Главная / Семья / Справочник по детской лечебной физкультуре / Лечебная физическая культура при заболеваниях внутренних органов у детей

Лечебная физическая культура при заболеваниях внутренних органов у детей

Заболевания сердечнососудистой системы у детей и вызываемые ими изменения как в самом сердце и сосудах, так и в других органах детского организма, определяются рядом анатомо-физиологических особенностей, учет которых помогает правильной тактике врачебных действий.

Сердце бурно растет в первые годы жизни ребенка, в школьном возрасте отмечается плавный его рост с постепенной перестройкой сердечной мышцы и клапанного аппарата, развитием сосудов и тонкой дифференцировкой нервных окончаний. Значительные морфологические изменения и функциональная перестройка происходят в кровеносных сосудах, в результате чего сосудистая система приспосабливается к функциональным потребностям.

Усиленно развивается артериальная и венозная система сердца, желудка и кишечника в связи с повышенными требованиями к этим органам. В капиллярной системе образуются новые капилляры, возникают такие приспособительные механизмы, как артериоловенулярные анастозомы и сфинктеры прекапиллярной части.

Функциональный диапазон основных показателей сердечнососудистой системы, к которым относятся частота сердечных сокращений, артериальное и венозное давление, скорость и количество циркулирующей крови, биоэлектрические и звуковые явления в сердце и т. д., расширяется в течение всего детского возраста, причем характер функционального развития неодинаков в различные возрастные периоды, в еще большей мере, чем морфологическая перестройка, обнаруживая зависимость от условий жизни ребенка, характера мышечной деятельности.

С возрастом постепенно уменьшается период врабатывания сердечнососудистой системы при мышечной работе, увеличивается прирост частоты сердечных сокращений по отношению к исходной величине. У детей, развивающихся в условиях ограниченной двигательной деятельности, с возрастом не происходит увеличения физической работоспособности, наоборот, при нормальном физическом воспитании с возрастом время выполнения мышечной работы с постоянной частотой пульса удлиняется.

«Справочник по детской лечебной физкультуре», М.И.Фонарев

Лечебная физкультура при оперативных вмешательствах по поводу врожденных пороков сердца разработана Е. И. Янкелевич (1969). Клинико-физиологической основой применения лечебной физкультуры являются возможность улучшения гемодинамики за счет максимального включения экстракардиальных факторов, улучшение функции дыхания и возрастание резервных возможностей функциональной кардиореспираторной системы под влиянием тренирующего действия адекватной физической нагрузки, предупреждение послеоперационных осложнений в органах грудной клетки, улучшение…

При недостаточности кровообращения I стадии ребенку, как правило, назначается полупостельный режим. Занятия лечебной физкультурой проводятся в кабинете малогрупповым способом или индивидуально. Допускаются все исходные положения, гимнастические упражнения, активные для всех мышечных групп, но без отягощения и сопротивления, вводится ходьба. Эти средства применяются в сочетании с разнообразными дыхательными упражнениями, корригирующими, в расслаблении. При выполнении упражнений соблюдается…

Лечение артрозов заключается в устранении причин, приведших к суставным изменениям. Проводятся ортопедическая коррекция, своевременное лечение дисплазий. В комплексной терапии применяются болеутоляющие средства, лечение положением, физиотерапия, биологические стимуляторы, способствующие замещению дефектов суставного хряща, миорелаксанты, анаболические гормоны. Лечебная физкультура обеспечивает трофическое и нормализующее действие на пораженные суставы, способствует формированию временных и постоянных компенсаций, предупреждению патологических вторичных деформаций….

Лечение абсцесса легкого — хирургическое в сочетании с комплексной терапией стафилококковой пневмонии. Лечебная физкультура назначается в послеоперационном периоде с целью компенсации дыхательной недостаточности, улучшения репаративных процессов, предупреждения осложнений, а также для повышения неспецифической сопротивляемости, восстановления и нормализации деятельности сердечнососудистой системы, нормализации двигательной сферы. Из средств лечебной физкультуры используются общеразвивающие упражнения и подвижные игры в соответствии…

Плевриты редко протекают как самостоятельное заболевание, чаще они являются вторичными, т. е. реакцией или осложнением специфического или неспецифического поражения легких. Этиология Плеврит, являясь инфекционно-аллергическим осложнением основного заболевания, по этиологии может быть: специфическим туберкулезным, вирусно-бактериальным при пневмониях такой же этиологии, прочей этиологии при ревматизме, сепсисе, опухолях. Патогенез Воспалительный процесс в плевре развивается вследствие расстройства кровообращения на…

Первично-абсцедирующая пневмония в абсолютном большинстве случаев вызывается патогенным стафилококком или его ассоциациями с другой микрофлорой, в связи с чем распространено еще одно название болезни — стафилококковая деструкция легких. Патогенез Поражение легких имеет первичный характер, стафилококковая инфекция осложняет течение респираторно-вирусной инфекции, переносимой ребенком. В патогенезе имеют значение возбудитель, его антигенные свойства, чувствительность к антибиотикам, а также…

Эмфизема легких — тяжелое осложнение бронхолегочных заболеваний, характеризующееся диффузным поражением бронхиального дерева, патологическим вздутием легких, резко увеличенным остаточным объемом. В патогенезе эмфиземы имеют значение поражение мелких бронхиальных разветвлений и их деформация, развивающиеся нарушения бронхиальной проходимости. Клиника хронической легочной эмфиземы проявляется тяжелыми нарушениями функции дыхания, сухим кашлем со скудной мокротой. При осмотре — бочкообразная деформация грудной…

Токсическая диспепсия развивается при более глубоких нарушениях ферментативной функции, усиленном размножении бактериальной флоры и выделении токсических продуктов ее жизнедеятельности. Развивающийся токсикоз вначале приводит к повышению ферментативной активности и моторики, появлению рвоты, частого жидкого стула. Затем, во второй фазе токсикоза, развиваются нарушение регуляторных функций, снижение возбудимости коры и ее угнетение. Прогрессируют обезвоживание, выделение со рвотными массами…

Гипотиреоз — одно из распространенных эндокринных заболеваний у детей, связанное с понижением функции щитовидной железы или ее отсутствием. Этиология Врожденный гипотиреоз возникает в результате внутриутробного порока развития щитовидной железы, реже из-за нарушения синтеза тиреоидных гормонов. Приобретенный гипотиреоз может развиваться после хирургических вмешательств, при воспалительном или радиоактивном поражении щитовидной железы. При заболеваниях гипоталамо-гипофизарной системы с пониженной…

Заболевание растущего организма, проявляющееся глубокими изменениями обмена веществ, преимущественно обмена кальция и фосфора, приводящими к извращенному физическому и нервно-психическому развитию и деформациям опорно-двигательного аппарата. Этиология Болезнь развивается в связи с гиповитаминозом D как экзогенного, так и эндогенного происхождения. Дефициту витамина D способствует ограниченное его поступление с пищей и нарушение процессов синтеза этого витамина из провитаминов…