Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физическая культура при заболеваниях внутренних органов у детей

Лечебная физическая культура при заболеваниях внутренних органов у детей

Заболевания сердечнососудистой системы у детей и вызываемые ими изменения как в самом сердце и сосудах, так и в других органах детского организма, определяются рядом анатомо-физиологических особенностей, учет которых помогает правильной тактике врачебных действий.

Сердце бурно растет в первые годы жизни ребенка, в школьном возрасте отмечается плавный его рост с постепенной перестройкой сердечной мышцы и клапанного аппарата, развитием сосудов и тонкой дифференцировкой нервных окончаний. Значительные морфологические изменения и функциональная перестройка происходят в кровеносных сосудах, в результате чего сосудистая система приспосабливается к функциональным потребностям.

Усиленно развивается артериальная и венозная система сердца, желудка и кишечника в связи с повышенными требованиями к этим органам. В капиллярной системе образуются новые капилляры, возникают такие приспособительные механизмы, как артериоловенулярные анастозомы и сфинктеры прекапиллярной части.

Функциональный диапазон основных показателей сердечнососудистой системы, к которым относятся частота сердечных сокращений, артериальное и венозное давление, скорость и количество циркулирующей крови, биоэлектрические и звуковые явления в сердце и т. д., расширяется в течение всего детского возраста, причем характер функционального развития неодинаков в различные возрастные периоды, в еще большей мере, чем морфологическая перестройка, обнаруживая зависимость от условий жизни ребенка, характера мышечной деятельности.

С возрастом постепенно уменьшается период врабатывания сердечнососудистой системы при мышечной работе, увеличивается прирост частоты сердечных сокращений по отношению к исходной величине. У детей, развивающихся в условиях ограниченной двигательной деятельности, с возрастом не происходит увеличения физической работоспособности, наоборот, при нормальном физическом воспитании с возрастом время выполнения мышечной работы с постоянной частотой пульса удлиняется.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Гипертонические состояния — длительное повышение артериального давления выше уровня должных величин. По М. Я. Студеникину, в детском возрасте различают сосудистую вегетативную дистонию по гипертоническому типу, вторичную симптоматическую гипертонию при заболеваниях почек, коарктации аорты и т. д. и гипертоническую болезнь. Патогенез вегетативной дистонии связан в большинстве случаев с нарушением вегетативной регуляции сосудистого тонуса в препубертатном и…

Ревматизм — хроническое инфекционно-аллергическое заболевание с системным поражением соединительной ткани, что позволяет отнести его к коллагенозам. Этиология Возбудителем ревматизма большинство исследователей считают гемолитический стрептококк группы А. Патогенез Первичная сенсибилизация организма происходит антигенами из хронических очагов стрептококковой инфекции либо во время острых заболеваний. В результате разыгрывается распространенная аллергическая реакция с вовлечением в патологический процесс разных органов….

Аллергический субсепсис Висслера—Фанкони — тяжелая суставно-висцеральная форма ревматоидного артрита. Начинается внезапно с высокой температуры, сыпи, припухания и болей в суставах. Высокая температура держится от нескольких недель до нескольких месяцев, неправильного типа, ремиттирующая или гектическая. Характерны ознобы. На коже сыпь аллергического типа, мультиформная, обильная. Суставные изменения нестойки. Отмечаются висцеральные проявления — в виде поражения сердца и…

Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от формы и периода заболевания и задач лечения. Подбор общеразвивающих упражнений определяется назначенным двигательным режимом с учетом уровня развития двигательных навыков и индивидуальных особенностей координации, чтобы свести к минимуму возможность травмы. Поэтому ограничивается использование снарядов и пособий, обеспечивается тщательная страховка. При поражении суставов используются активные гимнастические упражнения для сустава…

Методика лечебной физкультуры строится в зависимости от назначенного лечебно-охранительного режима и периода заболевания. Во время приступа бронхиальной астмы и при астматическом состоянии занятия проводятся индивидуально, при отсутствии противопоказаний (тяжелое состояние, сердечная недостаточность, резко негативное отношение ребенка к лечебной физкультуре). Положение — лежа на спине с приподнятой верхней половиной туловища или сидя на стуле, лицом к…

Бронхопневмония (мелкоочаговая пневмония, очажковая пневмония) — развивается постепенно, медленное ее развитие сопровождается явлениями острого респираторного заболевания, бронхита, затем наблюдается обычно усиление воспалительных изменений дыхательных путей, усиливается и становится влажным или мучительным сухим кашель. Признаки дыхательной недостаточности возрастают также медленно, но имеют стойкий характер. При обследовании обнаруживаются укорочение перкуторного тона над очагом инфильтрации, обычно в нижних…

В периоде ремиссии лечебная физкультура проводится во всех лечебных и лечебно-профилактических учреждениях соответственно этапам медицинской реабилитации больных детей с хронической пневмонией. Лечебная физкультура является одним из ведущих средств, предупреждающих обострение процесса, при ее использовании решаются следующие задачи: повышение неспецифической сопротивляемости организма ребенка к неблагоприятным факторам окружающей среды, нормализация его реактивности, адаптация к домашним и школьным…

Гиршспрунга Болезнь (Фавалли—Гиршспрунга болезнь, врожденный мегаколон) — врожденная патология толстой кишки, недоразвитие или отсутствие интрамуральных ганглиев, расширение кишки над неперистальтирующим ее участком, наиболее важная клиническая форма мегаколона у детей. Патогенез Неперистальтирующая на почве врожденного аганглиоза кишка является препятствием для продвижения каловых масс. Усиленная перистальтика проксимальных отделов приводит к их гипертрофии, способствующей некоторой компенсации имеющегося дефекта….

Целиакия (Джи—Гертера—Гейбнера болезнь, кишечный инфантилизм, глютенэнтеропатия) — хроническое заболевание желудочно-кишечного тракта с рецидивирующими поносами и нарушенным всасыванием, приводящим к нарушению роста и развития ребенка. Этиология — заболевание наследственного характера, возникающее в связи с непереносимостью глиадина и авенина — белковых фракций злаков — из-за врожденного отсутствия ферментов, расщепляющих эти белки. Целиакийный синдром (вторичная целиакия) развивается у…

В методике лечебной физкультуры при сахарном диабете учитывается физиологическое и биохимическое действие физических упражнений различной интенсивности. Так, мышечные упражнения большой интенсивности, при выполнении которых образуется значительный кислородный долг, стимулируют анаэробные энергетические процессы (гликолиз, распад гликогена) и приводят к накоплению молочной кислоты и метаболическому ацидозу, не влияя на уровень сахара в крови. Наоборот, мышечная нагрузка умеренной…