движения с дыханием, эффективно раннее включение в методику занятий дыхательных упражнений. На постельном режиме используются дыхательные упражнения в медленном темпе, без сопротивления дыханию и его форсирования, статического и динамического (с включением малых и средних групп мышц) характера из исходных положений на спине, на боку…

Аллергические трахеиты проявляются приступами навязчивого кашля, напоминающими коклюш, болезненными ощущениями в области трахеи, при отсутствии выраженных физикальных данных и признаков инфекции дыхательных путей. Течение трахеитов, как и других форм распираторных аллергозов, упорное, рецидивирующее, температура тела остается нормальной, но общее состояние ухудшается, дети плохо спят, вялые, капризные, отличаются значительной раздражительностью и возбудимостью. При рентгенографии — некоторая…

Пилороспазм — дискинезия желудочно-кишечного тракта у детей раннего возраста, вызванная первичным спазмом привратника неврогенного характера. Предрасполагающими моментами являются анатомо-физиологические особенности желудка новорожденного и ребенка первых месяцев жизни (более сильные мышцы пилорической части, развитая иннервация). Патогенез — повышенная возбудимость пилорического отдела желудка, при некоторых формах — развитие вторичной гипертрофии привратника. Клиника характеризуется рвотами, необильными по объему,…

Тиамин (витамин B1) Участвует в декарбоксилировании и окислении штрувата, занимая ключевое положение на путях превращения углеводов в липиды и глюкозы в цикле Кребса, а также тесно связан с синтезом нуклеотидов и нуклеиновых кислот, пентозным циклом и другими важнейшими метаболическими циклами. Для гиповитаминоза B1 характерны расстройства пищеварительной функции, потеря аппетита, диспепсические явления, постепенное развитие гипотрофии. При…

Клиника Характерен внешний вид больных: нормальный или выше среднего рост, равномерно распределенный увеличенный подкожный жировой слой. Мышцы либо не изменены, либо несколько атрофичны. Характерно замедленное половое созревание. Со стороны внутренних органов нередко отмечаются приглушенность тонов сердца, изменения типа миокардиодистрофии, проявления мочекаменной и желчекаменной болезни, наклонность к заболеваниям легких. При лабораторных исследованиях выявляются нарушения обмена веществ….